Авалон (первая часть) (Звёздные Врата SG-1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные врата SG-1
Авалон (первая часть)
Avalon (Part 1)
Avalon (Part 1) (Stargate SG-1).jpg
Основная информация
Номер серии

сезон 9, серия 

Авторы сценария

Robert C. Cooper

Режиссёр

Andy Mikita

Производство

901

Дата показа

15 июля, 2005

Приглашённые звёзды

Клаудия Блэк (Вала Мал Доран)
Ричард Дин Андерсон (Джек О'Нилл)
Оби Ндефо (Ракнор)
Гарри Джонс (Уолтер Харриман)
Билл Дау (Билл Ли)
Лекса Дойг (Каролин Лэм)
Мэттью Уолкер (Мерлин)
April Amber Telek (Sallis)
Steven Park (Harrid)
Paul Moniz De Sá (Fannis)
Penelope Corrin (Dr. Lindsey)
Грег Андерсон (Administrator)
Silya Wiggins (врач)
Марк Хьютон (Приор #1)

Хронология серий
◄ Мёбиус (часть 2) Авалон (часть 2) ►
Список эпизодов телесериала «Звёздные врата SG-1»

«Авалон (первая часть)» (англ. Avalon (Part 1)) — эпизод научно-фантастического телевизионного сериала Звёздные врата SG-1, 9-й сезон.

Серию окрестили началом «новых» «Звёздных врат SG-1», которая должна стать продолжением сериала после логического окончания предыдущего сезона. Девятый сезон имеет свою сюжетную линию, включающую информацию о расе Древних, Артурианских легендах и их происхождении. Описываются события, произошедшие спустя полгода после окончания 8 сезона. В этом эпизоде Бэн Браудер и Бо Бриджес присоединились к проекту в качестве основных персонажей Камерона Митчелла (лидера команды SG-1) и Хэнка Лэндри (руководитель SGC).

В рецензии Стивена Грэйвза для «TV Zone» отмечались некоторые смысловые сходства эпизода с такими лентами как «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и «Монти Пайтон и Священный Грааль»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

После получения нового назначения в Вашингтон Джек О'Нилл предлагает подполковнику Камерон Митчеллу возглавить команду SG-1. По прибытию в SGC Митчелл с удивлением узнает, что прежний состав SG-1 расформирован. Под руководством вновь назначенного командира SGC, генерала Хенка Лэндри, Митчелл занимается формированием нового состава SG-1. Но ни один из кандидатов не может оправдать его ожиданий и Митчелл решает собрать воедино старый состав.

Ти'лк на планете Дакара занимается делами вновь образованной Нации Свободных Джаффа. Саманта Картер посвятила себя исследованиям в Зоне 51. Дэниел Джексон собирается отправиться на Дедале в Атлантиду.

В это время на Землю прибывает Вала Мал Доран с каменной скрижалью, открывающей путь к сокровищнице Древних. Вала просит Дэниела перевести древние письмена, но как только оказывается в непосредственно близости, надевает себе и Дэниелу свадебные браслеты Гуа’улда Нут. Эти браслеты устанавливают связь между Валой и Дэниелом и при дележе сокровища якобы Валу не смогут обмануть. Но браслеты имеют обратный эффект — при значительном удалении и Вала и Дэниел могут погибнуть. Из-за браслетов Джексон пропускает «поездку» в Атлантиду.

Джексон обнаруживает, что скрижаль подписана Мерлином — одним из Древних, вернувшихся из Атлантиса на Землю после войны с Рейфами. Дэниел предположил, что Мерлин — это один из вариантов имени Мерлин, мага из Короля Артура и Рыцарей Круглого Стола. Так как местоположение сокровища в скрижали не указано, то предлагается искать его в Англии под землей.

С помощью технологии Асгардов найдены пещеры, не имеющие выхода на поверхность и непроницаемые для энергии. Воспользовавшись кольцевыми транспортерами Прометея SG-1 попадает на место, где голограмма Мерлина рассказывает им, что только достойный получит доступ к сокровищам Древних. В поисках испытаний Дэниел и Вала идут в одну сторону, а Митчелл и Ти’лк — в другую. Каждая пара попадает в комнаты, двери которых автоматически закрываются и потолок начинает опускаться, грозя раздавить членов команды SG-1. Им предстоит решить головоломки, чтобы вырваться на свободу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Graves, Stephen Reviews - TV Zone's reviews of the first part of the season // TV Zone. — December 2005. — В. Special #67. — P. 20–21.