Алиев, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Александр Алиев
Oleksandr Aliyev Anzhi - Genk 20.02.14.jpg
Общая информация
Полное имя Александр Александрович Алиев
Родился 3 февраля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (29 лет)
Хабаровск, СССР
Гражданство Флаг Украины Украина
Флаг России Россия
Ведущая нога правая
Рост 173 см
Вес 66 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб свободный агент
Карьера
Молодёжные клубы
1997—1998 Флаг России СКА (Хабаровск)
1998—1999 Флаг России Спартак (Москва)
1999—2001 Флаг Украины Динамо (Киев)
Клубная карьера*
2001—2002 Флаг Украины Борисфен-2 (укр.) 10 (4)
2002—2005 Флаг Украины Динамо-2 (Киев) 99 (23)
2005—2010 Флаг Украины Динамо (Киев) 57 (20)
2006  Флаг Украины Металлург (Запорожье) 8 (1)
2010 Флаг России Локомотив (Москва) 25 (14)
2011—2013 Флаг Украины Динамо (Киев) 35 (7)
2012  Флаг Украины Днепр (Днепропетровск) 12 (2)
2013  Флаг Украины Динамо-2 (Киев) 13 (2)
2014 Флаг России Анжи (Махачкала) 7 (0)
Национальная сборная**
2001—2002 Флаг Украины Украина (до 17 лет) 8 (5)
2003—2006 Флаг Украины Украина (до 21 года) 30 (8)
2008—2012 Флаг Украины Украина 28 (6)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 31 мая 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Али́ев (укр. Олександр Олександрович Алієв; 3 февраля 1985, Хабаровск, СССР) — украинский футболист, атакующий полузащитник. Может быть использован как на позиции «под нападающим» так и на фланге. Обладает мощным ударом, забивал голы даже с 45 метров.[1].

Биография[править | править вики-текст]

Молодёжные клубы[править | править вики-текст]

Родился и прожил двенадцать лет в Хабаровске. Отец был военным лётчиком, в молодости играл в футбол. У дедушки Александра были азербайджанские корни. В одном из своих интервью, на вопрос журналиста о своей национальной принадлежности, Александр сказал: «По поводу своего генеалогического древа разговаривал с отцом. Он у меня русский. Но говорит, у деда были азербайджанские корни»[2].

Когда у Алиева-младшего появились некоторые перспективы в футболе, было принято решение переехать поближе к Москве, так как из Хабаровска на серьёзный уровень пробиться было трудно. Инициатором переезда стал отец. Алиевы продали квартиру в Хабаровске и переехали в Курск, где жила мать отца.

Я очень люблю свой родной город — до сих пор очень скучаю по Хабаровску. К Украине привык, здесь моя любимая работа. Так что, думаю, на 50 процентов я русский, а на остальные 50 — украинец.

Родители Алиева до сих пор живут в Курске. Отца Алиев считает первым тренером. В Курске Алиев пробыл около года. Играл за местную юношескую команду. Потом был приглашён в Орёл. Затем год провёл в школе московского «Спартака»[3]. В общеобразовательной школе Алиев почти не учился, однако аттестат в Киеве получил.

Алиев в составе киевского «Динамо»

В 1999 году Павел Яковенко взялся за проект «Футбольная академия „Динамо“ — 1985», согласно которому полагалось собрать в молодёжной академии клуба «Динамо» (Киев) самых талантливых игроков с пространства бывшего СССР 1985 года рождения. Благодаря Валерию Ивановичу Таранухину[источник не указан 1321 день] (хороший друг П. А. Яковенко) из московского «Спартака» в киевское «Динамо» в тот год перешли 8 игроков 1985 года рождения — Андрей Прошин, Александр Сытник, Сергей Пучков, Денис Адлейба, Евгений Таранухин[источник не указан 1321 день], Алексей Прохоров[источник не указан 1321 день], Леонид Мусин и Александр Алиев[4]. Одной из причин ухода такого количества игроков стали условия проживания в школе «Спартака»:

Те условия, в которых мы жили в Москве, не соответствовали уровню «Спартака». Я даже не мог подумать, что в великом клубе будет такое ужасное отношение к своей школе. Иногородних ребят в школе «Спартака» было около 20 человек. Когда кому-то приходила посылка из дома — был целый праздник. Всё выставлялось на общий стол в столовой и тут же уничтожалось. У нас в команде никто не крысятничал и под подушкой втихаря не ел. Всё было общим. Понимали, что поодиночке просто ноги протянем. <…> Завтраком и обедом нас кормили в школе, и если ты туда не пошёл — заболел, например, и остался в общежитии или просто проспал, — то поесть ты мог только в семь часов вечера, во время ужина. Тем, кто подписывал контракт, платили 500 рублей. Что такое 500 рублей в месяц? Эти деньги мне могли и родители дать![4]

«Динамо» Киев (2002—2010)[править | править вики-текст]

В резервном составе киевского «Динамо» Алиев начал выступать с 2002 года. В том же году дебютировал в чемпионате Украины, став самым молодым игроком «Динамо», сыгравшем в этом турнире[4].

В сезоне 2005/06 был отдан в аренду в запорожский «Металлург», выступая под руководством Вячеслава Грозного[5].

Весной 2008 года сыграл несколько удачных игр за основную команду киевских динамовцев на позиции атакующего полузащитника. Доверие игроку оказал новый главный тренер Юрий Сёмин, пришедший в команду в начале 2008 года. До этого Алиев редко играл за «Динамо» в высшей лиге, хотя за дублёров и вторую команду сыграл более полутора сотен матчей и забил более ста голов[5].

В мае 2008 года состоялся матч за Кубок Украины между командами «Шахтёр» (Донецк) и «Динамо» (Киев). Алиев вышел в стартовом составе, но «выпадал» из игры и был заменён[источник не указан 727 дней].

Это стало последним матчем Алиева за команду мастеров в том сезоне. Сёмин отправил Алиева из расположения основной команды. На пресс-конференции главный тренер сказал, что Алиев нарушил режим. Алиев в интервью подтвердил нарушение режима. Сёмин, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что шанс даётся всем, но Алиев должен сам выбрать свой путь: высшая лига или вторая.

Согласно отчёту прессы, президент клуба «Динамо» (Киев) Суркис рассказал на пресс-конференции: «Я же не говорю, что они где-то там пьяные валялись. Если б такое было, их бы в команде давно не было. Речь о том, что в 20 минут третьего ночи, люди, которые должны „режимить“, не находились дома. Сколько им уже шансов предоставлялось? На сегодняшний день это уже Сёмин Алиеву предоставил шанс. Я не хотел с ним подписывать контракт и хотел отправить его в вольное плавание». Впоследствии Игорь Суркис в интервью газете «СЭ на Украине», опубликованном 18 июня 2008 года, сказал, что «Алиев, если и был наказан, то только материально».

Отвечая на вопрос газеты «СЭ на Украине» о том, когда исчерпается кредит доверия к Александру Алиеву, у которого проблемы с режимом, главный тренер киевского Динамо Юрий Сёмин ответил:

«

Молодёжи свойственно совершать ошибки. Он подвёл нас перед финалом Кубка. Но он очень строго наказан президентом. Это самый большой штраф, о котором я когда-либо слышал. Наверное, теперь у него мозги прочистятся. В футбол играют не так долго, и нужно всё отдать, чтобы заработать деньги для семьи, имя сделать. Я думаю, он поймёт это. Если бы у меня не было такой уверенности, я бы дал добро на его переход в другую команду — нет Алиева, ну и нет.

»

Перед началом сезона 2008/09 Алиева вернули в расположение основной команды во время летнего тренировочного сбора. В товарищеском матче между «Динамо» (Киев) и «Арсеналом» (Киев), прошедшем 16 июня 2008, он вышел на поле. В начале сезона обосновался в основном составе на позиции плеймейкера. Ему же были отданы «на откуп» все штрафные. Первую половину сезона Алиев провёл очень уверенно, был одним из лидеров команды, ушедшей на зимний перерыв, находясь на первом месте в чемпионате, в 15 матчах чемпионата забил 6 голов. В марте 2009 года клуб продлил контракт с Алиевым до конца 2011 года[6]. В следующем сезоне Алиев редко попадал в основной состав, несмотря на то, что усердно тренировался. По его словам, новый главный тренер динамовцев, Валерий Газзаев, не доверял игроку, и при нём попасть в состав у него не было никаких шансов. После этого Алиев принял решение покинуть клуб[4].

«Локомотив» Москва (2010—2011)[править | править вики-текст]

9 января 2010 года Алиев должен был подписать контракт с московским «Локомотивом»[7]. Однако вечером 8 января футболист через официальный сайт «Динамо» (Киев) сообщил, что остаётся в составе этого клуба[8]. Причиной этого Алиев посчитал отсутствие у «Локомотива» денег на трансфер игрока[9]. Тем не менее, 29 января 2010 года совет директоров железнодорожников принял принципиальное решение купить 24-летнего хавбека, после чего президент «Локомотива» Николай Наумов немедленно связался по телефону со своим украинским коллегой Игорем Суркисом. Тот согласился продать Алиева и даже изъявил готовность предоставить «Локомотиву» рассрочку: половину из € 8 млн московский клуб выплатил сразу, половину — в 2011 году. 1 февраля Алиев подписал трёхлетний контракт с «Локомотивом»[10]. До переезда в Москву Алиев восемь последних лет принадлежал киевскому «Динамо». Алиев сказал:

Сам-то я очень хотел оказаться в «Локомотиве», переживал. Сейчас всё позади, контракт подписан. Я рад, что наконец стал игроком вашей команды. Уже завтра присоединюсь к своим новым партнёрам в Испании. Очень многое решило желание Сёмина видеть меня в своей команде. Хотя я и сам был не против. Всё-таки Сёмин — это мой тренер. Для любого футболиста, думаю, это важно. Однако это не единственная причина. Хочется также вновь играть в сборной Украины. Ведь в последнее время у меня не было игровой практики в «Динамо». А значит, шансы попасть в сборную были невелики[11].

Александр Алиев в 2010 году.

В составе «Локомотива» Алиев дебютировал 14 марта 2010 года в игре чемпионата России с «Рубином», в котором его клуб проиграл 0:2[12]. В следующей игре, с «Крыльями Советов», Алиев забил первые два мяча за «Локо», который выиграл матч матч 3:0[13].

На чемпионат России Алиев был заявлен как гражданин России[14], несмотря на то, что он долгое время являлся гражданином Украины[15] и российского паспорта не имел[16]. 19 апреля 2010 года была создана специальная комиссия РФС и РФПЛ, которая будет заниматься выяснением ситуации с гражданством Алиева. Сам футболист признал, что несмотря на то, что он был заявлен в «Локомотиве» как россиянин, у него отсутствовал паспорт гражданина РФ. Из-за этого «Локомотиву» чуть не присудили техническое поражение в матче чемпионата России против ЦСКА (1:1), так как с 74-й по 94-ю минуту матча в составе железнодорожников выступало семь иностранных игроков[17].

Тем временем Алиев начал забивать голы один за другим, преимущественно со штрафных ударов. В матче с «Сибирью» он и вовсе оформил дубль со штрафных[18]. Неудивительно, что вскоре он стал одним из главных фаворитов болельщиков Локомотива, Юрий Сёмин в своих интервью утверждал, что Алиев — лучший в мире исполнитель штрафных ударов[19]. Но в то же время дела у команды складывались ужасно, пик кризиса пришёлся на август, когда команда проиграла всем, кому только можно, а после проигрыша «Лозанне» в Лиге Европе болельщики заблокировали автобус команды, требуя объяснений от игроков. Вышел один Алиев[20].

Во второй половине сезона Александр немного сдал в точности штрафных ударов, но всё равно с 14 голами стал лучшим бомбардиром клуба, с 6 голевыми передачами — лучшим распасовщиков железнодорожников, а с 20 очками по системе «гол + пас» (14 голов и 6 голевых передач) — лучшим в РПЛ[21]. По окончании сезона «Локомотив» покинул главный тренер — Юрий Сёмин, который фактически привёл Алиева в команду. В СМИ начали появляться слухи о возможном возвращении Семина и Алиева в «Динамо». Алиев пропустил два последних сбора «Локомотива» и проводил тренировки в Москве.

Возвращение в «Динамо» (2011—2013)[править | править вики-текст]

Александр Алиев после возвращение в "Динамо" в 2012 году.

Александр проявил желание покинуть стан «железнодорожников» и перейти в киевское «Динамо», однако клубам долго не удавалось достигнуть договорённости о переходе[22]. 2 марта 2011 года переговоры между «Динамо» и «Локомотивом» закончились переходом Алиева в киевский клуб. Он подписал трёхлетний контракт[23]. В первой половине 2011 года Алиев игроком основного состава не стал. Из летнего отпуска Алиев даже вышел раньше всей остальной команды, чтобы заниматься с тренером по физической подготовке, которого нанял на собственные средства. Во второй половине 2011 года дела у Алиева пошли несколько лучше, однако в целом год для игрока прошёл неудачно. Причиной того, по мнению главного тренера «Динамо» — Юрия Павловича Сёмина — стал «большой перерыв», (вследствие конфликта в «Локомотиве»), когда Алиев «три-четыре месяца пребывал без игровой практики, полноценного тренировочного цикла»[24].

После аренды в «Днепре» Алиев был заявлен за «Динамо» (Киев) в чемпионате Украины. В основной состав пробиться не смог. Летом 2013 года клуб «Динамо» (Киев) заявил его за свою команду «Динамо-2», выступающую в первенстве Первой лиги Украины (второй по силе лиге украинского футбола)[25]. Так же клуб принял решение не продлевать контракт с игроком по факту его окончания. При этом игрок отказался от перехода во французский «Эвиан»[26].

Аренда в «Днепр» Днепропетровск (2012)[править | править вики-текст]

Весной 2012 года Алиева мало выпускали на поле, а когда он играл, было видно, что это у него получается плохо. В летнее межсезонье «Динамо» подыскивало ему вариант, чтобы он мог играть в другом клубе. В результате Алиев отправился в полугодичную аренду без опции выкупа в днепропетровский «Днепр». Дебютировал в матче с «Таврией» (3:1). Первый гол забил с пенальти в матче с «Металлургом» (Запорожье), в том же матче отдал голевую передачу на Матеуса. Этот матч закончился со счётом 4:0 в пользу «Днепра». После последнего матча года Стеценко — главный директор клуба, сообщил, что арендное соглашение Алиева заканчивается, при этом он «не устраивает главного тренера»[27] и Алиев возвращается в «Динамо» (Киев).

«Анжи» Махачкала (2014)[править | править вики-текст]

11 января 2014 года стало известно, что Алиев присоединился к российскому клубу «Анжи» на сборе в Турции. В новом клубе Алиев будет выступать под 8 номером, а в Лиге Европы под 88. Дебютировал в товарищеском матче против Штайнбуржского «Айхеде».

По окончании сезона 2013-14 Алиев и "Анжи" расторгли контракт по согласию обеих сторон.

Выступления в сборных[править | править вики-текст]

Играл за юношескую и молодёжную сборные Украины. В составе молодёжной сборной принял участие в чемпионате Европы 2006 для игроков не старше 21 года. В том турнире Украина вышла в финал, где уступила сборной Нидерландов 0:3. Во время отборочных матчей к чемпионату мира 2010 Алиев получил вызов в национальную сборную. 25 мая 2010 года забил свои первые голы за сборную Украины, дважды поразив ворота Литвы[28].

Характеристика игрока[править | править вики-текст]

Александр Алиев в составе сборной Украины

Алиев — атакующий полузащитник, может играть и в центре, где его использовали чаще, и на флангах.[29] Хорошо технически оснащён, тренеры, включая Юрия Сёмина и тренера сборной Украины Юрия Калитвинцева, отмечают, что Алиев умеет делать на футбольном поле практически всё. Вместе с тем они предъявляли ему претензии по недостаточной самоотдаче в игре.

В частности, Алиев обладает точным пасом и мощнейшим ударом, причём с любой ноги. Он забивал со штрафных вплоть до 45-и метров. Алиев замечательно сыгран со своим другом по команде и сборной нападающим Артёмом Милевским. Не является сильной стороной Алиева игра головой. Он забил гол головой на сборах в январе 2012 года. По его воспоминаниям, предыдущий мяч головой он забил играя у Павла Яковенко в юношеской сборной 1985 года рождения.

Достижения[править | править вики-текст]

В составе «Динамо» (Киев)
В составе сборных Украины
  • Серебряный призёр молодежного ЧЕ-2006
  • Бронзовый призёр юниорского ЧЕ-2004
  • Участник финальных турниров юниорского ЧМ-2005, юношеского ЧЕ-2002
Личные достижения
  • Обладатель «Бронзовой бутсы» юниорского ЧМ-2005
  • Лучший футболист чемпионата Украины-2008/09 по оценкам «СЭ»
  • Лучший игрок чемпионата России по системе «гол+пас»: 2010 (14 голов и 6 передач)[21]

Статистика[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

Клуб Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки Суперкубок Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг Украины Борисфен-2 2001-02 10 4 0 0 0 0 0 0 10 4
Итого 10 4 0 0 0 0 0 0 10 4
Флаг Украины Динамо (К) 2002-03 2 0 2 0 0 0 0 0 4 0
2003-04 2 0 1 0 0 0 0 0 3 0
2004-05 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2005-06 5 1 3 1 1 0 1 0 10 2
Итого 9 1 6 1 1 0 1 0 17 2
Флаг Украины Металлург (З)
(в аренде)
2005-06 8 1 3 1 0 0 0 0 11 2
Итого 8 1 3 1 0 0 0 0 11 2
Флаг Украины Динамо (К) 2006-07 3 0 2 0 1 0 0 0 6 0
2007-08 10 3 3 1 0 0 1 0 14 4
2008-09 26 13 1 0 16 4 1 0 44 17
2009-10 3 0 1 0 1 0 1 0 6 0
Итого 42 16 7 1 18 4 3 0 70 21
Всего 51 17 13 2 19 4 4 0 87 23
Флаг России Локомотив (М) 2010 25 14 0 0 2 1 0 0 27 15
Итого 25 14 0 0 2 1 0 0 27 15
Флаг Украины Динамо (К) 2010-11 6 2 2 0 0 0 0 0 8 2
2011-12 26 5 1 0 9 0 1 0 37 5
Итого 32 7 3 0 9 0 1 0 45 7
Всего 83 24 16 2 28 4 5 1 132 30
Флаг Украины Днепр
(в аренде)
2012-13 12 2 1 0 5 2 0 0 18 4
Итого 12 2 1 0 5 2 0 0 18 4
Флаг Украины Динамо (К) 2012-13 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0
Итого 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0
Всего 86 24 16 2 28 4 5 0 135 30
Флаг Украины Динамо-2 2013-14 13 2 0 0 0 0 0 0 13 2
Итого 13 2 0 0 0 0 0 0 13 2
Флаг России Анжи 2013-14 1 0 0 0 4 1 0 0 5 1
Итого 1 0 0 0 4 1 0 0 5 1
Итого 155 47 20 3 39 8 5 0 219 58

Национальная сборная Украины[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, жену зовут Татьяна, дочь Алина и сын Артём (в честь Артёма Милевского)[30].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Алиев — «МК»: «Удар мне поставил отец»
  2. Александр Александрович Алиев: Хочу, чтобы Милевский наконец-то женился  (рус.)
  3. Александр Алиев: «Кормили в спартаковской школе хуже, чем в детдоме»  (рус.)
  4. 1 2 3 4 Ищи меня в клубе  (рус.)
  5. 1 2 Москва — Киев — Москва. Киев?  (рус.)
  6. Игорь Суркис: «У Сёмина что-то не получалось в матчах с „Шахтером“? Сейчас получится»  (рус.)
  7. «Локомотив» ждёт Алиева  (рус.)
  8. Александр Алиев: Остаюсь в «Динамо»
  9. Алиев: я остаюсь в «Динамо»  (рус.)
  10. «Локомотив» подтвердил подписание контракта с Алиевым  (рус.)
  11. Алиев: Сёмин — мой тренер
  12. Выступления Алиева в 2010 году  (рус.)
  13. «Локомотив» разгромил «Крылья Советов»  (рус.)
  14. Наумов: Алиев заявлен в Премьер-Лиге как россиянин  (рус.)
  15. Александр Алиев: «Я был неправ»  (рус.)
  16. Алієв: У мене є лише український паспорт  (укр.)
  17. РФС и РФПЛ создали комиссию по «делу Алиева»  (рус.)
  18. Сибирь — Локомотив  (рус.)
  19. Сёмин: считаю Алиева лучшим исполнителем стандартов в мире  (рус.)
  20. Болельщики «Локомотива» после матча с «Лозанной»  (рус.)
  21. 1 2 Лучшим в чемпионате по системе «гол + пас» стал Алиев, в топ-10 — четыре игрока «Зенита»  (рус.)
  22. «Локо» включит Алиева в состав, отправляющийся в Венгрию  (рус.)
  23. Алиев возвращается в «Динамо»  (рус.)
  24. Юрий Сёмин: «Всем нам необходимо терпение»  (рус.)
  25. Алиев будет играть за "Динамо-2"
  26. Алиев отказался от перехода в "Эвиан"
  27. Официально. Алиев возвращается в «Динамо» // Динамо Киев от Шурика
  28. Украина разгромила Литву  (рус.)
  29. Еременко, Галина. Александр АЛИЕВ: «Рыбку жалко», Спорт-Экспресс в Украине (31 января 2012). Проверено 1 февраля 2012.
  30. Александр Алиев: «Отрицательные эмоции нужно оставлять за порогом клуба» (рус.). UA-Футбол (14.10.2010). Проверено 21 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]