Путешествие на «Снарке»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие на «Снарке»
The Cruise of the Snark
Издание
Обложка первого издания
Жанр:

автобиографический

Автор:

Джек Лондон

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1911

Перевод:

Е. Гуро

«Путешествие на „Снарке“» (англ. The Cruise of the Snark) — автобиографическая иллюстрированная повесть Джека Лондона, впервые изданная в 1911 году[1], в которой описывается его путешествие по южной части Тихого океана на кече «Снарк». В этом путешествии Лондона сопровождает его жена Чармиан и небольшой экипаж. Лондон описывает многочисленные трудности в строительстве «Снарка», своё обучение морской навигации, приобретение опыта врачевания вдали от цивилизации и другие детали этой авантюры. Он посещает экзотические места, в том числе Гавайи и Соломоновы острова, и сделанные им фотографии дают представление об этих удалённых уголках Тихого океана на начало XX века.

«Снарк»[править | править вики-текст]

«Снарк», 19 февраля 1921

Корабль Лондона получил своё название в честь стихотворения Льюиса Кэролла «Охота на Снарка»[2]. Он имел две мачты и длину 43 фута (примерно 13 метров) по ватерлинии. Лондон утверждал, что потратил на него в сумме 30 000 доларов. «Снарк» был в первую очередь парусником, но имел и вспомогательный 70-сильный двигатель. Также он был оснащён спасательной шлюпкой.

В 1906 году Джек Лондон начал строить 45-футовую яхту, на которой он планировал отправиться в кругосветное путешествие длительностью в семь лет. После многочисленных задержек, Лондон вместе с женой и экипажем отплыл из Сан-Франциско 23 апреля 1907 года, ограничив свой маршрут югом Тихого океана.

Одним из членов экипажа был юнга Мартин Джонсон из Канзаса, который после этого путешествия стал авантюристом и странником, снявшим ряд кинофильмов о малоизученных землях и народах мира[3].

Джек Лондон на строительстве «Снарка», 1906 год

Посещённые места[править | править вики-текст]

Освещение в СМИ[править | править вики-текст]

Рейс Лондона привлёк внимание журналистов после первого выхода в Тихий океан[4]. После того, как Лондон не смог доплыть до Маркизских островов в соответствии с графиком, была выражена озабоченность, что «Снарк» пропал[5].

Связанные работы[править | править вики-текст]

Статья «Прокажённые Молокаи» (англ. The Lepers of Molokai) впервые была опубликована в Woman’s Home Companion (1908) и Contemporary Review (1909)[6]. Дополнительные очерки о путешествии появились Pacific Monthly и Harper’s Weekly ещё до публикации самого «Путешествия на „Снарке“»[7].

Чармиан Лондон впоследствии стала автором двух романов, подробно описывающих приключения на борту «Снарка» и длительный визит на Гавайи:

  • The Log of the Snark (1915)[2]
  • Our Hawaii (1917)[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джек Лондон The Cruise of the Snark. — "The Macmillan company", 1911.
  2. 1 2 Чармиан Киттредж Лондон The Log of the Snark. — "The Macmillan company", 1915.
  3. Johnson, Osa, I Married Adventure, впервые опубликовано в 1940, переиздано Kodansha Globe, Нью-Йорк (1997)
  4. Jack London Starts on a Long Cruise  (англ.), The New York Times (24.04.1907). Проверено 23 июня 2012.
  5. FEAR JACK LONDON IS LOST IN PACIFIC  (англ.), The New York Times (10.01.1908). Проверено 23 июня 2012.
  6. The Huntington Library: Tales from the South Pacific. Проверено 25 января 2008. Архивировано из первоисточника 9 января 2008.
  7. The Huntington Library: The Cruise of the Snark. Проверено 25 июня 2012. Архивировано из первоисточника 9 января 2008.
  8. Чармиан Киттредж Лондон Our Hawaii. — "Patten Company, Ltd.", 1917.

Ссылки[править | править вики-текст]