Телесериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Телевизионный сериал»)
Перейти к: навигация, поиск
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

Сериа́л (телесериал, последовательная программа; англ. Serial) — разновидность телевизионных и радио- передач, которые состоят из отдельных, последовательных эпизодов. Наиболее известным форматом сериалов являются мыльные оперы, начавшие своё существование в 1930-х годах на американском радио[1].

Целью любого сериала является привлечь к экранам на длительный период зрителя и удерживать его интерес к продукту эпизод за эпизодом. Во многих последовательных сериалах используется классический элемент мыльных опер — рекап в начале и клиффхэнгер в финале эпизода. Считается, что такая формула наиболее востребована зрителем и позволяет без каких-либо неудобств следить за сюжетом неделю за неделей[2][3]. Последовательные сериалы, как правило, резко контрастируют с Процедурными драмами, которые состоят из автономных и сюжетно несвязанных между собой эпизодов[4]. Часто их называют термином «Случай недели» (англ. case-of-the-week)[4]. Процедурные драмы в последние годы часто превосходят по рейтингам последовательные сериалы, так как в них нет длительных сюжетных арок, и зритель может начать смотреть такую программу с любого эпизода[5].

В России и в СССР наиболее часто вместо классических сериалов производятся многосерийные «телевизионные фильмы», как правило, обладающие чёткими сюжетными рамками, или же основанные на том или ином литературном произведении, а их сценарий обычно бывает полностью написан до начала съёмок[6]. В Бразилии и прочих странах Латинской Америки сериалы в основном заменяют теленовеллы, транслируемые, как правило, пять-шесть дней в неделю и длящиеся в среднем 120 эпизодов. В Великобритании термин сериала ассоциируется с американским «Мини-сериалом»[7], так как английское телевидение в подавляющем большинстве производит укороченные сезоны сериалов, в основном состоящие от трёх до семи эпизодов.

В некоторых языках есть различные термины для сериалов, состоящих из отдельных эпизодов (англ. Series, фр. Série télévisée), и для сериалов, объединённых хотя бы одной общей сюжетной линией (англ. Serial, фр. Feuilleton télévisé).


Критика и влияние[править | править вики-текст]

Мнения деятелей культуры[править | править вики-текст]

Режиссёр Р. В. Фассбиндер, размышляя об увлечении людей развлекательными телепередачами и, в частности, телесериалами из семейной жизни, писал:

«И вот действующая в таком сериале семья начинает регулярно появляться у них дома, так что вскоре они уже хорошо разбираются в перипетиях её жизни. С этого момента можно политизировать содержание телесериала и продолжать это занятие до тех пор, пока уже зрители сами не станут прибегать в своем восприятии жизни к примитивным, узколобым суждениям персонажей»[8].

Режиссёр Дмитрий Светозаров, автор «Улиц разбитых фонарей», так отвечал на вопрос о разнице между советскими сериалами и нынешними российскими:

В условиях современного телевидения, когда спрос очевидно превышает предложение, режиссёром может стать всякий, кто не доказал обратного. Остается лишь смущенно ностальгировать по временам, когда ненавистные в ту пору худсоветы не пускали в профессию пошляков и неучей[9].

Кинорежиссёр Алексей Герман:

Ни про один сериал я не могу сказать, что я его посмотрел. Я их не смотрю. Я не могу. Мне кажется, это как-то неловко[10].

Воздействие на рождаемость[править | править вики-текст]

Исследование 2008 г.[11] показало, что популярность мыльных опер снижает рождаемость и увеличивает число разводов. Так, за последние 50 лет рождаемость в Бразилии снизилась с 6,25 до 1,81 (исследовались те регионы, где появлялся главный «сериальный» телеканал TV Globo). Ученые пришли к выводу, что телевидение изменяет некоторые культурные нормы, которые, в свою очередь, приводят женщин к тому, чтобы заводить меньше детей[12][13].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Многосерийный телефильм: истоки, практика, перспективы: Сборник / Составитель Г. В. Михайлова; Отв. ред. А. И. Липков; Худож. О. М. Гребенюк; Институт истории искусства Министерства культуры СССР. — М.: Искусство, 1976. — 256 с. — 10 000 экз.
  • Козлов Е. В. Серийность в паралитературе // Массовая культура на рубеже XX—XXI веков: Человек и его дискурс / Сборник научных трудов. — Москва: Азбуковник, 2003. — С. 201—211.
  • Козлов Е. В. Развлечение сериалом // Развлечение и искусство. — Санкт-Петербург: Алетейя, 2008. — С. 244—256.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert C. Allen. Soap Opera. Museum of Broadcast Communications. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  2. Alessandra Stanley. Smile and Smile and Still Be a Villain. The New York Times (24 июля 2007). Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  3. Glen Creeber Serial television: big drama on the small screen. — BFI Publishing, 2004. — 184 с.
  4. 1 2 James Poniewozik. I Have Seen Dollhouse. Time (4 декабря 2008). Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  5. Bill Carter. As Talent Flees to Cable, Networks Fight Back. The New York Times (13 мая 2012). Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  6. Г. В. Михайлова Многосерийный телефильм: истоки, практика, перспективы. — Институт истории искусства Министерства культуры СССР, 1976.
  7. MINISERIES. Museum of Broadcast Communications. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 2 октября 2012.
  8. Цит. по: Терин В. П. Массовая коммуникация. Социокультурные аспекты политического воздействия. Исследование опыта Запада. — М., 1999. с. 52-53)
  9. Журнал «Сеанс». Сериалы: средний уровень. Тогда и теперь
  10. Журнал «Сеанс». Сериалы: эволюция
  11. Eliana La Ferrara, Alberto Chong, Suzanne Duryea. Soap Operas and Fertility: Evidence from Brazil
  12. Brad Plumer. Why are birthrates falling around the world? Blame television // The Washington Post. May 13, 2013
  13. Екатерина Люльчак. Демографию на «мыло» // RBC Daily. 13.04.2009