Звёздные врата: Атлантида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные врата: Атлантида
Stargate: Atlantis
Stargate Atlantis intro.jpg
Жанр

Научная фантастика

Создатель

Брэд Райт
Роберт Купер

В ролях

Джо Фланиган
Аманда Таппинг
Рэйчел Латтрелл
Джейсон Момоа
Дэвид Хьюлетт
Торри Хиггинсон
Пол Макгиллион
Рейнбоу Сан Фрэнкс
Джевел Стэйт
Роберт Пикардо

Страна

Флаг США США
Флаг Канады Канада

Количество сезонов

5

Количество серий

100 (Список эпизодов)

Производство
Хронометраж

42 мин

Трансляция
Телеканал

Sci Fi Channel

На экранах

с 16 июля 2004
по 9 января 2009

Статус

Завершён

Ссылки
IMDb

ID 0374455

«Звёздные врата́: Атланти́да» (англ. «Stargate: Atlantis»; другой перевод — «Звёздные врата́: Атла́нтис») — научно-фантастический телевизионный сериал, произведённый совместно США и Канадой. События телесериала происходят во вселенной звёздных врат, права на которую принадлежат компании MGM. Продюсеры Брэд Райт и Роберт Купер продолжили в этом сериале свою идею, начатую ими в другом телевизионном сериале — «Звёздные врата SG-1». Съемки проходили в Канаде.

Сериал посвящён приключениям экспедиции с Земли, пришедшей через Звёздные врата в затерянный город древних — Атлантиду (англ.), расположенный в галактике Пегас. Звёздные врата позволили человечеству вступить в контакт с культурами галактики Пегас , включая и новых врагов: рейфов, дженаев, а позже и асуранцев. При этом земляне стремились открыть и овладеть тайнами цивилизации древних, опережавшей по уровню развития их и все прочие цивилизации Млечного Пути и даже Асгардов.

Премьера первой серии «Пробуждение», разделенной на две части, состоялась на американском канале Sci Fi Channel 16 июля 2004 года. Среди приглашённых звёзд были Ричард Дин Андерсон и Майкл Шэнкс, сыгравшие своих персонажей также в сериале «Звёздные врата SG-1». Сериал был показан во многих странах мира (в России премьера состоялась на канале AXN Sci-Fi в конце декабря 2007 года).

Сюжет[править | править исходный текст]

Доктор Дэниел Джексон находит адрес затерянного города используя Технологии древнихАтлантиды — и доктор Элизабет Вейр собирает международную экспедицию для его исследования. Проблемой становится только то, что он находится в другой галактике — галактике Пегас. Но для путешествия даже между галактиками через Звездные врата требуется очень много энергии — столько сколько может выдать только МНТ. На Земле есть только один такой источник энергии. Таким образом, изначально предполагается, что если в Атлантиде не будет найден другой МНТ, то это будет путешествие в один конец.

Сезон 1[править | править исходный текст]

Актёрский состав 1 сезона. Слева направо: лейтенант Айден Форд, Тейла Эммаган, майор Джон Шеппард, доктор Элизабет Вейр и доктор Родни МакКей.

Премьера первого сезона состоялась в США 16 июля 2004 года. Экспедиция под командованием доктора Элизабет Вейр отправляется в город древнихАтлантиду. Экспедиция с Земли достаточно быстро попадает в галактике Пегас в серьёзную переделку и вынуждена искать союзников в этой новой галактике, однако вместе с ними они находят и новых врагов — Рейфов. Отрезанной от Земли экспедиции нужно попытаться своими силами разобраться с технологиями древних и найти способ победить Рейфов. Майор Джон Шеппард создаёт команду «первого контакта», в которую входит он сам, Родни Маккей, лейтенант Эйден Форд, и лидер Атозианцев — Тейла Эммаган. Во время одной из своих первых миссий они «зарабатывают» себе ещё одного врага в лице Дженаев — милитаристской человеческой цивилизации с технологиями на уровне 1960-х годов Земли. Сезон заканчивается во время осады Атлантиды эскадрой Рейфов.

Сезон 2[править | править исходный текст]

Актёрский состав 2 сезона. Слева направо: Тейла Эммаган, доктор МакКей, доктор Вейр, полковник Колдвелл, доктор Беккет, Ронон Декс, подполковник Шеппард.

Премьера второго сезона состоялась в США 15 июля 2005 года. Атлантиде с помощью вовремя прибывшего земного корабля удалось сначала избежать захвата первой эскадрой рейфов (рейфы лишились всех трех кораблей-ульев, два из которых были уничтожены около Лантии) а потом и заставить Рейфов поверить в самоуничтожение города (вторая осадная флотилия состояла из двенадцати кораблей-ульев, два из которых были уничтожены «Дедалом» до её прибытия к Лантии). Также членам экспедиции удаётся наладить периодическую связь с Землёй благодаря новому межгалактическому крейсеру Земли — Дедалу, — и новому МНТ. Шепарда повышают в звании до подполковника, а бывший беглец Ронон Декс занимает в команде Шепарда место сбежавшего лейтенанта Форда.

Основная сюжетная линия этого сезона строится на работе доктора Беккета по созданию ретровируса, способного превращать рейфов в людей. Первые опыты с «сырым» вирусом приводят к плачевным результатам с девочкой-рейфом и едва не заканчиваются гибелью Шепарда. Испытания улучшенной версии приводят к неоднозначным результатам с рейфом Майклом. Сезон заканчивается «неоднозначным финалом», когда флотилия из двух модернизированных кораблей-ульев Рейфов начинает свой перелёт в Млечный Путь — к Земле.

Сезон 3[править | править исходный текст]

Премьера третьего сезона в США состоялась 14 июля 2006 года. Команде Атлантиды удалось перехватить флотилию рейфов, не дав им достигнуть Млечного Пути. Потерпев очередную неудачу с ретровирусом, команда встречает третий год в галактике Пегас, всё ещё находясь под опасностью нападения рейфов. Также в новом сезоне они находят нового противника — расу асуран. Кроме того, в результате неудачного эксперимента они полностью разряжают свой МНТ и город снова остаётся без связи с Землей, защитного поля и снарядов-дронов. Очень скоро в космосе они находят летевший в Млечный Путь — к Земле — крейсер древних Трия, экипаж которого возращает себе Атлантиду. Командный центр Звёздных врат посылает в Атлантиду генерала О’Нилла и Ричарда Вулси с дипломатической миссией о восстановлении отношений между Землей и Древними и возврате экспедиции в город. Однако очень скоро О’Нилл и Вулси связываются с Землей и сообщают, что город захвачен асуранцами, а все Древние убиты асуранами. В конечном счете команде Атлантиды удается отбить город.

В последнем эпизоде сезона Земля наносит упреждающий ядерный удар по родной планете асуран с целью предотвратить строительство их флота, с помощью которого те намеревались опять захватить Атлантиду и уничтожить Землю. В ответ асуране применяют против Атлантиды спутник с мощным лучевым оружием, но Земной экспедиции удается вывести город из-под удара за счет отремонтированных репликаторами двигателей. Сезон заканчивается, когда Атлантида с Земной экспедицией вываливается из гиперпространства на полпути к другой планете, в условиях, когда заряда городского МНТ хватит лишь на 24 часа работы щитов, а доктор Вейр находится при смерти.

Сезон 4[править | править исходный текст]

Члены экспедиции отчаянно пытаются сохранить остатки энергии в разряженном МНТ Атлантиды и вернуть город в гиперпространство. Тем временем, их разыскивает полковник Саманта Картер на крейсере Аполлон. В то же время, Родни Маккей решает активировать в теле Элизабет Вейр (которая находится на грани смерти) асуранских нанороботов, чем спасает ей жизнь. Затем он составляет дерзкий план по краже асуранского МНТ, главным козырем в котором была Вейр. В результате операции экспедиция сумела добыть новый МНТ, однако Вейр попала в плен к асуранам. Картер становится новым командующим экспедицией, хотя многие ещё надеются спасти Вейр.

Сезон 5[править | править исходный текст]

Премьера пятого, заключительного сезона в США состоялась 11 июля 2008 года на Sci Fi Channel. В этом сезоне на посту главы Атлантиды Саманту Картер сменил Ричард Вулси, Атлантийцы встречаются с другими формами жизни и продолжают борьбу с рейфами. В конце концов Атлантида прибыла на Землю с целью защитить планету от рейфов.

Создатели сериала[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Герои и актёры[править | править исходный текст]

В телесериале «Звёздные врата: Атлантида» существует штатная группа актёров, играющих членов многонациональной экспедиции на Атлантиде, их друзей и врагов. Начиная со 2-го сезона, в эпизодических ролях появляются некоторые персонажи из родительского сериала «Звёздные врата: SG-1».

Главные герои[править | править исходный текст]

Персонаж Актёр/Актриса Сезоны Число эпизодов Звание/Профессия/Должность
Джон Шеппард Джо Фланиган Сезон 1 — 5 100 Майор (Сезон 1), подполковник (Сезон 2 — …) ВВС США,
Военный командир
Саманта Картер Аманда Таппинг Сезон 4,
роль второго плана в сезонах 1—3 и 5
23 Подполковник (Сезоны 1—3), полковник (Сезон 4 — …), ВВС США,
бывший лидер экспедиции
Тейла Эммаган Рэйчел Латтрелл Сезон 1 — 5 99 Жительница галактики Пегас,
Советник в дипломатических и торговых отношениях
Ронон Декс Джейсон Момоа Сезон 2 — 5 77 Житель галактики Пегас,
воин и эксперт по оружию
Родни МакКей Дэвид Хьюлетт Сезон 1 — 5 100 Гражданский ученый,
Главный научный советник
Ричард Вулси Роберт Пикардо Сезон 5,
роль второго плана в сезонах 3 и 4
6 Лидер экспедиции
Элизабет Вейр Торри Хиггинсон Сезоны 1—3,
роль второго плана в сезоне 4
63 Гражданский дипломат,
бывший лидер экспедиции
Дженнифер Келлер Джевел Стэйт Сезон 5,
роль второго плана в сезонах 3 и 4, и главная в 5
13 Главный медицинский советник,
гражданский доктор
Карсон Беккет Пол Макгиллион Сезоны 2—3,
роль второго плана в сезонах 1,4 и 5
62 Гражданский доктор,
бывший Главный медицинский советник
Эйден Форд Рейнбоу Сан Фрэнкс Сезон 1,
роль второго плана в сезоне 2
24 Старший лейтенант морской пехоты США

Роли второго плана[править | править исходный текст]

Персонаж Актёр/Актриса Сезоны Звание/Профессия/Должность
Радек Зеленка Дэвид Найкл Сезон 1 — 5 Гражданский ученый
Эван Лорн Каван Смит Сезон 2 — 5 Майор ВВС США
Стивен Колдвелл Митч Пиллегги Сезон 2 — 5 Полковник ВВС США,
командир линейного крейсера «Дедал»
Майкл Коннор Триннир Сезон 2 — 5 рейф
Кейт Хайтмайер Клер Ранкин Сезоны 1—4 Гражданский психолог
Чак Чак Кемпбелл Сезон 1 — 5 Гражданский техник
Абрахам Эллис Майкл Бич Сезон 3 — 5 Полковник ВВС США
, командир линейного крейсера «Аполлон»
Оберот Дэвид Огден Стайерс Сезон 3 — 4 Лидер асуран
Бейтс Дин Маршалл Сезоны 1 и 4 Сержант морской пехоты США (1 сезон);
специальный агент оперативного подразделения МНК (4 сезон — …)
Лора Кедмен Джейми Рэй Ньюман Сезон 2 Лейтенант морской пехоты США
Гермиод Trevor Devall Сезон 2—3 Азгардский техник
Акастус Кола Роберт Дави Сезоны 1 и 3 Командир военных подразделений дженаев
Питер Гроден Крэйг Верони Сезон 1 Гражданский ученый
Кэти Браун Бренда Джеймс Сезон 2 — 4 Гражданский ученый
Тодд Кристофер Хейердал Сезон 3 — 5 рейф

Расы[править | править исходный текст]

Кроме землян (тау'ри), жителей Атлантиды, галактику Пегас в настоящее время населяют ещё несколько человеческих цивилизаций. Большинство из них прединдустриальные, но некоторые обладают более передовыми технологиями, чем люди тау’ри до знакомства с технологиями Древних (в том числе Атлантиды) и Асгардов.

Жители планеты Атос, чья цивилизация представляла собой прединдустриальную, были первыми в галактике Пегас людьми, встреченными земной экспедицией.[1] Вскоре атозианцы были эвакуированы с родной планеты на Атлантиду (поскольку там рейфы начали «сбор» людей), а их лидер Тейла стала членом команды майора Шеппарда.

В одной из своих первых миссий атлантийцы встречаются с дженаями. Их милитаристическая цивилизация находится на технологическом уровне Земли середины XX-го века, а сами они выдают себя за доиндустриальную аграрную фермерскую культуру.[2] До эпизода «Государственный переворот (англ. Coup D'Etat)» они были врагами атлантийцев.

В телесериале Звёздные врата. Атлантида также представлен ряд негуманоидных и квазигуманоидных рас. Это два основных врага Древних: рейфы и асуране. Кроме того, присутствуют азгарды и гоа'улды (основные расы в родительском сериале «Звёздные врата. SG-1) (англ. Stargate. SG-1)»).

Рейфы — улейный вид, вытеснивший Древних из галактики Пегас, — являются первыми врагами экспедиции на Атлантиде. Рейфы - эксперимент Древних, помесь хищных насекомых и людей. Они питаются соками организмов людей. «Сбор» происходит согласно определённому циклу, что позволяет населению их «пастбищ» увеличится до «промыслового» количества — достаточного для всех рейфов. Однако этот цикл был нарушен, когда майор Джон Шеппард случайно пробудил всех рейфов приблизительно на 50 лет раньше срока. По получении рейфами сведений о новом «пастбище» — Земле, — главной их целью становится поиск пути в это место, поскольку «поголовья» людей в галактике Пегас недостаточно для выживания всех рейфов. Им кажется очевидным, что тайна этого пути скрыта в Атлантиде[1].

Асуране (похожие на репликаторов Млечного Пути), впервые появившиеся в эпизоде «Потомки (англ. Progeny)» — другой опасный враг атлантийцев (несмотря на то, что были созданы Древними). Они представляют собой искусственную форму жизни, развившуюся из эксперимента Древних по созданию мощных и агрессивных нанитов, созданных для истребления рейфов на клеточном уровне.[3] Однако микроскопические создания начали объединяться, чтобы создавать все более и более большие и сложные организмы, в результате подражая своим творцам и становясь внешне похожими на них. Когда Древние поняли, что их эксперимент вышел из-под контроля, они напали на эту новую расу и почти всех из них уничтожили. Но с помощью уцелевших нанитов репликтороподобная раса сумела возродиться. Асуране считали, что Древние их предали, и ненавидели их за это. Поэтому они стали врагами атлантийцев, когда узнали, что те являются потомками Древних и живут в Атлантиде. В эпизоде «Помяни мои грехи (англ. Be All My Sins Remember'd)» эта раса была полностью уничтожена вместе с их родной планетой (однако последние кадры серии показывают прибывший в облако обломков разрушенной планеты крейсер Древних с сидящей в капитанском кресле Элизабет Вейр — получеловеком-полурепликатором, — изрекшей фразу «теперь можно работать»). После оказалось, что этот экипаж наподобие древних вознесся, но не так как они ожидали, после чего Элизабет вселилась в системы компьютеров Атлантиды и создала тело, позже вселилившись в него. Спустя некоторое время остальные вознесшиеся репликаторы узнали про это, и атлантийцам пришлось создать тела и им. Репликаторы обманным путем были выпущены в космос через врата и были заморожены (при этом команда Атлантиды убедилась в том, что Элизабет Вейр, которая вселилась в тело репликатора, так и осталась сознательно ею, а не репликатором, как сомневались атлантийцы).

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • Сатурн, 2005 г. — номинация в категории «Лучший телесериал, сделанный для кабельного телевидения» (англ. Best Syndicated/Cable Television Series))
  • People's Choice Awards, 2008 г. — награда People’s Choice Award в категории «Лучший научно-фантастический телесериал» англ. Favorite Sci-Fi Show)).
  • Сатурн, 2005 г. — Торри Хиггинсон, актриса — номинация в категории «Лучшая телеактриса второго плана» (англ. Best Supporting Actress on Television))
  • Чикагский Международный Кинофестиваль, 2005 г. — Дэвид Винниг, режиссёр — награда SILVER PLAQUE в категории «Выдающиеся достижения в режиссуре телевизионной драмы» (англ. Outstanding Achievement in a Television DRAMA DIrection)) за эпизод «Конец детства»
  • Эмми, 2005 г. — Джоэл Голдсмит, композитор — номинация в категории «Лучшая музыкальная главная тема» (англ. Outstanding Main Title Theme Music)
  • Эмми, 2006 г. — Джоэл Голдсмит, композитор — номинация в категории «Лучшая музыкальная композиция для сериала (с драматическим уклоном)» (англ. Outstanding Music Composition For A Series (Dramatic Underscore)) за эпизод «Грейс под давлением»

Сноски и источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]