Массачусетс-Бэй (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Массачусетс Бэй
англ. Province of Massachusetts Bay

Коронная колония Великобритании
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
7 октября 1691 — 4 июля 1776


Flag of Massachusetts.svg
Union flag 1606 (Kings Colors).svg
Флаг
Masscolony.png
Столица Бостон
Язык(и) английский
Форма правления конституционная монархия

Провинция Массачусетс Бэй, Провинция Массачусетского залива (англ. Province of Massachusetts Bay) — Коронная колония Великобритании, существовавшая на северо-восточном побережье Северной Америки (сейчас штаты Массачусетс, Мэн и часть Нью-Гэмпшира) с 1691 по 1776 год. Самая большая по территории из тринадцати колоний, подписавших в 1776 году Декларацию независимости США.

Провинция была образована хартией короля Вильгельма III и королевы Марии II путём слияния существовавших до этого Плимутской колонии и Колонии Массачусетского залива, а также провинции Мэн, Нантакета, Мартас-Винъярд и территорией, известной сейчас как Новая Шотландия. Хартия вступила в силу 14 мая 1692 года, а Новая Шотландия отделилась в 1696 году. Одновременно провинция Нью-Хэмпшир была отделена от колонии Массачусетского залива.

В 1725 году король Георг I подписал новую хартию, давшую колонии больше прав.

Провинция управлялась британскими губернаторами вплоть до 7 октября 1774 года. В этот день Верховный суд Массачусетса учредил Конгресс Провинции Массачусетс, что в дальнейшем привело к войне за независимость США. В июне 1780 года вступила в действие Конституция штата Массачусетс.

Ссылки[править | править вики-текст]