Zello

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Zello Inc
Тип Коммерческая организация
Основание 2011
Основатели Билл Мур (CEO)
Алексей Гаврилов (CTO)
Расположение
Отрасль Разработка мобильных приложений
Продукция Zello
Число сотрудников 14 [1]
Сайт zello.com

Zello — американская программная компания, основанная в 2011 году и расположенная в Остине в Техасе. Численность сотрудников — 14 человек.

История компании[править | править код]

Алексей Гаврилов, бывший петербургский программист, разработал продукт, который изначально называется Loudtalks. О нём было объявлено на «TechCrunch-40: Мобильная и конференц-связь» 17 сентября 2007 года[2].

Мы приобрели Loudtalks-технологии, произвели ребрендинг, переехали с командой разработчиков в Остин, добавили приложения и объявили (об этом) 20 июня 2012 года[3].

Генеральный директор — Билл Мур; Алексей Гаврилов — технический директор.

Продукция[править | править код]

Наиболее известный продукт Zello — одноимённая интернет-рация (программа), которая разработана Алексеем Гавриловым, — ныне техническим директором Zello.

Персональная мобильная рация Zello представляет собой сетевое приложение класса Push-To-Talk (PTT) рации для частных потребителей и для бизнеса. Версии доступны для мобильных аппаратов на базе Андроид, iOS, BlackBerry, Windows Mobile, ПК с Windows. Рация Zello бесплатна; а бизнес-версия приложения Zello@Work бесплатна до 5 пользователей.

Применение[править | править код]

  • Впервые новость о практическом массовом использовании программного продукта Zello появилась в июне 2013 года, когда турецкие протестующие использовали его, чтобы обойти правительственную цензуру[4]; «в результате мы были в топе самых скачиваемых приложений в Турции в первую неделю июня 2013 года»[5].
  • В феврале 2014 года Zello был заблокирован оператором англ. CANTV в Венесуэле.

Мы выдали обходные пути и создали соответствующие исправления, чтобы преодолеть блокировку для поддержки около 600 000 венесуэльских пользователей, которые уже скачали приложение, чтобы общаться друг с другом в обстановке протестов[6]

Zello «был одним из самых скачиваемых приложений на Украине и в Венесуэле»[7].

  • По информации главы исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, группы боевиков, которые планировали теракты на территории России, получали указания из Турции и стран Ближнего Востока через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello[8].

Блокирование в России[править | править код]

Zello предоставляет услугу электронной рации для мобильных телефонов, которую активно использовали протестующие дальнобойщики[9]. В России компания имела 400 000 клиентов.

В апреле 2017 года Роскомнадзор потребовал от Zello за 3 дня привести свою деятельность в соответствие с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», угрожая интернет-блокировкой. 10 апреля Роскомнадзор начал блокировку сайта компании и её приложения[10].

11 апреля 2018 года в России началась полномасштабная блокировка приложения Zello[11].

Технические особенности[править | править код]

Программа Zello действует как замена традиционных раций, предлагая также дополнительную функциональность: история сообщений, повтор последнего сообщения, уведомления и поддержка Bluetooth-устройств.

Zello работает через сети 2G, 4G, и 3G и GPRS/EDGE сети[12].

Мобильная рация Zello являет собой, как заявил американский сенатор Тед Круз:

«прямой сервис обмена сообщениями, который позволяет пользователям свободно общаться либо в частном порядке с физическими лицами или по открытым каналам, которые могут поддерживать сотни тысяч пользователей»[13].

Это позволяет людям пользоваться сотовыми телефонами и компьютерами по всему миру, как рациями[14].

Пользователи сети Zello могут создавать каналы и отдать контроль другим пользователям сети Zello, чтобы стать модераторами. Обозреватель технологий газеты The New York Times Дэвид Пог описывает каналы мобильной рации zello:

Как и большинство лучших приложений, мобильная рация Zello позволяет Вам создавать группы, так что вы можете создать что-то вроде приватной линии, телефонный звонок среди группы (или сотни) друзей или сотрудников[15].

Как только канал создан, он может появиться в «Трендовом» списке и авторы могут назначать дополнительных модераторов, чтобы сохранить свои созданные каналы безопасными. Всё это доступно для Android, iOS, Windows Phone и BlackBerry, но также можно осуществлять доступ и с PC-компьютеров под Windows, с помощью «Zello для Windows PC» («Zello for Windows PC»).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]