Нижняя Канада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижняя Канада
Lower Canada
Bas-Canada

Union flag 1606 (Kings Colors).svg
1791 — 1841


Flag of the Patriote movement (Lower Canada).svg
 
Flag of the United Kingdom.svg
Flag of the United Kingdom.svg
Флаг
Canada lower.PNG
Столица Квебек
Язык(и) Английский, французский
Религия Католицизм
Форма правления Британская колония
История
 -  1791 Конституционный акт
 -  1841 Союзный акт

Ни́жняя Кана́да (фр. Bas-Canada) была провинцией Британской империи, созданной в 1791 Конституционным актом и образованной путём географического и политического отделения от Провинции Квебек. Нижняя Канада просуществовала в политическом и установленном законом порядке с 1791 до вступления в силу в феврале 1841 Союзного акта, принятого 23 июля 1840: эта территория становится тогда восточной областью Провинции Канада с франкоязычным большинством. Вообще, Нижняя Канада соответствует бывшей французской колонии.

Территория Нижней Канады включала южные и восточные земли современных Квебека и Лабрадора.

Учреждения[править | править вики-текст]

В силу Конституционного акта 1791 Нижняя Канада находилась под властью генерал-губернатора Британской Северной Америки или его представителя. В отличие от Верхней Канады, Нью-Брансуика и Новой Шотландии, там не было постоянного лейтенант-губернатора. Законодательный совет, состоявший из пятнадцати назначаемых членов, помогал губернатору, а Исполнительный совет, состоявший из избранных членов Законодательного совета, работал при Кабинете.

Однако крупнейшим нововведением было создание Палаты ассамблеи Нижней Канады, состоявшей из избранных населением представителей. Это первая ассамблея, избранная на выборах с избирательным цензом. Некоторые женщины смогли голосовать на всём протяжении существования Нижней Канады; Конституционный акт даровал избирательное право всякому собственнику (пол не указывался) старше 21 года. Однако число женщин, которые фактически пользовались этим правом, было довольно малым, и эта ситуация шла вразрез с нравами того времени. В то время голосовать было опасно (уличные бои, перестрелки и т.д.).

Конституция Нижней Канады

См. также[править | править вики-текст]