Александр Зорич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Владимирович Зорич
Yana dmitry 2010.jpg
Яна и Дмитрий, 2010 г.
Имя при рождении:

Дмитрий Вячеславович Гордевский,
Яна Владимировна Боцман

Псевдонимы:

Александр Владимирович Зорич

Дата рождения:

21 марта 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (41 год)

Место рождения:

Харьков, СССР

Род деятельности:

писатель, историк, сценарист,публицист

Годы творчества:

1991 — настоящее время

Направление:

проза, сценарии, публицистика, поэзия

Жанр:

научная фантастика, фэнтези, история, исторический детектив

Дебют:

сборник «Heraldica» (1996)

Премии:

«Меч Бастиона» (2006), «Филигрань» (2007), «Странник» (2008)

zorich.ru
Произведения на сайте Lib.ru

Александр Владимирович Зорич — литературный псевдоним писательского тандема Дмитрия Вячеславовича Гордевского и Яны Владимировны Боцман, работающего преимущественно в жанрах научной фантастики и фэнтези, а также создавшего ряд исторических романов и рассказов.

История соавторства Дмитрия и Яны[править | править вики-текст]

Яна Владимировна Боцман[править | править вики-текст]

Родилась 7 августа 1973 года. Два высших образования: прикладная математика, философия. В 1999 защитила диссертацию по религиоведению, кандидат философских наук. До середины 2004 — доцент философского факультета Харьковского Государственного университета. С сентября 2004 г. — просто писатель. Член Союза Российских писателей. С 2010 года живёт и работает в Москве.

Дмитрий Вячеславович Гордевский[править | править вики-текст]

Дмитрий родился в харьковской семье преподавателей ХГУ 21 марта 1973 года. После окончания школы, в 1990-95 гг., учился на механико-математическом факультете Харьковского государственного университета. Затем получил философское образование, а после аспирантуры, в 2000 году, защитил кандидатскую диссертацию по христианским ересям. Кандидат философских наук. До середины 2004 г. — доцент философского факультета ХГУ, преподаватель культуры Древнего Рима и Востока. С сентября 2004 года — просто писатель. Член Союза Российских писателей. С 2010 года живёт и работает в Москве.

Формирование дуэта[править | править вики-текст]

Яна и Дмитрий родились не просто в одном городе, а в квартирах расположенных в одном подъезде — с самого детства они были недалеко друг от друга. Позже, они вместе учились в одной школе, затем — в одном университете, где до 2004 года работали на одной кафедре. Закончили с преподавательством они лишь тогда, когда уже стали профессиональными признанными писателями. Творческий тандем же родился весной 1991 года.

«Идея писать вдвоем родилась совершенно спонтанно. Я даже не сказал бы, что это была именно „идея“. Просто весной 1991 года (легко посчитать: нам с Яной было 17/18 лет) мы одновременно пришли к выводу, что порознь сочинять — скучно, а вместе куда веселее. И начали пробовать. Было действительно весело, но первый полноценный роман нам удалось написать вместе только в 1996 г. Выходит, писать в соавторстве мы учились как минимум 5 лет.» (Дмитрий Гордевский, online интервью «Миру фантастики»)

Спустя год совместной работы, в 1992 году, из под пера авторов вышел действительно весёлый рассказ — «Хэллоуин», рассказывающий о «машинке» и её хозяине. Рассказ был опубликован под псевдонимом «Дмитрий Ачасоев», как произведение Зоричей свет рассказ увидел лишь спустя 8 лет — он был опубликован как приложение к первому тому «Сезона Оружия». В 1994 авторами был написан первый блок рассказиков по миру Круга Земель, которые так и не были изданы до сих пор. В своё время Зоричи признались, что мир Круга Земель изначально предполагался как место для действия фэнтази поэмы в стихотворной форме, от написания которой авторы в итоге отказались. Вместо неё в руки массовому читателю попал первый фэнтази роман Зорича, ничуть не хуже раскрывший читателям удивительный и проработанный мир Сармонтазары — восточной части Круга. Вышел он 1997 году и назывался «Знак Разрушения» . Именно он положил начало семитомной эпической саги о судьбе мира, живущего под Солнцем Предвечным. Наработки по поэме тоже не пропали, многие её фрагменты можно видеть в последующих произведениях по этому миру.

Несмотря на то, что в большинстве источников об авторе первым опубликованным произведением значится именно «Знак Разрушения» (а иногда даже «Хэллоуин»), это немного не так. Дебютировал Зорич как изданный автор ещё в 1996 году, с выходом сборника «Heraldica», который включал в себя ряд стихотворных миниатюр. «Знак» же стал дебютом Зорича — прозаика и Зорича — фантаста.

Происхождение творческого псевдонима[править | править вики-текст]

Псевдоним «Александр Зорич» появился ещё в 1991 году. Александр — в честь Александра Сергеевича Пушкина, а Зорич — в честь удачливого фаворита Екатерины.

«Псевдоним „Зорич“ мы придумали как бы в шутку. Мы тогда вообще были писатели „понарошку“. Печатались мало, были молодые и застенчивые. До такой степени застенчивые, что сама мысль о том, чтобы печататься под своими фамилиями, вгоняла нас в священный трепет. А вдруг с неба, как в комедийном сериале „Монти Пайтон“, на тебя упадет гиря в шестнадцать тонн? Ну то есть казалось, что наше творчество — оно настолько выше и значительнее нас самих, что без псевдонима — никак. В общем, решили спрятаться. Долго думали, перебирали разные фамилии. Оценивали, какая более звучная и редкая, какая — менее. Хотелось придумать такой псевдоним, чтобы все спрашивали: „Почему Зорич?“. В конкурсе победила фамилия Зорич, поскольку она образует такое позитивное смысловое гнездо. Тут и заря, и зори. Вдобавок, фамилия сербская, что снимало остроту проблемы однофамильцев… Удобно искать в Интернете, большая часть ссылок — про тебя любимого… Из исторических персон Зорич вспоминается только один — фаворит Екатерины Второй, везунчик и красавец. Мы решили, что фавориты среди „предков“ нас вполне устраивают. Мы сами хотели быть фаворитами почтенной публики. Ну а имя Александр — оно для русской литературы особенное…» (А. Зорич, 2007 год)

Позже, когда творчество писателей стало выкладываться в библиотеке Максима Мошкова, у Зорича появилось отчество — Владимирович, в настоящей жизни являющееся отчеством Яны Боцман.

Совместная работа[править | править вики-текст]

Все свои произведения, как и статьи, рецензии и литературные материалы иного рода, Яна и Дмитрий, по их же заверениям, пишут вместе. О своём совместном творчестве Зоричи говорят следующее:

«А как мы пишем вдвоём? Очень по-разному. У нас нет двух книг, написанных одинаковым методом. И двух сценариев тоже нет. Как у артиллеристов „Цель определяет калибр“, так у нас замысел произведения определяет технологию работы. И технологии эти — секретны. Споры случаются часто. Без споров мы были бы не писатели, а бюрократы. Всегда есть возможность обсудить неожиданную идею, как говорят в научной среде — „апробировать“ её. И никогда не сомневаешься в том, что у тебя есть минимум один читатель.»

Российский писатель родом из Украины[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Зоричи родились и до 2010 года жили в Харькове, на Украине, они считают себя именно российскими писателями и в своей фантастике пишут о едином государстве, в состав которого входят равные и сильные Россия, Украина и многие другие государства постсоветского пространства. Пишет писатель исключительно на русском языке и издаётся на сегодняшний день по большей части московским издательством АСТ.

«Родина — это дом языка. А язык — дом бытия (это не я сформулировала, а Мартин Хайдеггер). Соответственно Родина задает изначальные, априорные координаты развития человека. И моего тоже. Для меня Родина = язык. И потеря одного для меня очень тесно связана с потерей другого. Это, кстати, имеет ужасно неудобное практическое следствие — я физически не могу за границей больше трех недель. Я чувствую, что портится мой русский, тщательно выпестованный годами работы! В бытовом смысле — моя Родина СССР». (Яна Боцман)

В 2004 году тетралогия «Свод Равновесия» была переведена на украинский язык и издана издательством «Зелений пес» в цикле «Алфізика».

Зорич — фантаст[править | править вики-текст]

Зорич — автор 23 фантастических и историко-фантастических романов, более чем 40 повестей и рассказов.

Зорич — историк[править | править вики-текст]

Перу Зорича принадлежит фундаментальная монография «Искусство раннего Средневековья» (на правах рукописи, 2004 г.). Также Зорич является автором ряда исторических и военно-исторических статей, с которыми можно ознакомиться на сайтах X Legio и zorich.ru. Наиболее примечательная его общеисторическая работа — «Как пали сильные» — посвящена смене ценностных установок греко-римской цивилизации и генезису раннехристианских ересей.

Зорич — переводчик[править | править вики-текст]

Начиная с 1996 г. и по 2003 г. включительно Зорич переводил различные актуальные философские работы. См., например, хрестоматию «Введение в гендерные исследования», выпущенную в 2001 г. издательством «Алетейя».

Зорич — сценарист компьютерных игр[править | править вики-текст]

Зоричем созданы сценарии 11 компьютерных игр. Из них в 2004—2009 гг. выпущены 6:

  1. «В тылу врага».
  2. «В тылу врага 2».
  3. «Завтра война».
  4. «Завтра война: Фактор К».
  5. «Свод Равновесия: Бельтион».
  6. «Чёрные бушлаты».

Миры Александра Зорича[править | править вики-текст]

Круг Земель, он же мир Солнца Предвечного, он же Сармонтазара и Синий Алустрал — одна из ярчайших в российской фантастической литературе авторских фэнтези-вселенных, созданная Зоричем в 1991—2005 гг.

В этой вселенной происходит действие трилогии «Пути Звезднорожденных» («Знак Разрушения», «Семя Ветра», «Пути Звезднорожденных») и тетралогии «Свод Равновесия» («Люби и властвуй», «Ты победил», «Боевая машина любви», «Светлое время ночи»).

Помимо романов, Кругу земель посвящены повести и рассказы «Бран», «Ничего святого», «Мы неразделимы», «Корабль стрекоз», «Серый Тюльпан», «Раш-Раш», «Клятвопреступники», «О, сергамена!».

Также в этом мире происходит действие компьютерной ролевой игры «Свод Равновесия: Бельтион» (релиз игры состоялся в апреле 2009 г.).

Сфера Великорасы, она же вселенная «Завтра войны», она же мир Российской Директории XXVII в. Создана Зоричем в течение 2002—2009 гг. Самая популярная вселенная Зорича, один из наиболее известных современных авторских миров в российской фантастике. [источник не указан 1549 дней]

Этому миру посвящены романы «Завтра война», «Без пощады», «Время — московское!», «На корабле утро», повести «Дети Онегина и Татьяны», «Броненосец инженера Песа», «Четыре пилота». Книги цикла являются лауреатами многочисленных жанровых премий. [источник не указан 1549 дней]

Также в Сфере Великорасы происходит действие компьютерных игр «Завтра война» и «Завтра война: Фактор К».

Детальному описанию этого мира посвящен ресурс zvworld.ru/wiki

Факты об Александре Зориче[править | править вики-текст]

  • дебютировал в 1992 рассказом «Хэллоуин»
  • публиковаться в Москве начал в 1997, когда в издательстве ЭКСМО вышел роман «Знак Разрушения»
  • книги, отмеченные дипломами и премиями: «Карл, герцог», «Первый меч Бургундии», «Завтра война», «Без пощады», «Время — московское!»
  • сценарист компьютерных игр «В тылу врага», «В тылу врага 2», «Завтра война», «Завтра война: Фактор К», «Свод Равновесия: проект „Бельтион“», «Черные бушлаты», «Смерть шпионам 2»
  • главный редактор военно-исторического портала X Legio ([1])
  • переводчик современных философов (Рози Брайдотти, Гейл Рубин, Андреа Дворкин, Дэвид Гилмор, др.).

Библиография[править | править вики-текст]

Циклы произведений[править | править вики-текст]

  • Дилогия в стиле киберпанк «Сезон оружия» (2000 Северо-Запад Пресс/АСТ-пресс; Издания: 2001 Центрполиграф; 2006 АСТ-пресс)
    • «Сезон оружия» 1996 г.
    • «Последний аватар» 1996 г.
      Книга была написана в далеком 1996 году и в рукописи называлась «Последний аватар». В издательстве «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) по техническим соображениям книга была разделена на два тома: «Сезон Оружия» (первый том) и «Последний аватар» (второй том). Впоследствии роман издавался только одной книгой, в которую вошли оба виртуальных тома санкт-петербургского издания. Ныне и впредь книга именуется «Сезон Оружия» и переиздается одним томом.
  • Научно-фантастическая трилогия «Завтра война» (Издания: 2003—2008 АСТ-пресс)
    • «Завтра война» 2003 г. (польск.: «Jutro wojna», весна 2006 специальное издание «Nowa fantastyka») — приз «Расширяющаяся Вселенная» конвента «Портал-2004»
    • «Без пощады» 2005 г. (польск.: «Nie ma litosci», осень 2006 специальное издание «Nowa fantastyka») — премия «Иван Калита» и диплом «Чаша Бастиона»; по версии «Русского Ньюсуика» — лучший приключенческий роман 2004 г.
    • «Время — московское!» 2006 г. — приз «Чаша Бастиона» конференции «Басткон 2007»; титул «Серебряная полка» газеты «Книжное обозрение»; «Лучшее произведение в жанре научной фантастики за 2006 год» по версии журнала «Мир фантастики»
    • «Пилот мечты» 2011 г.
    • «Пилот вне закона» 2011 г.
    • «Пилот особого назначения» 2012 г.
    • «Пилот на войне» 2012 г.
    • «Пилот-девица» 2012 г.
    • «Повести о космосе» 2012 г.
    • «Три капитана» 2013 г.
    • «Звездопроходцы» 2013 г.
    • «Стальной лабиринт» 2014 г.
    • «Стальные грозы» 201? г.
  • Цикл фантастических романов по миру игры S.T.A.L.K.E.R.
  • Цикл фантастических романов по миру проекта Этногенез
    • «Сомнамбула. Книга 1. Звезда по имени Солнце» 2010 г. (Издания: 2010 АСТ-пресс),
    • «Сомнамбула. Книга 2. Другая сторона Луны» 2010 г. (Издания: 2010 АСТ-пресс),

Самостоятельные произведения[править | править вики-текст]

При первом издании книга по техническим причинам была разбита на 2 тома: «Карл, Герцог» и «Первый меч Бургундии». Все последующие издания (в издательстве АСТ) осуществлены одним томом, под названием «Карл, герцог». Дилогия была признана московским книжным обозрением Ex Libris лучшими фантастическими книгами 2001 года. Эта же историческая эпопея также премирована дипломом украинских филологов как лучший роман 2001 года и является призёром литературного конкурса «Тенета-2002».

  • Исторический роман «Римская звезда» 2007 г. (Издания: 2007 АСТ-пресс)
    Роман в рукописи именовался «Золотая звезда». Название «Римская звезда» принято по просьбе издателя.
  • Фантастический роман «Консул Содружества» 2002 г. (Издания: 2002 Центрполиграф; 2007 АСТ-пресс)
  • Роман для детей «Денис Котик и царица крылатых лошадей» 2006 г. (Издания: 2006 ЭКСМО)
  • Роман для детей «Денис Котик и Орден Бледных Витязей» 2007 г. (Издания: 2007 ЭКСМО)

Авторские сборники[править | править вики-текст]

  • Цикл прозаических и стихотворных миниатюр «Heraldica» (Геральдика. Малые сочинения.) 1996 г. (Издания: 1996 ХГЦКНО «Похищение Европы».; 1999 «Митин журнал» № 57)
  • Сборник рассказов и повестей «Ничего святого» (Издания: 2005 АСТ-пресс; 2006 АСТ-пресс)
  • Сборник рассказов и повестей «У солдата есть невеста» (Издания: 2009 АСТ-пресс)

Рассказы и повести[править | править вики-текст]

  • Повести
    • «Корабль Стрекоз» 2001 г. (Издания: 2001 «Первый меч Бургундии» Центрполиграф; 2001 «Наша фантастика. Вып. 3. Звездный Мост-2001» Центрполиграф)
    • «Серый Тюльпан» 2003 г. (Издания: 2003 сборник «Фэнтези-2003» ЭКСМО; 2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ)
    • «Мы неразделимы» 2004 г. (Издания: 2004 «Знамя» № 11, 2004 сборник «Фэнтези-2005» ЭКСМО; 2006 сборник «Лучшее за год» Азбука-классика); 2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ)
    • «Конан и Смерть» (Издания: 2002 «Звездная дорога» № 5-6; 2004 «Реальность фантастики» № 4. 2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ)
    • «Ничего святого» 2003 г. (Издания: 2004 «Фэнтези-2004» ЭКСМО; 2004 «Полдень. XXI век» № 3;2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ)
    • «Топоры и Лотосы» (Издания: 2003 «Если» № 9; 2005 «Украинская фантастика»; 2006 «Миры „Если“» ред. журнала «Если»; 2006 коллекционное издание «Время — московское!» АСТ; 2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ; подарочное издание «Топоры и Лотосы» АСТ)
    • «Мизерикорд» 2005 г. — «демоверсия» романа «Время Московское» (Издания: май 2005 «Мир Фантастики» № 21)
    • «Повесть о юном королевиче Зигфриде» 2007 г. (Издания: 2007 «Мир фантастики» № 6; сборник «Фэнтези-2008» 2008 ЭКСМО)
    • «Дети Онегина и Татьяны» 2006 г. (Издания: журнальный вариант — 2006 «Мир фантастики» № 4; полный — сборник «Академия Шекли» ЭКСМО, сборник «Лучшее за 2007 год» «Азбука», 2006 коллекционное издание «Время — московское!» АСТ; 2006 сборник «Мифотворцы: портал в Европу» Сварог; подарочное издание «Топоры и Лотосы» АСТ)
      Повесть является лауреатом премии «Филигрань» за 2007 г.
    • «Четыре пилота» (Издание: 2008 «Eurocon 2008. Убить Чужого» ЭКСМО)
    • «Броненосец инженера Песа» (Издание: 2008 «Eurocon 2008. Спасти Чужого» АСТ)
  • Рассказы
    • «Хэллоуин» 1992 г. (Издания: 2000 «Сезон Оружия» АСТ; 2001 «Наша фантастика. Вып.2.» Центрполиграф; 2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ)
    • «На сладкое» 1994 г. (не издавался)
    • «Образ подобия» 1994 г. (не издавался)
    • «Утешение» 1994 г. (не издавался)
    • «Прикосновение» 1994 г. (не издавался)
    • «Торговец сладостями» 1994 г. (не издавался)
    • «Чрезвычайное положение» (Издания: 2000 «Последний Аватар» АСТ)
    • «Клятвопреступники» 2000 г. (Издания: 2001 «Первый меч Бургундии» Центрполиграф; 2000 «Наша фантастика. Вып.1.» Центрполиграф; 2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ)
    • «О, сергамена!» 2004 г. (Издания: 2004 сборник «Человек человеку — кот» АСТ; 2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ; укр.: «Оповідання», 2002 «Одноклассник» № 4)
    • «Раш-Раш» 2005 г. (Издания: 2005 «Если» № 4; 2005 «Фэнтези-2005» Вып.2)
    • «Второй подвиг Зигфрида» (Издания: 2003 «Если» № 3; 2003 «Мир фантастики» № 1; 2005, 2006 сборник «Ничего святого» АСТ)
    • «У солдата есть невеста» (Издания: 2001 «Последний Аватар» Центрполиграф; 2005 сборник «Новые легенды 2005» Азбука-классика; 2005 «Реальность фантастики» № 11)
    • «Пасифая.doc» 2007 г. (опубликован в сборнике «Мифы Мегаполиса», 2007 АСТ-пресс)
    • «Похороны крокодила» 2007 г. (место публикации полного текста рассказа пока что не определено)
    • «Королева Кубков, Королева Жезлов» 2007 г. (Публикации: 2007 «Если» № 11)

Сценарные работы[править | править вики-текст]

Публицистика[править | править вики-текст]

  • «Хочу сиять заставить заново…» — рецензия на книгу А. Бушкова «Нечаянный король» («Книжное обозрение», 2001, 2 июля)
  • «Как обуздать демонов Максвелла, или Магия по-американски» — Предисловие. («Магия инкорпорейтед», романы Роберта Хайнлайна, 2002 Центрполиграф)
  • «Господин Дракон. Сила, слабость и боевое применение драконов» («Этот забавный зверек») — цикл «Дракон в литературе с древнейших времен до современной фантастики» (2003 «Мир фантастики» № 10; 2003 летний спецвыпуск «Другой»; 2004 «Фэнтези-2004» ЭКСМО)
  • «Трибуна. Александр Зорич: Отставить беготню по космодрому!» (декабрь 2006 «Мир Фантастики» № 40)
  • «Александр Зорич: Экспертиза темы: Круглый стол фантастов на тему о судьбе литературы» — статья (2003 «Если» № 10)
  • «Побег из камеры смертников» — статья (2004 «Полдень, XXI век» № 1)
  • «Черные хроники Гайдар-Сарая» — статья (2004 «Реальность фантастики» № 11)
  • «Сценарный документ: от концепции до релиза» — статья на основе лекции на выставке «Территория игр» (Киев, 2006 год) (опубликована на dtf.ru)

Кроме этих литературных статей Яна и Дмитрий написали более 20 научных публикаций на разную тематику.

Материалы о Великой Отечественной[править | править вики-текст]

В разное время писателем на своём сайте публиковались материалы, посвящённые Великой Отечественной войне.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Александр Зорич

Ресурсы Александра Зорича

Произведения автора

Сайты проектов, в которых принял участие Зорич

Ресурсы сообществ поклонников творчества писателя

Интервью