Алая чума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алая чума
The Scarlet Plague
Жанр:

роман

Автор:

Джек Лондон

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1912

Издатель:

Macmillan Publishers

ISBN:

978-1-4068-2357-8

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Алая чума» (англ. The Scarlet Plague) — роман Джека Лондона, впервые изданный в The London Magazine в 1912 году. Книга повествует о катастрофе, вызванной эпидемией так называемой «Алой чумы», которая приводит к уничтожению всего человечества. В живых остаются лишь небольшие группы людей, которые предоставлены сами себе; в соответствии с доминирующими представлениями тех лет, остатки человечества впадают в «новое варварство».

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит около 2073 года, через 60 лет после того, как внезапная эпидемия почти полностью уничтожила человечество. На побережье в районе Сан-Франциско старик, который ещё застал мир до катастрофы, рассказывает о ней своим трём внукам.

Когда мир поразила «алая чума», старику (которого звали Джеймс Смит) было 27 лет, и он был профессором английской литературы в Беркли. К этому времени миром управлял Совет Магнатов, а социальное расслоение общества значительно усилилось. На протяжении XX века миру не раз угрожали эпидемии новых вирусов, но все их удалось побороть. Однако новая болезнь, вспыхнувшая в 2013 году, в краткие сроки уничтожила население Земли, и лекарство от неё изобрести не успели. Люди тысячами гибли прямо на улицах, заражая друг друга, очень скоро перестал действовать транспорт, отключилось электричество, новости из других стран не поступали.

Смит с группой из примерно 400 человек укрылся в здании химического факультета, однако некоторые из укрывшихся оказались заражены, и вскоре группа покинула убежище. Через несколько дней от болезни и из-за перестрелок с вооружёнными бандами погибли все, кроме Смита. Он скитался три года, не видя никого из людей, а затем встретил человека по прозвищу Шофёр с женой, над которой тот издевался, и детьми. Не поладив с жестоким Шофёром, Смит через некоторое время обнаружил небольшое племя, к которому он примкнул, взяв в жёны одну из женщин.

Сейчас, по прошествии 60 лет, в окрестностях Сан-Франциско существовало лишь четыре племени. Постепенно численность людей начала увеличиваться, хотя в целом, по мнению Смита, на Земле осталось лишь несколько сотен человек. Потомки выживших ведут первобытный образ жизни, питаясь за счёт охоты; они утратили навык чтения, а их язык сильно упростился. Однако старик уверен, что со временем люди вновь заселят Землю и воссоздадут цивилизацию, которая, однако, через какое-то время снова будет уничтожена.

Ссылки[править | править исходный текст]