Аграрный социализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социализм
Red flag waving.svg
Идеи
Анархизм
Общественная собственность
Смешанная экономика
Демократия
Влияния
Марксизм
Эгалитаризм
Плановая экономика
Внутренние течения
Русский социализм
Марксизм-ленинизм
Демократический социализм
Социал-демократия
Социализм XXI века
Либертарный социализм
Религиозный социализм
Реформизм
Ведический социализм
Христианский социализм
Исламский социализм
Буддийский социализм
Африканский социализм
Арабский социализм
Меланезийский социализм
Аграрный социализм
Экосоциализм

[шаблон]

Агра́рный социали́зм — социал-экономическая политическая система, сочетающая в себе элементы самого социализма и аграрного образа жизни.

По сравнению с классическим социализмом, который в основном фокусируется на город и промышленность (опираются на централизацию и на всеобъемлющее государство), основывается на децентрализованное правительство. Аграрный социализм относится преимущественно к не индустриальному строю в экономике. Упор делается не на средства производства, а на управление, владение и использование земли, а также на коллективизм. Несмотря на то, что термин образован от идей социализма, может быть использован либералами и консерваторами.

Теория очень часто используется коммунистами и сторонниками утопического социализма. Первым крупным теоретиком является Сильвен Марешаль. Мао Цзэдун считал, что крестьянство может быть использовано в качестве революционной силы в современном обществе. Однако он всегда видел это как расширение идей марксизма-ленинизма, и основывал теорию на фундаментальной марксистской идеи о том, что развитие производительных сил предрасполагает к установлению коммунизма. Таким образом в XX вв. появилась теория аграрного коммунизма.

Идеология аграрного социализма раннее использовалась Аграрной партией России (до её распада в 2009 году).

Смотрите также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bissett, Jim. Agrarian Socialism in America: Marx, Jefferson, and Jesus in the Oklahoma Countryside, 1904-1920. University of Oklahoma Press, 2002.
  • Dejene, Alemneh. Peasants, Agrarian Socialism, and Rural Development in Ethiopia. Westview Press, 1987.
  • Lipset, Seymour. Agrarian Socialism: Cooperative Commonwealth Federation in Saskatchewan : A Study in Political Sociology. University of California Press, 1971.
  • Wilkison, Kyle G. Yeomen, Sharecroppers and Socialists: Plain Folk Protest in Texas, 1870-1914. Texas A&M University Press, 2008.