Драгонады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реформация
95Thesen.jpg

Драгона́ды (фр. dragonades) — принудительный постой войск в домах гугенотов, применявшийся французским правительством с 1681 по 1685 год, в целях принуждения протестантов к переходу в католичество. Название происходит от наименования легкой кавалерии - драгун, которая обычно использовалась при проведении подобных мероприятий.

Впервые данная практика была использована правительством Людовика XIV в провинции Пуату (ныне часть административного региона Пуату-Шаранта) в 1681 году, позднее распространена на прочие районы страны с протестантским населением. Следствием размещения войск становилось массовое разорение хозяйств, принадлежащих гугенотам, и террор против населения.

Итогом политики драгонад, в сочетании с другими средствами принуждения, применявшимися французским правительством, стало существенное сокращение гугенотского населения Франции как за счет обращения в католицизм, так и вследствие его массовой эмиграции, которая оценивается исследователями более чем в 200 тысяч человек. Достигнутый результат послужил для Людовика XIV основанием к отмене Нантского эдикта, гарантировавшего гугенотам право исповедания своей религии, как утратившего актуальность по причине обращения этой части французских подданных в католичество.

По мнению ряда историков, драгонады оказали негативное влияние на состояние экономики французских регионов, где они проводились, поскольку вызвали выезд в течение короткого времени большого числа купцов и квалифицированных ремесленников, существенную часть которых составляли жители протестантского исповедания.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]