Аваза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная туристическая зона
Аваза
туркм. Awaza
280px
Awaza.png
Страна
Туркмения
Велаят
Координаты
Председатель
Сатлык Сатлыков [1]
Национальная туристическая зона с
Площадь
500 км²
Официальный язык
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+993 243
Почтовые индексы
745 xxx
Автомобильный код
BN
Официальный сайт
avaza.gov.tm  (рус.)
Аваза (Туркмения)
Аваза

Национа́льная туристи́ческая зо́на «Аваза́» (туркм. «Awazá» milli syýahatçylyk zolagy) — курорт на востоке Каспийского моря, национальная туристическая зона Туркменистана, расположенная в двенадцати километрах от города Туркменбаши. Входит в состав этрапа Аваза города Туркменбаши Балканского велаята[2][3].

История[править | править вики-текст]

В мае 2007 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, на саммите в городе Туркменбаши, выступил с идеей создания на экологически чистом побережье Каспия курорта мирового уровня[4]. До этого было снесено, около 3000 частных домов у побережья Каспия.

Через два месяца после саммита, 21 июля 2007 года, на берегу Каспийского моря, в отеле «Сердар», состоялась первая презентация будущего морского курорта, в которой приняли участие десятки зарубежных строительных фирм и инвестиционных компаний.

Первый построенным объектом стал дом отдыха санаторного типа «Ватанчи» на 308 мест, возведенного по заказу правоохранительных органов и силовых ведомств Туркменистана. Вслед за ним были открыты суперсовременные беломраморные здравницы и отели, построенными для работников водного, железнодорожного транспорта, нефтегазовой, энергетической промышленности и других отраслей Туркменистана.

Улица Авазы

12 апреля 2010 года на территории Авазы были сданы в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 254 мегаватта, опреснитель морской воды производительностью 35 тысяч кубических метров пресной воды в сутки, новый Международный аэропорт города Туркменбаши, судоходный канал протяженностью семь километров с 11 автомобильными и пешеходными мостами.

Летом 2010 года открылись две новые здравницы для детей и взрослых — «Даянч» и «Арзув», построенные по заказу Национального центра профсоюзов Туркменистана и Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

8 октября 2010 года набережную Авазы украсили морские гейзеры высотой от 40 до 100 метров и парковый ансамбль интерактивных фонтанов, а также заведения досуга и амфитеатр для массовых торжеств.

Летом 2012 году на Авазе стал возможен семейный отдых, был открыт комплекс коттеджей «Шапак»[5], а также по заказу Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана был возведен отель «Берекет», в открытии объекта принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов[6].

В июне 2013 года были открыты комплексы коттеджей «Йупек йолы», «Шовхун» и «Ашгабат», центры здоровья и отдыха «Дашогуз», «Лебап», «Мары», «Ахал», «Балкан», «Галкыныш», «Хасыл» и «Таджир», гостиница «Дениз», яхт-клуб «Йилкен», многоуровневая автостоянка на 266 мест[7]. В рамках открытия новых объектов на Авазе выступили Дженнифер Лопес, Мустафа Сандал, Нэнси Аджрам, Зийнет Сали, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Сати Казанова и группа «Рефлекс»[8][9].

31 июля 2013 года туристическая зона вошла в состав созданного этрапа Аваза города Туркменбаши[2].

8 октября 2013 года на Авазе были открыты отели «Сейрана», «Таджир», «Беркарар», а также новая достопримечательность — Государственный флаг Туркменистана длиной 100 метров[10].

Туризм на Авазе[править | править вики-текст]

Дмитрий Медведев на Авазе

В летний сезон Авазу посещают туристы со всего Туркменистана, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Количество одновременно отдыхающих в Авазе примерно 3,5 тысячи человек. На данный момент на курорте построено 8 гостиниц из запланированных шестидесяти, два современных детских оздоровительных центра, ряд ресторанов и кафе, расположившихся вдоль забетонированной судоходной реки длиной 7 километров. Строятся новые пансионаты, здравницы, коттеджи для семейного отдыха и фешенебельные виллы, спортивные и развлекательные комплексы.

На государственном уровне приняты решения о строительстве на авазинском взморье аквапарка с развлекательным центром, океанариума[11], центра картинга для занятий мини-автоспортом[12], гольф-центра, супермаркетов, велотрека, дельфинария, планетария, кинотеатра, парка аттракционов и Конгресс-центра[13][14].

Туристов на Авазу привлекает и великолепная инфраструктура. Вблизи города Туркменбаши находится терминал современного международного аэропорта. Он считается одним из лучших в Туркменистане. Дороги на курорте можно назвать идеальными, и год от года ситуация только улучшается.

Достопримечательности Авазы[править | править вики-текст]

  • Парк, включающий в себя комплекс театрализованных интерактивных морских фонтанов
  • Искусственная река
  • Кафе «Акмая»
  • Яхт-клуб «Йилкен»
  • Флагшток

Климат[править | править вики-текст]

Отели[править | править вики-текст]

Арзув[править | править вики-текст]

Дом отдыха санаторного типа «Арзув» на 300 мест, был построен в июле 2010 года для работников нефтегазовой отрасли по заказу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Новый социальный объект вместе с детским городком на 600 мест с одноимённым названием «Арзув», сданным в эксплуатацию в июне 2010 года и состоящим из восьми комфортабельных спальных коттеджей, он составил единый архитектурный ансамбль реализованного на ТКНПЗ крупномасштабного проекта по строительству оздоровительного центра для взрослых и детей на 900 мест. Обширный рекреационный комплекс оснащен курортной инфраструктурой, соответствующей высочайшим европейским стандартам качества. На его возведении было освоено более 62 миллионов евро.

Ватанчы[править | править вики-текст]

«Ватанчы» находится в самом центре Авазы на берегу моря. Отель является самым большим отелем на берегу Авазы, рассчитан на 308 человек. Территория отеля ухоженна и озеленена. На территории отеля расположен аквапарк. Интерьеры отеля утопают в восточной роскоши. Холл отеля украшают огромные хрустальные люстры которые поражают своим великолепием.

Хазына[править | править вики-текст]

«Хазына» самый роскошный отель курорта. Расположен на берегу моря, имеет свой обустроенный пляж. Территория отеля впечатляет оформлена красивыми фонарями, ухоженными клумбы, декоративными пальмами.

Кервен[править | править вики-текст]

«Кервен» открыт в ноябре 2009 года. Отель пользуется популярностью у молодежи, из за доступных цен на проживание и развлечения на территории отеля. Очень популярна дискотека.

Кувват[править | править вики-текст]

«Кувват» отель пользуется популярностью у семейных пар с детьми, так как только в отеле на всем побережье Авазы есть большая детская комната и услуги няни. Отель может предложить постояльцам укрепить здоровье в медицинском центре, где используется современное медицинское оборудование. Здесь есть кабинет, где лечат местными грязями.

Небитчи[править | править вики-текст]

«Небитчи» является одним из первых крупномасштабных проектов Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по превращению побережья Каспийского моря в международный центр отдыха и туризма, открылся в 2009 году. Холл отеля утопает в роскоши: мраморные колонны, хрустальные люстры и балюстрады, позолоченная отделка интерьера и перил.

Сердар[править | править вики-текст]

«Сердар» самая первая роскошная гостиница, построенная на территории Авазы в 2001 году. Отель проводит и принимает у себя участников различных выставок, саммитов, презентаций и международных встреч на высшем уровне[4][15][16][17][18][19] проходящих на побережье Каспия. 226 номеров.

  • Берекет
  • Даянч
  • Шаппак
  • Таджир
  • Сейрана
  • Беркарар
Фото отелей
Serdarhotel.jpg
Serdar Hazyna Kerwen Watanchy Kuwwat

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Председателем Комитета по Национальной туристической зоне «Аваза» назначен Сатлык Сатлыков
  2. 1 2 Аваза и Кенар - новые этрапы приморского города
  3. В приморском городе Туркменбаши созданы два новых района
  4. 1 2 Аваза: вчера, сегодня, завтра
  5. На туркменском побережье Каспия открыт новый центр отдыха
  6. На туркменском побережье Каспийского моря открылся новый отель — «Берекет»
  7. Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия комплекса новых объектов в «Авазе»
  8. Президент Туркменистана принял участие в открытии яхт-клуба в Национальной туристической зоне «Аваза»
  9. Песня для президента: Дженнифер Лопес не знала о ситуации в Туркмении
  10. Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии новых объектов на побережье Каспия
  11. В Авазе будут построены океанариум и аквапарк
  12. В Авазе будут построены автодромы и гоночные трассы
  13. Президент Туркменистана подписал документы
  14. Туркменистан: золотой век. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  15. Туркменистан и Россия расширят деловое и гуманитарное сотрудничество
  16. Американская компания HOK разработала проект турзоны «Аваза»
  17. Президент Латвии Валдис Затлерс посетил город Туркменбаши
  18. Делегация Республики Корея посетила морской порт Туркменбаши
  19. АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО ПОРАДОВАЛА ТУРКМЕНСКАЯ ПШЕНИЦА

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео-репортажи[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]