Английское право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Английское право (англ. English law) — в отличие от более собирательного и менее корректного понятия «Британское право», является правовой системой Англии и Уэльса и лежит в основе правовых систем большинства государств Британского Содружества наций и США, а также правовых систем смешанного типа, наиболее ярким примером которых является право Шотландии. Распространение английского права исторически происходило на подконтрольных Британской империи территориях, и, в некотором смысле, сохранилось там в первозданном виде вплоть до наших дней. Так, прецедентное английское право, предшествующее Американской революции 1776 года, до сих пор является неотъемлемой частью прецедентного законодательства США (исключение составляет законодательство штата Луизиана). Более того, оно все ещё образует основу для многих доктринальных элементов и общего курса законотворчества, хотя и не имеет правоприменительного приоритета.

Английское право в строгом смысле применимо в пределах юрисдикции Англии и Уэльса. Хотя Уэльс уже и располагает собственной полномочной Ассамблеей, любой законодательный акт, принимаемый последней, имеет юридическую силу только в областях, определенных Актом 2006 года о правительстве Уэльса, прочим законодательством Парламента Соединенного Королевства, либо так называемыми «королевскими указами в Совете» (правительственными декретами) на основании Акта 2006 года. Более того, суды единой судебной системы Англии и Уэльса имеют полномочие давать толкование указанному Акту (а с ним и любым подзаконным актам, изданным в пределах юрисдикции Англии и Уэльса). Также смотрите ниже.

Английское право можно подразделить на две неразрывно связанные ветви: общее (или прецедентное) право и право статутов — актов Парламента.

Суть английского общего права (common law) заключается в том, что оно создается судами. Компетенция создавать право закреплена за судами Англии и Уэльса как конституционное полномочие. Таким образом, судьи, в процессе слушаний, на основе принципа stare decisis («неукоснительно придерживаясь решенного ранее») применяют юридические прецеденты к фактам и обстоятельствам каждого конкретного судебного разбирательства. Степень юридической силы судебных решений зависит от положения суда в иерархии судебной системы. Вполне понятно, что решения высшего по иерархии апелляционного суда Англии и Уэльса — Верховного Суда Соединенного Королевства — являются обязательным юридическим прецедентом для применения судами более низких инстанций.

Статуты являются кодифицированным отражением прецедентного права, так как фактически представляют собой своды правил из судебных прецедентов. В свою очередь, судебные прецеденты в процессе толкования правовых норм из статутов расширяют и конкретизируют последние для правоприменительной практики. Происходит своего рода круговорот правовых норм, в результате которого они постоянно оттачиваются и совершенствуются судами. Таким образом, правоприменительная практика сама модернизирует право эволюционно. Парламенту же лишь остается подводить процесс к логическому завершению посредством принятия так называемых «актов о правовых реформах», вносящих поправки в действующие статуты и формализующих уже активно применяемые нормы права.

Парадоксально, некоторые нормы права до сих пор не отражены в статутах, и английское общее право остается единственным их источником. К примеру, в системе английского права сегодня не существует статута, который бы однозначно признавал убийство преступлением и накладывал бы соответствующую уголовную ответственность. Именно общее право признает убийство преступлением и определяет для него уголовную ответственность в виде тюремного заключения.

Существует также и третий источник английского права. Англия и Уэльс являются составными частями Соединенного Королевства — члена Европейского союза. Следовательно, право Евросоюза — это часть английского права. Европейский союз преимущественно составляют страны цивилистического (континентального) права, и в этом смысле система цивилистического права также присутствует в английском праве. Суд Европейского союза направляет суды Англии и Уэльса в толковании евросоюзного законодательства.

Также интересна историческая преемственность английского права: некоторые основополагающие принципы вплоть до наших дней имеют под собой прецеденты трёхвековой или даже четырёхвековой давности.

Но самый старый из ныне действующий законов — это Акт (Закон) о судебных взысканиях за ущерб 1267 года (Distress Act 1267), часть Статута Мальборо (Statute of Marlborough, (52 Hen. 3). Несмотря на то, что три раздела легендарной Великой хартии вольностей изначально были приняты в 1215, более правильная их датировка относится к переизданию 1297 года, что делает их более поздними памятниками английской правовой истории.

Англия и Уэльс как единая юрисдикция[править | править вики-текст]

Соединенное Королевство — это государство, состоящее из нескольких юрисдикций: Англии и Уэльса; Шотландии; Северной Ирландии. Некогда отдельная юрисдикция Уэльса была присоединена к Англии при Генрихе VII Тюдоре. Шотландии же Акт о союзе (Act of Union) 1707 года позволил сохранить независимые церковь и судебную систему. Что касается Ирландии, то она утратила независимый парламент позднее Шотландии, но её церковь стала англиканским архиепископством во главе с английским монархом и архиепископом Кентерберийским. Правовая система Ирландии полностью независима от Соединенного Королевства в отличие от правовой системы Северной Ирландии, которая сохранила некоторые следы имперского прошлого, поскольку основана на средневековом английском праве. Многие английские статуты сохранились со времен Акта (Закона) Пойнингса (Poynings' Law) 1495 года, а по прохождении инстанции Апелляционного суда Северной Ирландии, следующей судебной инстанцией для обращения становится Верховный суд Соединенного Королевства.

Для более правильного понимания применимости английского права следует разграничивать понятия «юрисдикция» и «государство». Термин государство принято трактовать в соответствии с международным публичным правом (в частности, согласно Конвенции Монтевидео), в то время как понятие «юрисдикция» в английском праве имеет более гибкое толкование и зависит от конкретной ситуации. Так, например, Соединенное Королевство является единой юрисдикцией для целей Акта (Закона) о векселях 1882 года, в то время как для целей Акта (Закона) о компаниях 1985 единой юрисдикцией определена только Великобритания, то есть все Соединенное Королевство кроме Северной Ирландии. В среде комментаторов английского права традиционно принято называть единую юрисдикцию Англии и Уэльса «Англией», хотя в последние десятилетия такое отождествление все меньше согласуется с современными стандартами политкорректности.

Уэльс[править | править вики-текст]

Также смотрите: Современное валлийское право

Несмотря на то, что Национальной Ассамблее Уэльса была делегирована некоторая политическая автономия, до всеобщих выборов 2007 года Уэльс не имел независимой законодательной власти. Акт (Закон) о правительстве Уэльса 2006 года предоставил Правительству Валлийской Ассамблеи право принимать некоторые законы. Гражданская и уголовная ветви системы правосудия остаются общими для Англии и Уэльса. Прямо противоположная ситуация отмечается в отношении Северной Ирландии, которая не перестала быть отдельной юрисдикцией даже после того, как её законодательные полномочия были приостановлены (смотрите Акт о Северной Ирландии (Временные положения) 1972 года — Northern Ireland (Temporary Provisions) Act 1972).

Другое важное отличие касается валлийского языка: законы, связанные с валлийским языком применимы в Уэльсе и не применимы в остальных частях Соединенного Королевства. Принятый Парламентом Соединенного Королевства Акт (Закон) о валлийском языке 1933 года уравнял статус валлийского языка с английским на территории Уэльса применительно к публичному сектору. Валлийский язык также стал ещё одним официальным языком слушаний в валлийских судах.

После принятия в 1967 году Акта (Закона) о валлийском языке большинство юристов называют правовую систему Англии и Уэльса «законами Англии и Уэльса», а не просто законами Англии как прежде. Это становится явным при изучении пунктов о применимом праве в коммерческих соглашениях. В период с 1746 по 1967 года в этом не было необходимости, хотя зачастую пояснялось по обоюдному согласию сторон для большей определенности.

Статутное право[править | править вики-текст]

Статутная основа[править | править вики-текст]

Первое приложение к Акту (Закону) о толковании 1978 года дает определение следующим понятиям: «Соединенное Королевство» («United Kingdom»), Великобритания ("Great Britain), «Англия» («England») и «Британские острова» («British Islands»).

Так что же представляет собой каждое из этих понятий в строгом юридическом смысле?

  • Англия
До 1967 года согласно статье 3 Акта (Закона) о Уэльсе и Бервике 1746 года (к настоящему времени этот закон уже давно отменен) Англия формально включала в себя Уэльс и территорию Бервик-апон-Твид. Но уже с 1967 года в соответствии со статьей 4 Акта (Закона) о валлийском языке все упоминания Англии в последующих актах Парламента больше не должны включать в себя Уэльс (смотрите также Акт (Закон) о толковании 1978 года, приложение 3, раздел 1).
Так называемые «прилегающие острова» — остров Уайт (Isle of Wight) и остров Англси (Anglesey) — являются частью Англии и Уэльса в соответствии с обычаем. Что касается острова Ланди (Lundy), судебный прецедент, вытекающий из дела Harman v Bolt (1931) 47 TLR 219, однозначно подтверждает, что этот остров относится к Англии.
«Прилегающие территориальные воды» также относятся к юрисдикции Англии на основании Акта о юрисдикции территориальных вод 1878 года и Акта о континентальном шельфе 1964 года (с поправками, внесенными Актом о нефтегазовых предприятиях 1982 года).
  • Великобритания
«Великобритания» включает в себя Англию (с Уэльсом) и Шотландию с её территориальными водами и Оркнейскими (Orkney), Шетландскими (Shetland) и Гебридскими (Hebrides) островами и островом Роколл (Rockall) (на основании Акта об острове Роколл 1972 года).
  • Соединенное Королевство
«Соединенное Королевство» включает в себя Великобританию и Северную Ирландию вместе с их территориальными водами. Понятие не охватывает ни остров Мэн (the Isle of Man), ни Нормандские острова (Channel Islands), чей независимый статус рассматривался в судебных делах Rover International Ltd. v Canon Film Sales Ltd. (1987) 1 WLR 1597 и Chloride Industrial Batteries Ltd. v F. & W. Freight Ltd. (1989) 1 WLR 823. Нормандские острова и остров Мэн охватываются понятием «Британские острова».

Формат ссылок на положения закона[править | править вики-текст]

Основная статья: Краткое название законодательных актов (в английском праве)

Названия актов (законов) Парламента принято обозначать по следующей схеме: «Название акта (закона) Год», где под названием понимается краткое название со словом Акт (Act) на конце. Например, Акт (Закон) о толковании 1978 года — «Interpretation Act 1978». В отличие от американских актов (законов) в английских актах предлог «of» перед годом опускается. Сравните: американский Закон (Акт) о гражданских правах 1964 года «Civil Rights Act of 1964».

Подобная схема для обозначения названий английских статутов стала общепринятой во второй половине XIX века. До 1840-х годов акты обозначались полными названиями, включающими также номер главы в сборнике законов и номер года от восшествия на престол того правящего монарха, который дал акту свое королевское согласие. Например, Акт об английском в качестве языка судебных прений 1362 (Pleading in English Act 1362) ранее имел бы окончание 36 Edw. III c. 15, означавшее «36-ой год правления Эдварда III, глава 15».

Общее право[править | править вики-текст]

Основная статья: Общее право

Истоки английского права как системы, основанной на общем праве, уходят вглубь веков. 1189 год считается отправной точкой в истории английского права, так как именно с этой даты английское право предстает в качестве системы общего права, а не цивилистического: то есть право не кодифицируется в отдельные своды, а судебные прецеденты не только становятся рекомендациями по толкованию законов, но и обретают характер обязательных для применения правил в последующих разбирательствах). Весьма вероятна версия о том, что причиной подобного курса развития английского права могло стать завоевание Англии норманами. Норманы ввели целый ряд новых правовых институтов и понятий из нормандского права в английскую правовую систему. На начальных этапах развития общего права судьи стремились создать упорядоченную и последовательную систему права и судебной практики посредством адаптации формальной системы судебных приказов. На основе уже существующих обычаев и здравого смысла судами разрабатывались неписаные своды судебных правил, содержащихся в многочисленных прецедентах. К примеру, именно так создавалось раннее торговое право (Law Merchant) в коммерческих судах Pie-Powder Courts (искаженное французское «pieds-poudrés» — «пыльные стопы», означающее «специальные коммерческие суды»). С укреплением парламентской власти законодательные полномочия все больше переходили от судов к Парламенту, но даже в настоящее время суды не утратили своей законодательной функции, хотя в некоторых областях законотворчество стала исключительной прерогативой Парламента.

Прецедент[править | править вики-текст]

Основной целью развития английского права на ранних этапах было создание системы, которая совмещала бы в себе однозначное толкование закона и предсказуемость исходов судебных разбирательств. Но достижению этой цели в тот период препятствовала некомпетентность и предвзятость судей, которые зачастую получали свою должность за счет положения в обществе. В противовес этому препятствию постепенно стал укрепляться процессуальный принцип stare decisis, закрепивший главенство прецедента. Так, судебные решения (в части ratio decidendi, то есть той части, которая непосредственно содержала окончательное решение в отличие от сопутствующих комментариев) становились обязательными для применения в последующих разбирательствах с похожими фактами. Это происходило как горизонтально, так и по вертикали судебной иерархии. Горизонтально, суды одной инстанции руководствовались и ссылались на решения друг друга. Вертикально, суды первых инстанций были обязаны следовать решениям судов более высоких инстанций.

Внешнее влияние[править | править вики-текст]

Английское право как оказывает влияние на другие правовые системы и юрисдикции, так и испытывает на себе влияние последних.

С одной стороны, ещё во времена Британской империи английская правовая система заимствовалась британскими доминионами. Поэтому многие правовые аспекты сохранились и после провозглашения независимости бывшими доминионами. Многие современные государства продолжают признавать прецеденты английских судов. В Австралии, например, судьи продолжают использовать английские прецеденты в качестве убедительных рекомендаций, если ещё не существует собственных австралийских решений, подходящих к фактам судебного спора, либо действующие австралийские прецеденты не дают однозначного ответа. Другой уместный пример — это Новая Зеландия, где высшей и последней (с не подлежащими дальнейшему обжалованию решениями) судебной инстанцией признается британский Судебный комитет Тайного совета (Judicial Committee of the Privy Council). Ещё более тесная связь с английским правом сохранилась в Гонконге, где общее право Англии применяется практически как свое собственное с учетом действующих поправок и ограничений.

С другой стороны, Соединенное Королевство занимает дуалистическую позицию по отношению к международному праву, что означает, что суды уполномочены применять наднациональное международное право только после того, как оно будет прописано во внутреннем английском законодательстве. Например, для включения в английское право Европейской конвенции о правах человека и основополагающих свободах был принят Акт (Закон) о правах человека 1998 года. Однако этот же закон провозглашает приоритет английского права, так как его статья 3 обязывает судей учитывать Конвенцию, но в конечном итоге применять положения Акта, даже если они противоречат положениям Конвенции.

Кроме того, международное публичное право оказывает существенное влияние на английское право морской торговли через международные соглашения и конвенции.

Классификация английского права по отраслям[править | править вики-текст]

Уголовное право[править | править вики-текст]

Основная статья: en:English criminal law

Основополагающие принципы английского уголовного права вытекают из общего права. В составе преступления выделяют два основных элемента: actus reus (совершение уголовно наказуемого действия или бездействия) и mens rea (в соответствующем психическом состоянии, преднамеренно, со злым умыслом). Для признания подсудимого виновным государственный обвинитель должен доказать что действия или бездействие имели общественно опасные последствия, или что подсудимый не выполнил обязанности по принятию всех необходимых мер во избежание уголовно наказуемых последствий.


Виды преступлений весьма разнообразны и варьируются от общеизвестных убийства и непредумышленного убийства, кражи и грабежа до правонарушений, находящихся в юрисдикции регулятивных органов.

Существуют и не менее разнообразные способы защиты, включающие самооборону, вынужденную необходимость, оказание давления. В случае убийства, по Акту (Закону) об убийствах (Homicide Act) 1957 года защитой признаются ограниченная вменяемость, провокация и в очень редких случаях защита лица, выжившего при попытке самоубийства.

В профессиональных кругах довольно часто звучали мнения о том, что Англии следует кодифицировать свое уголовное право в единый Английский уголовный кодекс, но из-за отсутствия должной поддержки призывы так и не переросли в конкретные действия.

Кроме уголовного права в английском праве также выделяют некоторые другие основные отрасли.

  • Конституционное право
  • Административное право
  • Семейное право
  • Деликтное право (Tort)
  • Договорное право
  • Имущественное право
  • Трасты
  • Трудовое право
  • Доказательное право

Все же этот список отнюдь не является исчерпывающим, а только приводит некоторые основные отрасли английского права.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

UK Statute Law Database (англ.)

English Law Research Guide (англ.) by en:Duke University School of Law

British and Irish Legal Information Institute (англ.)

См. также[править | править вики-текст]