Андовер (Массачусетс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Андовер
англ. Andover
Страна
США
Штат
Массачусетс
Округ
Координаты
Площадь
83,2 км²
Население
31,247 тыс. человек (2000)
Плотность
389,1 чел./км²
Андовер (Массачусетс) (США)
Андовер
Андовер (Массачусетс) (Массачусетс)
Андовер
Андовер. Здание Городского собрания

Андовер (англ. Andover) — город в США.

География[править | править вики-текст]

Город Андовер расположен на северо-востоке США, в округе Эссекс штата Массачусетс. Лежит на реке Шошин. Площадь города составляет 83,2 км². Численность населения равна 31.247 человек (на 2000 год). Плотность населения — 389,1 чел./км². Около 92 % населения Андовера — белые.

В городе находится известное учебное заведение — Академия Филлипса.

История[править | править вики-текст]

Поселение здесь было основано в 1641 году. Права города и название Андовер оно получило в 1646 году. В течение 30 лет Андовер жил спокойно, вплоть до начала в 16751676 годах войны англичан против индейцев (Война Короля Филиппа). Во время Салемских процессов против ведьм1692 году) расследования происходили и в Андовере. В 1692-93 годах здесь были 3 жительницы города признаны виновными в заключении пакта с дьяволом и колдовстве, осуждены и казнены. Ещё 5 горожанок в этот же период были признаны виновными в колдовстве, однако помилованы губернатором Массачусетса Уильямом Фипсом. Лишь в 1713 году эти приговоры были отменены.

Около 350 жителей Андовера ушли 19 апреля 1775 году на соединение с армией Дж. Вашингтона, и в дальнейшем принимали участие в Войне за независимость США.

6 января 1853 года у Андовера произошла железнодорожная катастрофа с поездом, на котором ехал незадолго перед этим избранный 14-й президент США Франклин Пирс и члены его семьи. В результате этой трагедии погиб 11-летный сын президента Бенджамин.

Андовер в «ЭСБЕ»[править | править вики-текст]

Библиотека Андовера (фото 1891 года)

В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» описывал этот город следующими словами[1]:

« Андовер — город в с.-амер. штате Массачусетс в 33 км от Бостона, на Ю. З. от Мерримэка, соединен железными дорогами с Бостоном, Лаврентием, Ловелем, Салемом и Ньюбери-Портом, имеет около 5000 жит. Кроме академии (Phillipps academy), основанной тут в 1780 г., в нем находится весьма известная богословская семинария конгрегационалистов, основанная в 1807 г., в которой более 100 учеников пользуются в течение трех лет бесплатно полным содержанием и лекциями пяти профессоров. Это учебное заведение, выпустившее уже много известных богословов, имеет весьма богатую библиотеку и пользуется в Европе вполне заслуженною известностью своими трудами по изучению языка и быта древних евреев. Основанная в Андовере в 1829 г. Abbot-academy — превосходное учебное заведение для образования учительниц. »

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]