Маска Красной смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маска Красной смерти
Masque of the red death
Издание
Иллюстрация Гарри Кларка
Жанр:

Мистика

Автор:

Эдгар Аллан По

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

1842 год

Публикация:

1842 год

Издатель:

Graham's Magazine

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Маска Красной смерти» (англ. Masque of the Red Death) — рассказ известного американского писателя Эдгара Аллана По, написанный и опубликованный в 1842 году и во многом предвещающий эстетику символизма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассказ начинается с описания ужасной болезни под названием Красная смерть, опустошающей страну. Принц Просперо не хотел умереть от болезни, собрал тысячу своих приближённых и укрылся в отдалёном изолированном монастыре, построенном по его проекту. Принц и его приближённые замуровали все входы и выходы и собирались жить там пока не закончится болезнь. Принц позаботился обо всём: там были и музыканты, и танцовщицы, и слуги, и еда, и роскошные комнаты. В монастыре была анфилада из семи больших комнат. В седьмую комнату с чёрными стенами и кроваво-красными окнами никто не решался заходить, там было очень жутко.

Спустя полгода после принц устроил грандиозный бал-маскарад. Люди пировали и веселились. Внезапно на празднике появился новый ряженый, на нём были плащ, забрызганный кровью и маска трупа. Он придал себе сходство с Красной смертью. Разъярённый принц приказал задержать шутника и наутро его повесить. Однако тот спокойно пошёл через анфиладу в чёрную комнату. Принц выхватил свой кинжал и пустился в погоню, но у порога чёрной комнаты незнакомец внезапно обернулся и вперил в принца свой взор. Просперо вскрикнул и упал замертво. Придворные схватили незнакомца, и поняли что под его одеждой ничего нет. Это была сама Красная смерть. Люди начали падать и умирать и над всем воцарились мрак, гибель и Красная смерть.

Реминисценции[править | править вики-текст]

  • Рассказ был весьма популярен в эпоху символизма, в том числе в России. К этому тексту По восходит образ красного шута в романе Андрея Белого «Петербург». Название «Маска Красной смерти» носит одна из главок в первом томе его автобиографии.
  • В мюзикле Эндрю Ллойд Уэббера «Призрак Оперы» есть явная отсылка к рассказу По — в начале второго акта Призрак, появившись в костюме Красной смерти, срывает грандиозный маскарад в Оперном театре.
  • Рассказ Фреда Саберхагена «Маскарад в красном смещении» (цикл «Берсеркер») построен по явной аналогии с рассказом По.
  • В романе Дэна Симмонса «Террор» герои устраивают в новогоднюю ночь с 1847 на 1848 г. карнавал, устроенный по образу и подобию праздника Просперо, описанного По. В конце карнавала на праздник явилось чудовище Террора - огромный белый медведь («Белая смерть»), убивший многих членов команды.
  • В романе Стивена Кинга «Песнь Сюзанны» цикла «Темная Башня» одна из членов ка-тета, Сюзанна Дин, находит упоминание о стране, уничтоженной Красной Смертью.
  • В комиксе Нила Геймана, «Смерть», обыгрывается подобная идея, где алхимик со своей семьей и друзьями прячутся от Смерти, заперевшись в замке со слугами, едой и куртизанками и остановив время.

Экранизации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]