Акт о гербовом сборе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Parliament Stamp Act1765.jpg

Акт о гербовом сборе, Штемпельный акт (англ. The Stamp Act) — принят английскими властями в 1765 году в отношении североамериканских колоний. Все торговые сделки, продажа газет, книг, брошюр, игральных карт и некоторых других товаров, оформление любых гражданских документов облагались штемпельным сбором в пользу короны. Ряд новых фискальных мер был призван обеспечить снижение госдолга Британии, увеличившегося в результате Семилетней войны, пополнить опустевшую казну и компенсировать высокие расходы, необходимые для защиты границ и колонистов от набегов индейцев.

Новый закон вызвал массовые протесты и волнения в североамериканских колониях. Не имея собственных представителей в парламенте, колонии лишались возможности влиять на структуру и характер налогообложения, цель и методику их взимания и расходования. На улицах городов возникли стихийные антианглийские демонстрации и митинги. В Бостоне возбуждённая толпа разгромила особняк вице-губернатора.
Под натиском колонистов Англия отступила. Акт о гербовом сборе так и не был реализован, в 1766 году английский парламент его аннулировал.

Ссылки[править | править исходный текст]