Zidisha

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zidisha
Тип

Некоммерческая организация

Год основания

2009

Основатели

Джулия Курниа

Расположение

Muirfield Circle #104, Стерлинг, Виргиния, США

Сфера деятельности

социальное предпринимательство, микрокредитование (равноправное кредитование)

Веб-сайт

zidisha.org

Zidisha — американская некоммерческая организация, которая занимается прямым микрокредитованием в развивающихся странах. Система микрокредитования Zidisha, действующая через сайт zidisha.org и отдельное мобильное приложение для телефона, позволяет связать непосредственно малоимущего заемщика, занимающегося малым бизнесом, и кредитора через международные границы без местных посредников. На суахили слово zidisha означает «рост» или «расширение». Организация основана в 2009 году Джулией Курниа, базируется в штате Виргиния[1][2][3][4][5][6][7].

История[править | править код]

В качестве аналитика федерального United States African Development Foundation (Вашингтон) Джулия Курниа посещала Нигер и Кению, где изучала рынок микрофинансирования и систему распределения правительственных грантов. В 2006 году она вместе с коллегами учредила Senegal Ecovillage Microfinance Fund — одно из первых в мире микрофинансовых учреждений, которое основывалось на капитале, привлеченном посредством предоставления P2P (через площадку Kiva). В 2009 году, учтя опыт предыдущего проекта, Курниа основала собственную организацию Zidisha. В 2012 году из-за финансовых трудностей, связанных с невозвратом кредитов, Kiva прекратила своё сотрудничество с Senegal Ecovillage Microfinance[8]. В начале 2014 году инвестором Zidisha выступил венчурный фонд Y Combinator[2][9][10][11][12][13].

Идея Zidisha[править | править код]

Кредиты, предоставленные через сайт Zidisha, позволяют людям в бедных странах основывать предприятия малого бизнеса. После возвращения ссуд кредиторам те подбирают новых нуждающихся в микрокредитовании. Уникальность системы заключается в том, что отсутствуют посредники между кредитором и его клиентом. Заемщики сами отправляют свои заявки на кредит и непосредственно общаются с кредиторами. Любой человек в стране, обслуживаемой Zidisha, может создать счёт заемщика на веб-сайте Zidisha.org. Прежде чем счёт заемщика будет активирован для регистрации заявок на кредит Zidisha проверяет его кредитную историю. Также Zidisha компенсирует отсутствие формальных кредитных рейтингов в развивающихся странах, но следит, чтобы заемщики возвращали кредиты местным банкам или микрофинансовым учреждениям[2][14][15].

В зависимости от погашения кредита у заемщика формируется рейтинг (наподобие рейтингов eBay или Amazon.com). В будущем заемщику с высокими рейтингами и позитивными откликами от предыдущих кредиторов будет легче получить большие суммы по более низким процентным ставкам[2].

Процесс получения микрокредита
Процесс получения микрокредита

Наиболее активно Zidisha кредитует в Кении, Буркина-Фасо, Сенегале, Гане, Индонезии и Гвинее. Средний заемщик Zidisha платит по кредиту примерно 10,6 % в год, включая проценты и операционный сбор, что намного ниже мирового показателя в 35 %. Уровень инфляции в развивающихся странах значительно различается и может достигать 53 %, что намного выше процентных ставок по микрокредитам. Zidisha не гарантирует защиту от потерь по валютным рискам, но также и не ограничивает возможности кредиторов получать прибыль от колебаний курса валют[16][17].

Примечания[править | править код]

  1. Y Combinator Nonprofit Zidisha Changes Microfinance Equation (англ.). The Wall Street Journal. Проверено 9 мая 2015.
  2. 1 2 3 4 Zidisha (англ.). GuideStar. Проверено 8 мая 2015.
  3. Microfinance without the MFI? Zidisha tests the boundaries of microlending methodology (англ.). Financial Access Initiative at NYU Wagner. Проверено 9 мая 2015. Архивировано 28 марта 2014 года.
  4. Zidisha Launches A Kickstarter-Style Micro-Lending Platform For Low-Income Entrepreneurs In Developing Countries (англ.). TechCrunch. Проверено 9 мая 2015.
  5. Financing Social Change (англ.). McKinsey & Company. Проверено 9 мая 2015.
  6. Is Microfinance for You? (англ.). Entrepreneur. Проверено 9 мая 2015.
  7. Zidisha forges a path in microfinance industry (англ.). The Washington Post. Проверено 9 мая 2015.
  8. Senegal Ecovillage Microfinance Fund (SEM) (англ.). Kiva. Проверено 9 мая 2015.
  9. Founding Story (англ.). Zidisha, Inc. Проверено 9 мая 2015.
  10. Why I Founded Zidisha (англ.). The Huffington Post. Проверено 9 мая 2015.
  11. Paul Buchheit, Gmail Creator, Will Donate If You Tweet, Facebook About This Important Cause (англ.). The Huffington Post. Проверено 9 мая 2015.
  12. Meet the ‘tech for good’ startups at Y Combinator’s demo day (англ.). VentureBeat. Проверено 9 мая 2015.
  13. Zidisha: The Online Micro-loan Platform That Kiva Wants to Be Like (англ.). Mashable. Проверено 9 мая 2015.
  14. Zidisha: Fostering entrepreneurship one loan at a time (англ.). ONE. Проверено 9 мая 2015.
  15. So that thing Kiva just started doing? Zidisha was already doing it (англ.). Find What Works. Проверено 9 мая 2015.
  16. Variations in Microcredit Interest Rates (англ.). The World Bank. Проверено 9 мая 2015.
  17. Kiva vs. Zidisha: Comparing Microfinance Alternatives (англ.). Daily Kos. Проверено 9 мая 2015.

Ссылки[править | править код]