Актуарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Актуа́рий — специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчетов. Занимается разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определением размеров выкупных[1] и редуцированных страховых сумм[2], а также ссуд по договорам страхования жизни и пенсий.

Область деятельности[править | править вики-текст]

В основном знания актуария находят применения в страховом и инвестиционном бизнесе — в обеих профессиях необходимо оценивать вероятности денежных потоков.

В страховом бизнесе актуарий занимается:

В инвестиционном бизнесе в задачи актуария входит:

  • разработка и применение моделей оценки рисковых инструментов;
  • расчёт резервов инвестиционного фонда (в том числе обязательных законодательно);


Актуарии в России[править | править вики-текст]

Правовые основы[править | править вики-текст]

В соответствии с Федеральным законом от 02.11.2013 № 283-ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации»[3] «актуарий — физическое лицо, осуществляющее на профессиональной основе в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором актуарную деятельность и являющееся членом саморегулируемой организации актуариев». При этом Закон отдельно выделяет понятие «ответственный актуарий» — это актуарий, сведения о котором внесены уполномоченным органом в единый реестр ответственных актуариев, который имеет право осуществлять в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором подготовку актуарного заключения для направления его в уполномоченный орган и несет ответственность за обоснованность содержащихся в таком заключении выводов в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Также Закон определяет среди прочих следующие термины:

  • актуарная деятельность — деятельность по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и (или) обусловленных наличием рисков финансовых обязательств, а также разработке и оценке эффективности методов управления финансовыми рисками;
  • объект актуарной деятельности — деятельность органов и организаций в части финансовых рисков и (или) выполнения обусловленных наличием рисков финансовых обязательств, которая подлежит актуарному оцениванию или в отношении которой осуществляется иной вид актуарной деятельности.

Регулятором в сфере актуарной деятельности в России выступает Центральный Банк Российской Федерации.

Закон «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» устанавливает объекты, подлежащие обязательному актуарному оцениванию:

Статья 3. Обязательное актуарное оценивание
1. Объектом обязательного актуарного оценивания является деятельность:
1) уполномоченного органа при разработке страховых тарифов по обязательному страхованию;
2) негосударственных пенсионных фондов;
3) страховых организаций;
4) обществ взаимного страхования.

— Закон «Об актуарной деятельности в Российской Федерации»[3]

Организация деятельности[править | править вики-текст]

В России создано некоммерческое партнерство «Гильдия актуариев», правопреемник Общества актуариев — член Международной актуарной ассоциации (International Actuarial Association — IAA).

Гильдия актуариев издает журнал «Актуарий».

31 октября 2013 года актуариями — членами Актуарного комитета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) создана ещё одна организация актуариев — «Ассоциация профессиональных актуариев»[4].

Первый список ответственных актуариев, которые будут внесены в реестр без проведения аттестации был сформирован ЦБ РФ в марте 2014 года[5]. Эти актуарии должны были вместе с ЦБ РФ разработать программу квалификационного экзамена на получение статуса ответственного актуария[6].

Профессиональные объединения[править | править вики-текст]

Гильдия актуариев зарегистрированная 22 октября 2002 г.

Ассоциация профессиональных актуариев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Выкупная сумма — Ефимов С. Л. Экономика и страхование: Энциклопедический словарь. — М.: Церих-ПЭЛ, 1996. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4.
  2. Редуцирование страховой суммы — Ефимов С. Л. Экономика и страхование: Энциклопедический словарь. — М.: Церих-ПЭЛ, 1996. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4.
  3. 1 2 Федеральный закон от 02.11.2013 N 293-ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации»
  4. 31 октября 2013 года состоялось учредительное собрание Ассоциации Профессиональных Актуариев
  5. Банк Росси: «Список лиц, сведения о которых подлежат внесению в единый реестр ответственных актуариев без проведения аттестации»
  6. ЦБ сформировал список актуариев, которых внесут в реестр без аттестации. «ПРАЙМ» (3 марта 2014). — Банк России сформировал список лиц, сведения о которых подлежат внесению в единый реестр ответственных актуариев без проведения аттестации, сообщает пресс-служба регулятора. Проверено 3 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «актуарий»