Аконитовая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аконитовая (эквизетовая или хвощевая, цитридиновая, пропилентрикарбоновая) кислота — была открыта в 1820 году Пешье (Реschier) в Aconitum Napellus и Ас. Paniculatum.

Беннершейдт указал на ее присутствие в Ас. Stoerckeanum; Браконно и Реньо нашли ту же кислоту в некоторых хвощах (Equisetum fluviatile, limosum и др.); Викке — в Delphinium consolida, Линдероз — в черногорке (Adonis vernalis); Бауп (Baup) и Крассо получили аконитовую кислоту при нагревании лимонной (откуда название цитридиновой).

Получение аконитовой кислоты из перечисленных выше растений состоит в следующем: выжатый сок растений кипятят для удаления белковых и подобных веществ и затем выпариванием сгущают до густоты мёда; из такого раствора спустя некоторое время выкристаллизовывается известковая соль аконитовой кислоты. Известковую соль отмывают от маточного рассола водою и кипячением с углекислым натром превращают в легко растворимый аконитокислый натр; далее раствор усредняют уксусной кислотой и с помощью свинцового сахара осаждают нерастворимый в воде аконитокислый свинец, который сперва тщательно промывают водою и потом разлагают сероводородом. Раствор аконитовой кислоты, отделенный фильтрованием от сернистого свинца, выпаривают досуха на водяной бане, остаток растворяют в эфире, эфирный раствор, отделенный от не растворяющихся примесей, испаряют и выделяющуюся при этом аконитовую кислоту перекристаллизовывают уже из воды. Аконитовая кислота после выделения из растворов представляет собою бесцветные четырехгранные пластинки, имеющие состав С6Н6О6 или С3Н3(СООН)3; она легко растворима в воде и еще легче в спирте, а также и в абсолютном эфире (отличие от лимонной); при 187° кристаллы ее плавятся, при чем происходит уже и распадение на угольный ангидрид (СО2) и итаконовую кислоту. Аконитовая кислота трехосновна, дает три ряда солей, представляющих собою продукт замещения металлами одного, двух или всех трех водородов карбоксильных групп, обусловливающих кислые свойства, т. е. основность всякой органической кислоты. Соли аконитовой кислоты большею частью растворимы в воде, хорошо кристаллизуются; средние соли свинца, серебра и окиси железа в воде не растворяются. Средний этиловый эфир аконитовой кислоты образуется при пропускании хлористого водорода через раствор кислоты в абсолютном спирте; он представляет тяжелую маслянистую жидкость, кипящую при 275° (или 117° при 14 т. т.) без разложения.

Аконитовая кислота по своему составу и строению находится в близком отношении к кислоте лимонной (С3Н4(ОН)(СООН)3 = C6H8O7), от которой она отличается элементами одной частицы воды, как было указано выше; аконитовая кислота на самом деле получена из лимонной, и даже этот способ образования представляется наивыгоднейшим для ее приготовления. Для превращения лимонной кислоты в аконитовую можно нагревать первую в реторте саму по себе или, как советует Генчель (Hentschel), вместе с чистой серной кислотой (разбавленной полуобъемом воды). Если кипятить такую смесь кислот с обратно поставленным холодильником в продолжение 4—5 часов, то при охлаждении массы образуется твердый сгусток кристаллов аконитовой кислоты. Эти кристаллы взбалтываются с дымящейся соляной кислотой, в которой аконитовая кислота трудно растворяется, затем отбрасываются на асбестовый фильтр и промываются до удаления следов серной кислоты. Полученные таким образом кристаллы аконитовой кислоты совершенно чисты; выходит из 100 гр. лимонной — до 50 гр. аконитовой. Аконитовая кислота заключает в своем составе радикал С3Н3 и является кислотой непредельной, а потому обладает способностью давать продукты присоединения; так, известны ее продукты присоединения с бромистым водородом, хлорноватистой кислотой, а также и с двумя атомами водорода. Соединение аконитовой кислоты с водородом, имеющее состав C3H5(СОНО)5 и тождественное с так называемой трикарболиловой кислотой, легко представить себе, исходя из общепринятой формулы строения аконитовой кислоты: СН2(СОНО)—С(СОНО)=СН(СОНО).

Источники[править | править вики-текст]