Амбуазский заговор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казни в Амбуазе.

Амбуа́зский за́говор — в истории Франции неудачная попытка в марте 1560 года некоторых вождей французских протестантов и династии Бурбонов захватить в плен короля Франциска II, вырвать власть из рук Гизов и передать её принцу Конде и его партии, попытка, послужившая прологом к продолжительной эпохе религиозных и гражданских войн XVI века[1].

В планы заговорщиков входило похищение молодого короля Франциска II и арест Франсуа де Гиза и его брата Шарля де Гиза, кардинала Лотарингского.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Французские протестанты ожидали, что со смертью Генриха II в 1559 году смягчится жёсткая политика в отношении Реформации, но юный Франциск II доверял управление страной династии Гизов, стоявшей на позициях воинствующего католицизма. Её лидеры, Франсуа и Шарль, были братьями Марии де Гиз и влияли на короля через её дочь Марию Стюарт.

Гугеноты же делали ставку на двоих принцев крови: Антуана де Бурбона и его брата Людовика Конде.

Заговор[править | править вики-текст]

В итоге группа провинциальных аристократов спланировала похищение короля и братьев Гизов. Заговорщиками руководил Жан дю Барри, сеньор Ла Реноди (иногда историками ошибочно называемый Годфруа де Барри) из Перигора.

Заговор был открыт; король бежал из Блуа в Амбуаз. Нападение заговорщиков на Амбуаз было отбито; многие погибли в бою, другие казнены. Тем не менее в мае 1560 г. были уничтожены Огненные палаты (Chambres ardentes), но по-прежнему запрещены религиозные собрания и публичное отправление протестантского богослужения.[2]

См. таже[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Амбуазскiй заговоръ // Энциклопедический словарь
  2. Гугеноты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Амбуазскiй заговоръ // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1862.