Альгиновая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альгиновая кислота
Alginsäure.svg
Общие
Систематическое
наименование
Сокращения E400
Хим. формула (C6H8O6)n
Физические свойства
Молярная масса 10,000 - 600,000 г/моль
Плотность 1,601 г/см³
Классификация
Рег. номер CAS 9005-32-7
PubChem 25147441
Рег. номер EINECS 232-680-1
SMILES
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Альгиновая кислота — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (лат. Phaeophyceae, ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch)). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обусловливает её применение как загустителя.

Альгиновая кислота гетерополимер, образованный двумя мономерами — остатками полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители).

Соли альгиновой кислоты  — Альгинаты, в частности альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402) и альгинат кальция (Е404) используются в качестве пищевых добавок.

Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.

В стоматологии альгинат с добавками используется в качестве слепочной массы — для изготовления оттиска челюсти, с дальнейшей отливкой гипсовой модели. Для аналогичных целей применяют и силиконовые слепочные массы.