Азиатские пыльные бури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Облака пыли, движущиеся из Китая в Корею и Японию.
Одна из сильнейших пыльных бурь в Азии в 2001 году перенесла пыль через Тихий океан в Северную Америку.

Азиатские пыльные бури (также называются Пыльные бури в Китае, Корейские пыльные бури и Жёлтые пыльные бури) — сезонный метеорологический феномен, иногда возникающий весной на территории Восточной Азии. Пыль и песок из пустынь Монголии, северного Китая и восточного Казахстана в результате пыльных бурь поднимаются в виде плотных облаков. Эти облака переносятся ветрами на восток, проходя над Китаем, Северной и Южной Кореей и Японией, а также над частью Дальнего Востока. Иногда значительные концентрации азиатской пыли могут влиять на чистоту воздуха даже в США и Канаде[1].

Свидетельства подобных явлений имеются в древних китайских и корейских источниках, однако за последнее десятилетие жёлтые бури стали серьёзной проблемой из-за увеличения промышленных загрязнений, содержащихся в пыли, из-за усилившегося опустынивания в Китае, приводящего к более частому и длительному проявлению данного явления, а также по причине пересыхания Аральского моря в Казахстане, полноводность которого значительно смягчало пустынный климат того региона.

В Шанхае 3 апреля 2007 года индекс качества воздуха составил 500 единиц. В США значение этого индекса в 300 единиц характеризуется как «опасное».

Загрязнители[править | править исходный текст]

С пыльными бурями часто переносятся: сера (компонент кислотного дождя), сажа, пепел, CO и другие токсичные загрязнители, в том числе тяжёлые металлы, а также вирусы, бактерии и другие вещества. Предполагалось, что ультрафиолетовые лучи солнца стерилизуют эти межконтинентальные пыльные шлейфы, переносящие бактерии и вирусы, однако исследования показывают, что это не так.[2]

Следствия[править | править исходный текст]

Отложения пыли в Пекине, сезон бурь 2006 года.
Азиатская пыль затмевает небо в Японии, 2 апреля 2007 года

Жёлтые пыльные бури имеют такое называние из-за своего цветового эффекта — в Хабаровске или на Сахалине может выпасть жёлтый снег, а на западном побережье США будут стирать с машин жёлтый налёт. Кроме обычных эффектов пыльных бурь — снижения видимости и неблагоприятного воздействия на дыхательную систему живых организмов, загрязнённые пылевые бури могут приводить к кислотным дождям и отложениям тяжёлых металлов в почве, которые затем передаются вверх по пищевой цепи. Сильное воздействие такие бури имеют на хрупкую экосистему кораллов. Кроме того, такие погодные условия неблагоприятно (угнетающе) воздействуют на психику людей, просто из-за искажения цветового спекта - солнце становится тусклым и совершенно белым, зелёные огни светофоров кажутся синими.

Исследования также показывают, что возникающие в пустыне Такла-Макан песчано-пыльные бури могут привести к аномальному потеплению над Тибетским нагорьем, что окажет значительное влияние на муссоны в Восточной Азии и в конечном итоге на климат всей Центральной Азии.[3] Есть сообщения о том, что бури оказывают негативное влияние на Великую Китайскую стену и за последние 20 лет уже привели к уничтожению её 40-километрового отрезка в провинции Шаньси.[4]

Способы борьбы[править | править исходный текст]

В последние годы программы по предотвращению опустынивания почв начали приносить результаты[5]. Южная Корея и Китай засаживают лесами регионы-источники бурь (см. Зелёная китайская стена), однако мгновенного эффекта ожидать не стоит — в 2006 году корейские метеорологи зафиксировали самую сильную жёлтую пыльную бурю за 4 года[6].

Япония участвует с финансовой стороны и предоставляет оборудование для установки серных фильтров на угольных заводах в Китае. Несмотря на это, очень небольшой процент предприятий оборудованы такой системой фильтрации.

Местные названия[править | править исходный текст]

Азиатская пыль известна в различных регионах под различными названиями, каждое из которых означает «жёлтая пыль» или «жёлтый песок»:

  • В Китае — Huángshā (кит. 黄砂)
  • В Японии — Kōsa (яп. 黄砂)
  • В Корее — Hwangsa (кор. 황사)
  • Во Вьетнаме — вьетн. Hoàng sa (黃砂) или вьетн. bão cát vàng

Состав[править | править исходный текст]

Анализ пылевых облаков жёлтых бурь, проведённый в Китае в 2001 году, показал содержание кремния (24-32 %), алюминия (5,9-7,4 %), кальция (6,2-12 %) и железа, а также наличие нескольких токсичных веществ.

Американское исследование состава пылевых бурь над Колорадо также указывает на наличие монооксида углерода, который, возможно, собирается проходящими над индустриальными районами Азии облаками пыли.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]