Алёшковские пески

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°35′00″ с. ш. 33°03′00″ в. д. / 46.58333° с. ш. 33.05000° в. д. / 46.58333; 33.05000 (G) (O)

Центральная часть песчаного массива, весна

Алёшковские пески́, Але́шковские пески́[1], Олешковские пески, Нижнеднепровские пески (укр. Олешківські піски) — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон.

Массив имеет протяженность до 30-40 км в направлении север-юг, и до 150 км в направлении запад-восток. Сейчас на песках растёт насаженный лес. Безлесым оставался участок диаметром около 15 км, который использовался под военный полигон.

На территории двух участков массива (Казачьелагерный и Виноградовский, расположенные в восточной части) расположен национальный природный парк «Олешковские пески», созданный в 2010 году.

Алёшковские пески являются самым крупным песчаным массивом на территории Украины[2]. Состоят из дюн и песчаных бугров высотой около 5 метров (местные жители называют их «кучугурами»), и редкой псаммофильной растительности.

Ранее в Алёшковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания лётчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона. До сих пор в песках находят неразорвавшиеся (англ.)русск. боеприпасы.

Название[править | править вики-текст]

Поселение «Олешье» известно с XI века. По данным археологов, в этой местности росли лиственные леса (дуб, клен, граб, липа, осина, береза). Славянами эти места назывались Олешье — от «лес».[источник не указан 616 дней] Отсюда и древнее название города Олешье, и более поздняя форма Олешки и Алешки (но не Алёшки). В 1928 году город переименовали в Цюрупинск, в честь А. Д. Цюрупы (1870—1928). В украинской литературе разных лет пески в низовье Днепра называют «Олешківськими», в русской — Алешковскими, Алёшковскими (большинство дореволюционных и современных источников), Олешковскими (работы советского времени до 1950-х годов), Нижнеднепровскими, реже Цюрупинскими.

Происхождение[править | править вики-текст]

Алёшковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра на высокой надпойменной террасе пески аккумулировались в ледниковый период, в современную нам геологическую эпоху постледниковья эоловые отложения закреплял покров степной растительности. В XVIII и XIX веках сюда начали завозить овец (один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов[3]) которые в результате перевыпаса разредили, а местами и уничтожили растительный покров, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. По словам П. Костычева, изучавшего Алёшковские пески в 1880-х годах, не более чем за сто лет до того времени, Алёшковские пески были сплошь закреплены растительностью, местами древесной. Мнение, «будто появление песков произошло от изменения климатических условий местности», Костычев считает совершенно голословным («доказательств на это нет ни малейших»). «Образование сыпучих песков и препятствие к их закреплению обусловливаются одною и тою же и притом только одною причиною: усиленной пастьбою скота.»[4] В «Журнале общеполезных сведений» за 1837 год указывается, что площадь лесов на песках нижнего Днепра, составлявшая в 1802 году более 5000 га к 1832 году упала практически до нуля.[5] )

География, климат[править | править вики-текст]

Опытные работы по закреплению песков были начаты в конце XVIII века, но масштабный характер приобрели в 1830—1840 годах в связи с деятельностью по активизации лесоразведения Министра финансов графа Канкрина и образованием Алёшковского лесничества.[5] Период генерального межевания и наделения крестьян землей (1859—1890 годы) обернулся катастрофой для лесов и площади песков значительно увеличились. Восстановление было продолжено только начиная с 1920-х годов (Лукьян Григориевич Ткачук, 1905—1970, доктор наук, руководил работами насаждения)[1]. Сейчас пески остановлены по краям большими лесными посадками общей площадью около 1 тыс. км² (или приблизительно половина площади песчаного массива). В регионе действует Степной филиал УкрНИИ лесоагромелиорации (УкрНИИЛХА), который решает проблемы комплексного использования песков, а также создания препятствий на пути расширения их территории.

Собственно Алёшковские пески занимают площадь 161 200 га (1612 км²), а с учётом промежутков не покрытых песками — 210 000 га (2100 км²). Несмотря на то, что Алёшковские пески часто называют пустыней, это неверно. По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к сухим степям. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов. Воздух над песками прогревается сильнее, чем над окружающей местностью, влажность воздуха снижается, поэтому в летнее время дождевые капли быстро испаряются, и интенсивность дождей (по некоторым неподтверждённым данным) здесь несколько меньше, чем в самом Херсоне, который находится по другую сторону Днепра. Хотя сейчас пески и сдерживаются лесами, иногда они заносят окраины близлежащих селений.

Климат Алёшковских песков
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 0,7 1,9 6,2 14,8 21,3 25,9 28,5 28,0 22,7 15,4 8,2 3,8 14,8
Средняя температура, °C −2,4 −1,4 2,4 9,9 15,9 20,2 22,6 22,0 16,9 10,5 4,8 1,0 10,2
Средний минимум, °C −5,5 −4,6 −1,4 4,9 10,5 14,5 16,7 15,9 11,0 5,6 1,4 −1,9 5,6
Норма осадков, мм 31 29 24 31 38 44 49 34 40 29 34 36 419
Источник: Climate Data

Облесение песков[править | править вики-текст]

В XX веке с наступлением песков активно начали бороться — высаживались искусственные леса. Если до революции стихийно крестьянами с целью закрепления песков насаживалась шелюга, то в советский период в Алёшковских песках действовала Нижнеднепровская научно-исследовательская станция облесения песков Украинского НИИ лесного хозяйства, были созданы несколько лесных хозяйств. В 1953—1973 годах крупные посадки лесов, чередующихся с садами и виноградниками были проведены под руководством В. Н. Виноградова. Сейчас здесь растут сосны, белые акации, берёзы и другие деревья. Процесс движения песков удалось сдержать.

Экология[править | править вики-текст]

Основные факторы, влияющие на экологическую ситуацию в регионе — уменьшение площади леса и уменьшение слоя песка. Уменьшение площади леса вызвано вырубкой, пожарами, естественной гибелью сосновых насаждений, неспособных к самовоспроизводству и может привести к расширению песчаного массива[5]. С другой стороны, бесконтрольное использование песка для строительных целей и размещение сельскохозяйственных объектов в регионе приводит к понижению уровня грунтовых вод и их загрязнению, что может лишить жителей региона качественной питьевой воды и негативно повлияет на лес[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боднарский М. С. Словарь географических названий. — 2-е изд. — М.: Учпедгиз, 1958. — С. 15. — 392 с. — 40 000 экз.
  2. Иногда Алёшковские пески называют самой большой пустыней (или песчаным массивом) Европы (например, статья Самая большая в Европе пустыня, или Абсолютно скучное место), однако это является заблуждением, так как Алёшковские пески не являются пустыней и в Европе есть расположенные в сухостепной природной зоне песчаные массивы (Арчединско-Донские пески в Волгоградской области, Россия, между гг. Серафимович и Фролово и Цимлянские пески на территории Ростовской и Волгоградской областей), которые больше по площади. Кроме того, крупнейшим песчаным массивом и пустыней Европы является пустыня Рын-пески (находится в европейской части Казахстана и России), которая по площади примерно в 20 раз превышает Алёшковские пески (см. в БСЭ статью «Рын-пески»).
  3. Чивилихин Владимир, Поющие пески
  4. Берг Л. С. Климат и жизнь
  5. 1 2 3 Попков М., Полякова Л. Сосняки на песчаных аренах нижнеднепровья: история, проблемы, перспективы (PDF)
  6. Рябцев М. П. Богатство, которое нужно сохранить

Ссылки[править | править вики-текст]