Абу Талиб ибн Абд аль-Мутталиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Талиб
(араб. أبو طالب بن عبد المطلب‎‎)
Имя при рождении: Абу Талиб ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд Манаф
Рождение: 549(0549), Мекка
Смерть: 619, Мекка
Нацио-
нальность:
араб, курайшит
Дети: Али ибн Абу Талиб
Титул: Глава племени курайшитов
Предшественник: Абд аль-Мутталиб
Преемник: Абу Джахль

Абу Та́либ ибн Абд аль-Мутта́либ (араб. أبو طالب بن عبد المطلب‎‎; 549619) — дядя пророка Мухаммеда и отец имама Али. Глава племени курайшитов.

После смерти родителей Мухаммеда Абу Талиб взял к себе на воспитание племянника. В свою очередь, когда Абу Талиб разорился, а дела Мухаммада, вследствие удачной женитьбы, напротив, пошли на лад, он взял к себе на воспитание двоюродного брата Али. Известно, что Абу Талиб постоянно выступал на защиту пророка Мухаммеда перед знатью курайшитов.

История смерти Абу Талиба[править | править вики-текст]

Болезнь Абу Талиба всё усиливалась, и наконец смертный час его настал. Незадолго до этого к нему зашел посланник Аллаха, заставший у постели умиравшего Абу Джахла и Абдуллу ибн Абу Умаййу. Пророк сказал Абу Талибу: «О дядя! Скажи „Нет божества, кроме Аллаха“, и благодаря этому я смогу заступиться за тебя пред Аллахом!» Однако к умиравшему обратились и курайшиты, которые сказали: «О Абу Талиб, неужели отречешься ты от религии Абд аль-Мутталиба?!» — и продолжали повторять эти слова до тех пор, пока он не сказал: «Не отрекусь я от религии Абд аль-Мутталиба

Услышав это, Пророк сказал: «Поистине, я буду просить прощения для тебя!», и тогда был ниспослан аят, в котором говорилось: «Ни Пророку, ни верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если это их родственники, после того, как убедились они, что те попадут в Ад»[1], а также и другой аят, где было сказано: «Поистине, не сможешь ты вывести на прямой путь тех, кого любишь!»[2].

Абу Талиб скончался в месяце Раджаб или Рамадан десятого года с начала пророчества, через шесть месяцев после прекращения бойкота и осады мусульман. Он всегда помогал посланнику Аллаха и защищал его, и во многом благодаря ему удалось оградить дело Исламского призыва от нападок противников, однако сам он так и не отрёкся от религии предков и не смог в полной мере добиться успеха.

Примечания[править | править вики-текст]