Аболиционизм (биоэтика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аболициони́зм — направление в биоэтике и движение, одобряющее использование биотехнологий для максимизации счастья и прекращения страданий. Слово «аболиционизм» происходит от лат. abolitio, «отмена», что в данном контексте означает «отмену страданий». Выражение «отмена страданий» впервые было использовано Льюисом Манчини в 1986 г. в статье, опубликованной в журнале Medical Hypotheses[1]. Аболиционисты выдвигают идею «разработки рая» (англ. paradise engineering)[2][3], т. е. использования таких технологий, как психофармакология и генетическая инженерия для замены сигнальной роли боли в том виде, в каком она существует сейчас, информационно-сигнальными градиентами здоровья.

Философия[править | править исходный текст]

Аболиционизм основан на утилитарной этике Иеремии Бентама[4]. Аболиционистский манифест британского философа-утилитариста Дэвида Пирса «Гедонистический императив» (The Hedonistic Imperative)[5] служит источником теорий данного движения, а также демонстрацией того, как можно воплотить аболиционистскую философию в реальность.

Многие люди считают достижение максимально возможного уровня счастья самым важным аспектом и первоочередной целью своей жизни[6]. Исследования показывают, что существует «базовый уровень счастья»[7], к которому человек со временем возвращается независимо от того, что происходит с ним/с ней, вне зависимости от уровня доходов[8] и событий, которые, по мнению большинства людей, способны надолго сделать их счастливыми или печальными, таких как выигрыш в лотерею или смерть близкого родственника.

Согласно теории эволюции, люди эволюционировали путём естественного отбора и следуют генетическим императивам, которые направлены на максимизацию размножения[9], а не счастья. В результате такого отбора уровень человеческого счастья ограничен биологически. Пирс в своём манифесте теоретизирует по поводу того, что люди могут преодолеть генетическую предрасположенность к депрессии и страданиям благодаря научным достижениям, особенно в таких областях, как прикладные нейронауки, биотехнологии, нанотехнологии, генетическая инженерия и психофармакология. Исходя из этого сценария, аболиционисты рассматривают саму возможность страдания как нежелательный аспект человеческой природы и полагают, что люди способны и должны перепрограммировать свой мозг на достижение максимального уровня счастья в течение всей жизни. Некоторые полагают, что этого можно достичь не только посредством уже разрабатываемых технологий, таких как генетическая инженерия, но также благодаря технологическим достижениям, которые могут стать возможными в будущем, как например загрузка сознания.

Аболиционизм исходит из посылки, что эмоции имеют физическую, а не духовную природу, и таким образом, путём внесения изменений в человеческий мозг можно радикально изменить способ восприятия жизни человеком. Аболиционисты полагают, что хотя биологическая эволюция не сделала всех людей счастливыми, технология может занять её место и в конечном итоге создать новый тип постчеловека, который чувствует только счастье и не испытывает непреднамеренных страданий, при этом сохранив и, возможно, даже улучшив его внешнюю функциональность.

Научные достижения[править | править исходный текст]

В 2006 г. Катрин Эрто со своими коллегами опубликовали результаты исследования[10], указывающие на возможность лечения или предотвращения депрессии путём манипуляций с генами. Мыши, родившиеся без гена, кодирующего экспрессию калиевых каналов в нейронах, связанных с депрессией, обладают устойчивостью к депрессии (согласно стандартным поведенческим измерениям в модели с грызунами) сопоставимой с устойчивостью обычных мышей, подвергнутых воздействию селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС)[11].

Невролог Ричард Дэвидсон разработал надёжные способы объективной оценки аффективных состояний с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии, продемонстрировав, что счастье поддаётся измерению[12]. Технологические инновации Дэвидсона также позволяют более точно оценивать уровень счастья, чем субъективные вопросники.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mancini, 1986
  2. Konsorski-Lang & Hampe, 2010, pp. 59—60
  3. Ettinger, 2009, p. 124
  4. Interview with David Pearce (англ.). The Hedonistic Imperative (December 2005). Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  5. Pearce, David. The Hedonistic Imperative (англ.) (1995—2007). Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  6. Walter, Natasha. The Most Precious Commodity (англ.). The Guardian. Guardian News and Media Limited (8 February 2005). Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  7. Lykken, 1996
  8. Easterlin, 1995
  9. Bohlin, Raymond. Sociobiology: Evolution, Genes and Morality - A Christian Perspective (англ.). Probe Ministries (1993). Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  10. Heurteaux et al., 2006
  11. Lloyd, Robin. Good News About the Blues: Scientists Discover Gene Therapy for Depression (англ.). LiveScience. TechMediaNetwork.com (28 December 2006). Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  12. Davidson et al., 2000

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]