Адмиралтейств-коллегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адмиралтейств-коллегия
Russian coa 1699 korb.png
Годы существования

22 декабря 1717 год - 1802 год

Страна

Флаг России Россия

Подчинение

Сенату

Входит в

Вооружённых сил России

Тип

Органы военного управления

Включает в себя

Канцелярию и конторы

Функция

защита

Дислокация

Петербургского адмиралтейства

Командиры
Известные командиры

президент генерал-адмирал Ф. М. Апраксин

Постройки Адмиралтейства.

Адмиралтейств-коллегия — высший орган управления военно-морскими делами в России в 17181802 годах.

Образована в ходе реформы центральных органов управления указом Петра I от 11 (22) декабря 1717 года в числе первых 10 коллегий. Согласно указу явилялась главным органом управления Военно-морского флота. В коллегию были переданы функции нескольких существовавших до этого флотских организаций:

  • Приказа морского флота
  • Московской адмиралтейской канцелярии (ранее — Адмиралтейский приказ, занималась вопросами хозяйственными и финансовыми вопросами)
  • Воинской морского флота канцелярии (занималась кадровыми вопросами)
  • Морского комиссариата (ведал доходами адмиралтейства, раздачей жалованья и провианта флотским чинам, отпуском денег на нужды кораблестроения и закупкой кора­бельных припасов, производил суд над морскими чинами)
  • нескольких контор и канцелярий: Экипажеской, Провиантской, Мундирной, Обер-сарваерской, Лесных дел, Счётных дел.

Адмиралтейств-коллегия подчинялась Сенату, руководил коллегией президент. В состав присутствия (общего собрания) коллегии входило от пяти до семи флагманов. Делопроизводством коллегии заведовал обер-секретарь, для ведения судебных дел имелся обер-аудитор, правильность ведения дел контролировал прокурор, в штате имелись два фискала для выявления служебных упущений и преступлений. Размещалась в центральной части комплекса зданий Петербургского адмиралтейства.

Основным рабочим органом Адмиралтейств-коллегии была Канцелярия. С 1723 года все структурные подразделения коллегии стали носить названия контор. В состав коллегии входили:

15 (26) декабря 1717 года президентом Адмиралтейств-коллегий был назначен генерал-адмирал Ф. М. Апраксин.

К решению задач боевого управления флотом не привлекалась, хотя время от времени члены Адмиралтейств-коллегии принимали участие в составлении планов кампаний и общих указаний командирам эскадр.

В 1802 году вошла в состав созданного морского министерства, в 1827 году преобразована в совещательный орган при морском министре — Адмиралтейств-совет.

См. также[править | править исходный текст]

Руководители флота СССР и России

Ссылки[править | править исходный текст]