Англо-квебекцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Англо-квебекцы (фр. Les Anglo-Québécois, англ. Anglo-Quebeckers) — крупнейшее англоязычное меньшинство на территории провинции Квебек, составляющее 8 % населения этой крупнейшей канадской провинции, где единственным официальным языком с 1974 г. является французский язык, а свыше 80 % населения составляют франкоканадцы (точнее квебекцы).

Происхождение[править | править исходный текст]

В отличие от франко-квебекцев, в основном потомков эмигрантов из Франции 1600—1759 гг, англо-квебекцы сформировались на территории Квебека с 1760-х гг как потомки лоялистов и эмигрантов из Европы и Великобритании, до 1970-х по разным причинам интегрировавшихся в англоканадскую культурно-языковую среду. Основная масса англо-квебекцев, таким образом имеет английское, ирландское, греческое и итальянское происхождение. Значительная часть англо-канадцев исповедует протестантство.

До и после Тихой революции[править | править исходный текст]

С 1780-х по 1960-е гг., англо-квебекцы, англоканадцы и американцы монополизировали экономическую и политическую жизнь в Квебеке, притесняя и дискриминируя франкоязычное большинство, стремясь ассимилировать его путём запугиваний, запретов и других ограничительных мер на употребление французского языка. После Тихой революции, когда завершилась эмансипация франкоканадцев, позиции англо-квебекцев, активно пытавшихся, при поддержке британских властей колонизировать территорию Квебека, резко ослабли.

Численность[править | править исходный текст]

Своего расцвета англо-квебекское меньшинство достигло в середине XIX века, когда они составляли около 25 % населeния провинции, в том числе около 40 % населения города Квебек и порядка 55 % населения Монреаля. С начала 1970-х наблюдается интенсивная эмиграция англо-квебекцев из провинции, что объясняется их отказом от интеграции во франкоязычное общество. Численность англо-квебекцев в настоящее время составляет около 550 тыс. человек, они составляют уже менее 8 % населения провинции Квебек. Родным для них является английский язык, хотя он больше не является официальным в Квебеке, на английском сохраняется обширная сеть услуг для проживающих в провинции англофонов. Крупнейшим культурно-языковыми центром англо-квебекцев по-прежнему остаётся город Монреаль, где англофоны составляют 12 % населения, в том числе 25 % на территории непосредственно острова Монреаль.

В прошлом практически вся территория Квебека стала объектом англо-квебекской колонизации, особенно полуостров Гаспе, Восточные Кантоны, где англофоны преобладали до конца 1860-х, район Гатино-Оттава, Квебек (город), Монреаль.

См. также[править | править исходный текст]