Акебия пятерная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акебия пятерная
Akebia quinata07.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Akebia quinata (Houtt.) Decne.

Синонимы
Rajania quinata Houtt. basionym
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18857
NCBI   13331
EOL   594926
GRIN   t:2103
IPNI   106376
TPL   kew-2627104

Акебия пятерная (лат. Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия (Akebia) семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В природе ареал вида охватывает Китай, Японию и Корею. Натурализовалось в Австралии, Северной Америке (с 1845 года) и Европе.[2] Разводится по Черноморскому побережью Кавказа — в Сочи, Сухуми, Батуми; в Крыму в Никитском ботаническом саду (с 1879 года), где цветёт, но не плодоносит.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Вьющийся кустарник высотой более 3 м с опадающими листьями. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, тускло-фиолетово-пурпурные.

Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, жёлто-коричневые. Листья длинно-черешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках в числе 3—5, плотные, кожистые, голые, длиной 2—5 см, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Общий черешок длиной 6—10 см.

Соцветиекисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, душистые; пестичные диаметром 2,5—3 см, пурпурно-коричневые; тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые. Листочков околоцветника 3; в тычиночных цветках 6 свободных тычинок с почти сидячими пыльниками и 2—6 рудиментарных пестиков; пестичные цветки с 3—12 пестиками и 3—9 рудиментарными тычинками.

Плоды длиной 6—8 см, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, чёрные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.

Цветение в мае. Плодоношение в сентябре — октябре.

Akebia gui kz.jpg
Akebia quinata08.jpg
Akebia quinata RJB.jpg
Akebia Fuits.jpg
Листья, цветки, плоды и семена.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править исходный текст]