Айвенго (фильм, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айвенго
Ivanhoe
Ivanhoe (film) 1952 (poster).jpg
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Ричард Торп

Продюсер

Пандро С. Берман

Автор
сценария

Q1163080?, Q3577168?, Q1285817? и Вальтер Скотт

В главных
ролях

Элизабет Тэйлор
Роберт Тэйлор
Джоан Фонтейн

Оператор

Янг, Фредди

Кинокомпания

MGM

Длительность

106 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

31 июля 1952

IMDb

ID 0044760

«Айве́нго» — американский приключенческий исторический костюмный фильм, экранизация одноимённого романа Вальтера Скотта. Фильм был номинирован на три премии Оскар: за лучший фильм, лучшую работу оператора и лучший саундтрек, но не получил ни одной.

«Айвенго» стал началом трилогии исторических фильмов Ричарда Торпа, продолженной фильмами «Рыцари Круглого Стола» и «Приключения Квентина Дорварда».

Сюжет[править | править вики-текст]

Король Ричард Львиное Сердце, возвращаясь из крестового похода, попадает в плен к эрцгерцогу Австрийскому. В Англии правит его слабовольный и вероломный брат принц Джон. Принц не намерен платить выкуп за опасного брата. Рыцарь Уилфрид Айвенго, сопровождавший короля, возвращается в Англию, чтобы найти деньги на выкуп государя. Он ищет помощи у своего отца Седрика, но тот, старый саксонский вельможа, не хочет спасать короля-норманна. После нормандского завоевания Англии, местные дворяне делятся на группировки коренных саксов и оккупантов-норманнов, недоверчивые и завистливые друг к другу.

Рыцари-норманны Бриан де Буа-Гильбер и Хью де Бреси пытаются ограбить еврейского предпринимателя Исаака, гостя Седрика. Айвенго разрушает их планы и вызывается проводить Исаака до его дома в Шеффилде. Спутником Айвенго становится шут Вамба. Благодарная дочь Исаака, Ревекка, дарит рыцарю свои украшения, чтобы тот мог купить себе снаряжение для турнира. Девушка влюбляется в Айвенго, несмотря на социальную пропасть между ними.

Принц Джон назначает рыцарский турнир. Буа-Гильбер и де Бреси выглядят непобедимыми до тех пор, пока некий сакс с закрытым забралом не выбивает обоих из седла. Однако и сам рыцарь — а это Айвенго инкогнито — получает рану от Буа-Гильбера. Его увозят подальше от гнева норманнов — в Шервудский лес, к атаману благородных разбойников Робину из Локсли.

Тем временем, отец Айвенго, Седрик, вместе с другими саксами и Ревеккой попадает в плен к норманнскому лорду Фрон де Бэффу. Тот требует выдачи Айвенго, юноша сдаётся сам, но негодяй не выпускает его отца. Шайка Робина Гуда штурмует замок и освобождает пленников, Вамба гибнет от руки Фрон де Бэффа, который сам падает под мечом Айвенго. Из норманнов уйти удаётся только Буа-Гильберу, с Ревеккой. Норманн начинает испытывать страсть к своей пленнице.

Айвенго обращается к Исааку и прочим еврейским торговцам с просьбой о выкупе для короля Ричарда, и те соглашаются. Тем временем Ревекку обвиняют в колдовстве и должны будут сжечь на костре. Айвенго требует «Божьего суда» — поединка, который решит судьбу обвинения. Джон приказывает Буа-Гильберу победить Айвенго. Бриан, который вовсе не хочет смерти девушки, спрашивает у Ревекки её мнения, и та позволяет ему. Между Айвенго и Брианом происходит дуэль, в финале которой Буа-Гильбер погибает. Перед смертью он признаётся в любви Ревекке. Вскоре в Англию возвращается выкупленный Ричард Львиное Сердце.

В ролях[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Айвенго (фильм, 1952)