Саманта Картер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздных врат
Sam carter.jpg
Полковник Саманта Картер
Саманта Картер
(англ. Samantha Carter)
Раса Человек
ТАД Нет
Пол Женский
Звание Капитан/майор/
подполковник/полковник
Место рождения США, Земля
Родственники Джейкоб Картер (отец)
Марк Картер (брат)
племянница и племянник
Актёр Аманда Таппинг
Первая серия Дети Богов

Сама́нта «Сэм» Ка́ртер (англ. Samantha «Sam» Carter, родилась 29 декабря 1968)[1] — вымышленный персонаж в научно-фантастических телесериалах "Звёздные врата SG-1, «Звёздные врата: Атлантида» и «Звёздные врата: Вселенная» которую играет Аманда Таппинг.

Доктор Саманта Картер — гений астрофизики. Она эксперт в технологии врат и может прочесть почти всё, что касается символики на вратах и образования из них адресов. Впервые появляется в сериале «Звёздные врата SG-1» в эпизоде «Дети Богов».

Биография[править | править вики-текст]

Саманта Картер родилась в семье военнослужащего ВВС США. После школы Саманта поступила в Военно-воздушную академию Колорадо Спрингс, где она заинтересовалась астрофизикой. Саманта Картер пришла в программу «Звёздные врата» из Пентагона, где она в течение нескольких лет работала над программой «Звёздных врат». Картер имеет степень доктора наук в астрофизике.

У Сэм есть отец генерал-майор Джейкоб Картер, брат Марк Картер и двое его детей. Когда Саманта была подростком, её мать погибла в автомобильной катастрофе — этот инцидент повлек много разногласий между Сэм, Марком и Джейкобом.

Картер — технологический эрудит, отлично разбирающийся во множестве областях — от астрофизики до квантовой механики, от разработки программного обеспечения до биологии, и это все в дополнение к ее военной роли. Она — генератор нестандартных решений, способна быстро схватывать суть внеземных технологий и применять их для решения всевозможных проблем, с которыми сталкивается команда SG-1 в своих путешествиях по вселенной. Саманта дизайнер и администратор земных наборных устройств Звёздных врат, и — один из передовых экспертов по системе Stargate, наряду с Родни МакКеем.

Картер — наиболее типичный «гик» : эксперт и интуитивно талантливый человек, чье мастерство передовых научных дисциплин сочетается с ее трудностями в «нормальной» жизни. Она тратит своё свободное время и отпуск на эксперименты, детально изучая данные и внеземные технологии, приобретённые в течение миссий. Как все «гики», Саманта наслаждается и глубоко поглощена своей работой, что приводит в замешательство О’Нилла, хотя он и открыто заявляет, что ее мозг может считаться национальным достоянием. Иногда Картер выражает сожаление о своей неспособности заниматься личной жизнью, но в то же время она не может вырваться из своих интеллектуальных страстей.

События в «Звёздных вратах SG-1»[править | править вики-текст]

До событий, показанных в сериале, Саманта несколько лет провела в Пентагоне, работая над проектом Звездных Врат. О предыдущей военной карьере известно, что во время войны в Заливе её налёт составил 100 часов во вражеском воздушном пространстве. Капитан Картер присоединяется к команде SG-1 в пилотной серии «Дети Богов» по приказу Пентагона, что сначала вызывает дикое недовольство её будущего командира полковника Джека О’Нилла. Однако со временем Сэм удаётся завоевать его доверие, уважение, и даже нечто большее. В начале второго сезона её тело захвачено Ток’ра по имени Джолинар, однако это во время обнаруживается Кассандрой — маленькой девочкой, которую Сэм привела с собой на Землю после того, как население её родной планеты Ханки было полностью истреблено гоа’улдами. Саманта и Джолинар помещаются под стражу в Шайенн, но это не предотвращает нападение на них Ашрака — наёмного убийцы Системных Владык, посланного уничтожить Джолинар. В результате этого инцидента Джолинар умирает в теле Картер и жертвует своей жизнью ради её спасения, что в дальнейшем сильно повлияет на ход событий в сериале. У Картер остаются отрывки воспоминаний Джолинар и появляется способность управлять некоторыми устройствами гоа’улдов силой мысли. В самом начале третьего сезона Саманту повышают до Майора.
В результате того, что воспоминания Джолинар не дают Сэм покоя, SG-1 отправляетс на поиски и устанавливает контакт с расой Ток’ра — расой, которая по сути является гоа’улдской, но отвергает такую классификацию, не принимает насильное слияние с человеком и направляет свою деятельность на борьбу с Системными Владыками. В то же время Сэм предлагает своему отцу Джейкобу, по совместительству отставному генерал-майору и старому приятелю генерала Хэммонда, принять симбионт Ток’ра по имени Селмак, что дало бы ему возможность излечиться от рака. В результате Джейкоб соглашается, принимает симбионт и остаётся с Ток’ра, а Земля приобретает ценного союзника в борьбе с гоа’улдами на многие годы.
В начале четвёртого сезона инцидент с устройством Ток’ра вынуждает Сэм и её командира Джека О’Нилла признать, что они заботятся друг о друге намного больше, чем того требует Устав. По сути, это единственный раз, когда они заявили о своих чувствах вслух в данной реальности, без намёков, уловок и так далее. Ещё в одном эпизоде четвёртого сезона Картер с помощью активных Врат, соединённых с планетой, поглощаемой чёрной дырой, удаётся превратить звезды в сверхновую, что, естественно, уничтожает флот гоа’улда Апофиса. Застряв на борту земного космического корабля «Прометей», Саманта остаётся совершенно одна на борту громадного судна, где активно галлюцинирует. Друзья и родственники, являющиеся плодом её воображения, задают много каверзных вопросов о том, счастлива ли она, чего ждет от жизни, почему поступает так или иначе. Примечательным является разговор с Джеком (конечно же, ненастоящим) на тему, что было бы, если бы они наконец перестали прятать свои истинные чувства, который заканчивается страстным поцелуем. Однако два эпизода спустя Сэм начинает встречаться с другом своего брата — копом Питом Шанаханом, но всё это больше смахивает на попытку влиться в социум, чем на серьёзное увлечение. Ещё два эпизода спустя на одной из миссий убивают Доктора Дженет Фрэйзер, которая служила в КЗВ с самого начала программы и была в дружеских отношениях с SG-1, а особенно с Картер, так как они являлись немногими представительницами женского пола на базе. Смерть Дженет оказала сильное влияние на Сэм, и даже, будучи эмоционально нестабильной, пытается в открытую признаться Джеку О’Нилла в своих чувствах, но не завершает своё откровение. Судя по всему после смерти Фрэйзер, Саманта берет на себя ответственность заботиться о Кассандре — приёмной дочери доктора, которую SG-1 привели с опустошенной планеты Ханка — хотя в сериале об этом на прямую не говорилось, но на основе нескольких фраз и событий можно легко сделать такой вывод.

События в «Звёздных вратах Атлантида»[править | править вики-текст]

Сезон 2[править | править вики-текст]

Когда доктор Маккей попал в ловушку под водой в тонущем «Прыгуне», его единственным шансом для выживания была галлюцинация Саманты Картер («Грейс под давлением»).

Сезон 4[править | править вики-текст]

Становится во главе Атлантиды. Занимает управляющую должность в течение всего сезона.

События в «Звёздных вратах Вселенная»[править | править вики-текст]

Сезон 1[править | править вики-текст]

В пилотной серии "Воздух" Саманта Картер является командиром корабля "Хаммонд", названного в честь бывшего управляющего Командным центром, генерала Джорджа Хаммонда.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Личная жизнь у Саманты до Программы Звездных Врат была не слишком успешной: она была помолвлена с капитаном Джонасом Хансеном, однако разорвала с ним отношения до того, как дело дошло до свадьбы. Придя в КЗВ, она вряд ли думала что сможет влюбиться в своего начальника, но так или иначе, у них с полковником О’Ниллом сложились взаимные чувства, официально они признались друг другу в серии «Разделяй и властвуй», да и то лишь потому что этого требовали обстоятельства. Они прошли вместе можно сказать огонь, воду, медные трубы, почти смерть, но это не помешало Картер заводить лёгкие ничем не примечательные романы (Мартуф, Нарим, Орлин). Правда, в 7-ом сезоне (серия «Химера») выясняется, что у Картер есть поклонник, полицейский Пит. Он даже предложит ей руку и сердце, но после смерти отца Сэм расстанется с ним. Её сердце отчаянно пытался добиться другой физик, Родни МакКей, но Сэм всячески пыталась сказать ему, что они не пара. Однако всякий раз, когда они работали вместе, Родни не мог удержаться и лишний раз напоминал ей, что у них могло бы что-то получиться (кстати, в одной параллельных реальностей они даже были женаты, хотя брак и не был идеальным). Отношения Картер и О’Нилла так до конца и не выяснены, ни в сериалах, ни в завершающих последующих фильмах. Возможно все точки будут расставлены в новом полнометражном фильме по вселенной «Звездных Врат».

Критика[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

В 2000 году Аманда Таппинг была номинирована на премию «Leo» в категории «Лучшая ведущая роль в драматическом сериале» за эпизод «Точка зрения»[2] и выигрывала награду в 2003 за эпизод «Вознесение», в 2004 — за «Грейс» и в 2005 — за «Нити».[3]

Таппинг была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучшая телеактриса второго плана» в 2000,[4] 2001,[5] 2002,[6] 2003,[7] 2004[8] годах и выиграла эту награду в 2005[9].

Кроме того, актрису в 2008 году номинировали на премию «Джемини» в категории «Лучшая актриса в продолжающейся ведущей драматической роли»[10] и на премию Constellation в категории «Выдающийся канадский вклад в научно-фантастический фильм или телесериал».[11].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Журнал Variety в рецензии на пилотный эпизод «Дети Богов» отметил героиню Таппинг как «напористую», а её действия назвал «деревянными»[12]. Тори Айленд Мелл, рецензент от IGN, заявил, что присутствие Картер было «ударом в лицо» и далее отметил, что она «недостаточно действует»[13]. Компания AOL назвала её одним из 100 самых запоминающихся женских персонажей в телесериалах[14].

Обзор в книге «Reading Stargate»[править | править вики-текст]

Авторы книги «Reading Stargate» описывают Саманту Картер как вполне самодостаточный персонаж, созданный не просто для разбавления мужской команды Звёздных врат. Одно из главных отличий Картер от большинства женских персонажей других фантастических фильмов — интеллект, за который её уважают мужчины (подобно агенту Скалли из «Секретных материалов»).

Картер — голубоглазая блондинка, с красивым, но почти не показываемым зрителю телом (в отличие, например, от Зены из одноименного сериала и полуголых девушек из «Звёздного пути»). Режиссёры прячут красоту Саманты, оставляя зрителям лишь лицо. В бо́льшей части сериала персонаж находится на задании, одетый в форму Звёздных Врат, очень похожую на армейскую. Но и вне работы Картер одевается довольно скромно.

Персонаж обладает физической силой (но не сверхсилой Зены), полученной в ходе службы в армии США, интеллектом, знаниями в области физики. Поэтому, при решении возникающих в ходе сериала задач перед Картер всегда стоит выбор в использовании своих способностей — ума или грубой силы и оружия.

Обладая выдающимся интеллектом, Саманта иногда принимает неверные решения, но её идеи зачастую оказываются решением проблемы и выходом из тупиковой ситуации. Несмотря на своё умение решать проблемы, персонаж неидеален и противоречив, имеет свои достоинства и недостатки, в целом являясь вполне сбалансированным и продуманным персонажем.[15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Снимок экрана персональной информации о Саманте Картер из 4 сезона, эпизод «Существо».
  2. SG-1 grabs six Leo Award nominations – Shanks, Tapping among nominees for BC film and television. GateWorld (April 23, 2000). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  3. Past Winners, Leo Awards.
  4. Stargate SG-1 wins Saturn Award. GateWorld (June 6, 2000). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  5. SG-1 grabs four Saturn nominations. GateWorld (April 5, 2001). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  6. 'Potter' leads Saturn kudos. Variety (March 13, 2002). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  7. Phillips, Jevon 'Towers,' 'Report' top Saturn nominees. Variety (March 6, 2003). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  8. Past Winners Database(недоступная ссылка — история). latimes.com. Архивировано из первоисточника 8 ноября 2005.
  9. Puig, Yvonne Georgina 'Potter' tops Saturn nods. Variety (February 9, 2005). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  10. Stargate comes up empty at Gemini Awards, 'GateWorld' (November 9, 2001).
  11. And the 2009 nominees are.... constellations.tcon.ca. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  12. Tony Scott. Stargate SG-1. Variety (July 28, 1997). Проверено 7 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  13. Ireland Mell, Tory. Stargate Atlantis Season 4 Review, IGN (March 17, 2008). Проверено 17 июня 2009.
  14. Potts, Kim 100 Most Memorable Female TV Characters. AOL TV (March 2, 2011). Проверено 16 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  15. Stanley W. Beeler, Lisa Dickson Reading Stargate SG-1 (Reading Contemporary Television). — I.B.Tauris, 2006. — С. 60-61. — 286 с. — ISBN 9781845111830.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Саманта Картер