Американский бурый пеликан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский бурый пеликан
Brown-Pelican-Ponce-Inlet-FL-2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pelecanus occidentalis Linnaeus, 1766

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174685
NCBI   37043
EOL   1048590

Америка́нский бу́рый пелика́н[1] (лат. Pelecanus occidentalis) — птица семейства пеликановых. Самый маленький из пеликанов: длина его тела не превышает 137 см, а вес 4,5 кг. Легко отличим по характерной расцветке: оперение бурое, голова белая с охристо-жёлтым теменем, клювом сероватый, горловой мешок почти чёрный и ноги чёрные.

Гнездится он по морским побережьям Атлантического и Тихого океанов. На атлантическом побережье распространён от Новой Шотландии до Антильских островов, редко до Гайаны. На тихоокеанском — от Британской Колумбии до островов у побережья Чили, изредка встречается на Огненной Земле, обычен на Галапагосских островах. Внутри материка встречается редко. Американские бурые пеликаны совершают сезонные перелёты.

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

Гнездятся американские бурые пеликаны либо на земле (неглубокие ямки), либо на кустах и низких деревьях (гнёзда). Пик гнездования приходится на март-апрель. Американские бурые пеликаны, которые вместе с бакланами и олушами населяют пустынные и безводные островки вдоль чилийского побережья, способствуют накоплению в этих местах многометровых слоёв гуано.

Brown pelican - natures pics.jpg

Кормится американский бурый пеликан в морских водах. 90—95 % его рациона составляет менхэден; ловит он также бычков, сельдей, кефелей, иногда ракообразных, чаще всего креветок. В отличие от остальных пеликанов (кроме перуанского) американские бурые пеликаны могут нырять, подобно олушам, бросаясь в воду с воздуха. Высмотрев с высоты полёта рыбу у поверхности, бурый пеликан пикирует на неё по спирали, приподняв полусогнутые крылья над спиной; при этом он сгибает шею и втягивает голову так, что она практически лежит на спине. О воду он ударяется грудью; при этом от ушиба его предохраняет сильно развитый подкожный пневматический слой. При этом рыба обычно оказывается оглушена ударом, и пеликан подхватывает её клювом. Затем он, как пробка, выскакивает на поверхность, иногда задом наперёд, то есть сперва показывается хвост и задняя часть туловища.

Статус популяции[править | править исходный текст]

В 1960 гг. популяция американских бурых пеликанов резко сократилась из-за того, что они поедали рыбу, содержавшую ДДТ и другие сильные пестициды. Поскольку ДДТ нарушает кальциевый обмен, скорлупа пеликаньих яиц сильно утончалась и ломалась при насиживании. Популяция отчасти восстановилась после запрещения ДДТ, однако ареал проживания бурого пеликана уменьшился. Американский бурый пеликан находится под защитой Migratory Bird Treaty Act (Соглашение о перелётных птицах) от 1972 г.

Американский бурый пеликан изображен на флаге штата Луизиана и гербе Барбадоса.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0