Эгалитаризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эгалитари́зм (фр. égalitarisme, от égalité — равенство) — концепция, в основе которой лежит идея, предполагающая создание общества с равными политическими, экономическими и правовыми возможностями всех членов этого общества[1]. Противоположность элитаризму.

Может рассматриваться как разновидность утопического социализма, основывающегося на всеобщем уравнении как основе социальной жизни. В социологии семьи эгалитаризм признаёт за супругами равные права в самореализации. Принципы эгалитаризма лежат в основе программ различных политических партий.

История[править | править исходный текст]

Платон проповедовал политическое равенство мужчин и женщин, Аристотель — политическое равенство свободных граждан. Христианский эгалитаризм — равенство перед Богом всех людей (с разным пониманием этого слова). Современное понимание термин приобрёл в XVIIXVIII веках во время революционных выступлений буржуазии, соединяясь с требованием свободы (фр. liberté) и братства (фр. fraternité). Теоретико-философски был обоснован в трудах Гоббса, Локка, Руссо, Бабёфа и других мыслителей. Из этих учений возникли идеи демократии и гражданского общества. Кроме того эгалитаризм отождествлялся с однообразием, подчинением личности общности, уравниловкой в произведениях Томаса Мора, Томмазо Кампанелла.

Эгалитаризм и другие идеологии[править | править исходный текст]

Маркс считал, что изменение высоты и профиля экономического неравенства при капитализме практически безгранично, но при социалистической системе этот профиль мог превратиться в «плоскую» форму общества экономического эгалитаризма. При коммунистической идеологии идея равенства преобладает по отношению к свободе.

В современных условиях неолибералы и социал-демократы являются умеренными эгалитаристами, ищущими компромисс между равенством возможностей и равенством результатов, выступая за сглаживание имущественных и доходных различий. Основным инструментом они считают государственное регулирование (налоговая политика, дотации, социальные программы, которые можно объединить понятием государства благосостоя­ния).

Неоконсерваторы отрицательно относятся к идее, считая её противоречащей принципу свободы и приро­де человека, подрывающей эффективное функционирование общества и его экономической системы, порождающей иждивенческие настрое­ния.

Примерами эгалитарных движений являются секты антипапистского толка в католицизме, православные богомилы и с некоторыми ограничениями — государство сарбедаров в Иране, а также ложа Ариои в Полинезии.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Политология. Словарь. — М: РГУ. В. Н. Коновалов. 2010.

См. также[править | править исходный текст]