Анна ван Эгмонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Anna von Egmond.jpg

Анна ван Эгмонд, также Анна ван Бюрен (нидерл. Anna van Buren, крещена в марте 1533(1533), Граве — 24 марта 1558, Бреда) — графиня ван Бюрен, Лердам и Линген из нидерландского дома Эгмонд, госпожа ван Эгмонд, Эйсселстейн, Синт-Мартенсдейк, Кортгене, Кранендонк, Борсселе, Граве, Ярсвелд и Одейк. Первая из четырёх жён штатгальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского.

Биография[править | править вики-текст]

Анна была единственным ребёнком и наследницей в семье нидерландского военачальника и капитан-генерала Максимиллиана ван Эгмонда и его супруги Франсуазы де Ланнуа, сеньоры де Ланнуа, Санте и Троншьенна. После смерти отца в 1548 году Анна официально становится графиней ван Бюрен, Лердам, Линген и т. д. Приобретённое её отцом графство Линген Анна продала при вступлении в брак императору Священной Римской империи Карлу V за 120 тысяч золотых гульденов. Девушка происходила из ван Эгмондов, одной из старейших и знатнейших аристократических фамилий Нидерландов. К этому роду принадлежали и борцы за свободу Нидерландов Ламораль ван Эгмонд и Филипп де Монморанси, граф Горн.

8 июля 1551 года Анна выходит в Бюрене замуж за Вильгельма I Оранского-Нассау, наследника княжества Оранж. Благодаря браку на столь богатой и знатной наследнице Вильгельм не только приобрёл значительные земельные владения в Нидерландах, но и стал обладателем графского титула ван Бюрен, а также породнился с влиятельным родом Эгмонд. К моменту бракосочетания и Вильгельм, и его невеста исповедовали католическую религию. Согласно имеющимся источникам и сохранившимся письмам, брак Вильгельма и Анны был исключительно благополучным. Супруги жили попеременно в замках Бюрен и Бреда. В этом браке у Анны родились трое детей:

  • Мария (1553—1555)
  • Филипп-Вильгельм (1554—1618), принц Оранский
  • Мария (1556—1616), с 1595 замужем за графом Филиппом фон Хоэнлоэ-Нойенштейн.

После ранней смерти матери дети воспитывались при дворе правительницы Нидерландов Марии Австрийской.

Анна ван Эгмонд осталась в истории единственной нидерландкой — супругой правителей Нидерландов из дома Оранских. Титул графов ван Бюрен с тех пор принадлежит нидерландским монархам. В память о связи графини Анны с Вильгельмом Оранским город Бюрен получил второе название — Ораньестад.

Литература[править | править вики-текст]

  • Olaf Mörke: Wilhelm von Oranien (1533—1584). Fürst und «Vater» der Republik. Kohlhammer, Stuttgart 2007, ISBN 978-3-17-017669-0.
  • Johan Brouwer: Philips Willem, de Spaanse Prins van Oranje. Meulenhoff, Amsterdam 1987, ISBN 90-290-2028-8 (переиздание выпуска 1941).