Азалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полифилетическая группа растений
Азалия
Название

Азалия

Статус названия

Устаревшее таксономическое

Латинское название

Azalea L.

Родительский таксон

Род Рододендрон (Rhododendron)

Представители
37 видов из рода Рододендрон[1]
Изображения на Викискладе Изображения на Викискладе
В Викисловаре есть статья «азалия» Азалия в Викисловаре

Аза́лия (лат. Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron). Ранее эти виды выделялись в самостоятельный род семейства Вересковые (Ericaceae) — Azalea L..

Сейчас род Azalea расформирован, все виды вошли в род Рододендрон (Rhododendron).

В садовой классификации азалии продолжают отделять от других рододендронов. Цветки азалий имеют пять тычинок, в то время как рододендроны имеют 10 или более. Исключением являются Rhododendron canadense и Rhododendron vaseyi которые имеют от 7 до 10 тычинок[2].

Все азалии делят на две группы:

Сорта[править | править вики-текст]

В качестве цветущих горшечных растений широко распространены сорта на основе двух видов (чаще — на основе первого):

Оба вида — карликовые кустарники высотой 30—50 см.

Некоторые известные сорта: Rhododendron simsii ‘Stella Maris’, Rhododendron simsii ‘Ambrosus’, Rhododendron simsii ‘Obtusum Rex’, Rhododendron ‘Adonia’, Rhododendron ‘Aline’, Rhododendron ‘Ambrosiana’, Rhododendron ‘Arduwi’, Rhododendron ‘Arduza’, Rhododendron ‘Arosa’, Rhododendron ‘Arro’, Rhododendron ‘Arwi’, Rhododendron ‘Arza’, Rhododendron ‘Avenir’, Rhododendron ‘Bertina’, Rhododendron ‘Charly’.

В культуре[править | править вики-текст]

Почва[править | править вики-текст]

Азалия — одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва (pH 4—4,5). Лучше всего ей подходит вересковая земля, но можно заменить её смесью из хвойной и торфяной земли (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка. Хорошо растёт в гидропонике.

Подкармливают растение каждые две недели минеральными удобрениями, не содержащими хлора, в период бутонизации рекомендуется суперфосфат (15 г на 10 л воды).

Цветение[править | править вики-текст]

Очень важно своевременно обрезать и прищипывать стебли. Обрезать начинают с мая. Удаляют все слабые и, наоборот, сильно разросшиеся побеги, особенно те, которые обращены внутрь комнаты. Помните: чем пышнее куст, тем слабее цветение. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4—5 листочков. При появлении небольших молодых побегов около цветочных почек их обязательно выщипывают.

В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить. Но после того, как растение закончило цвести, его необходимо вернуть на прежнее место в то положение, в каком оно находилось во время бутонизации.

Молодые растения по окончании цветения пересаживают ежегодно, более взрослые — через 2—3 года. Так как корневая система у азалии поверхностная, в качестве посуды используют только плоские горшки.

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Размножение[править | править вики-текст]

В домашних условиях размножают азалию стеблевыми полуодревесневшими черенками, хотя это трудно. Обычные сроки — с мая по август. Укоренение быстрее и лучше происходит в субстрате с кислой реакцией. Черенки необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовой плёнкой, регулярно поливать и опрыскивать. Оптимальная температура для укоренения — 25 °C.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Азалия: информация на сайте GRIN (англ.) 3 июля 2013
  2. Deciduous Azaleas. rhodyman.net. Проверено 30 сентября 2014.
  3. Proven Performers for District Six Chapters. American Rhododendron Society. Проверено 1 октября 2014.
  4. Renee Miller. Deciduous vs. Evergreen Azaleas. Hearst Communications, Inc.. Проверено 1 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]