Горн, Филипп де Монморанси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп де Монморанси, граф Горн
Filips van Montmorency, Graaf van Hoorne
Philip de Montmorency.jpg
Флаг
граф Горн
1540 — 1568
Предшественник: Иоанн II, граф Горн
Преемник: Флоран де Монморанси, граф Горн
 
Рождение: 1524({{padleft:1524|4|0}})
?
Смерть: 5 июня 1568({{padleft:1568|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Брюссель
Отец: Жозеф, барон де Монморанси
Мать: Анна Эгмонт
Супруга: Анна Вальбурга де Нёйенхар

Филипп де Монморанси (нидерл. Filips van Montmorency, Graaf van Hoorne; род. ок 1524(1524) — 5 июня 1568, Брюссель) — граф Горн, наместник (штатгальтер) Гелдерна, адмирал Фландрии, член государственного совета Нидерландов, вместе с графом Эгмонтом запаливший факел Восьмидесятилетней войны. После его казни графство Горн было передано епископству Льежскому.

Биография[править | править вики-текст]

Памятник Эгмонту и Горну в Брюсселе

Филипп де Монморанси принадлежал к самой верхушке франко-нидерландской аристократии и имел обширные связи в среде протестантов. Его отец Жозеф умер, когда Филиппу не было и двух лет. Он носил титул барона де Монморанси и вместе с сыном был последним представителем старшей ветви знаменитого во французской истории баронского рода Монморанси. Маршал Анн де Монморанси приходился ему двоюродным братом, адмирал Гаспар де Колиньи — двоюродным племянником. Родовым гнездом фламандской ветви Монморанси был Нивель во Фландрии.

Овдовев, мать Филиппа — Анна из голландского рода Эгмонтов — вышла замуж за престарелого холостяка Иоанна II, графа Горна, последнего представителя знатной фламандской фамилии, владения которой включали остров Альтена. Граф Горн усыновил Филиппа де Монморанси и передал ему все свои поместья и титулы.

После смерти отчима в 1540 году молодой граф Горн воспитывался при дворе императора Карла V. Он отличился во время Шмалькальденской войны, а в 1550 году ему было доверено возглавить личную охрану будущего Филиппа II.

После 15 лет службы при императорском дворе граф Горн в сентябре 1555 года получил назначение штатгальтером Гелдерна и Зютфена. Год спустя ему был вручён орден Золотого руна. В испанском флоте он с 1559 года имел адмиральский чин. В качестве члена регентского совета Горн видел губительность для экономики Нидерландов испанских порядков и в особенности инквизиции и всячески стремился сохранить традиционную культурно-политическую автономию Нижних земель.

Союзниками Горна выступили другие члены совета — граф Ламораль Эгмонт (кузен его матери) и принц Вильгельм Оранский (муж двоюродной сестры Горна). Совместными усилиями им удалось в 1564 году убедить короля отозвать возглавлявшего совет реакционного кардинала Гранвеллу. Между тем в ответ на зверства инквизиции в Нидерландах началось иконоборческое брожение, поддержанное значительной частью местного дворянства. В этой сложной ситуации Горн старался занять центристскую позицию: с одной стороны, выступал против иконоборцев, с другой — встречался в Турне с кальвинистскими лидерами.

Луи Галлейт. Прощание голландцев с Эгмонтом и Горном (1851 год).

На встрече с Вильгельмом в декабре 1566 года Эгмонт и Горн отказались поддержать его намерение выступить против испанцев с оружием в руках. Разочарованный радикализацией протестного движения, Горн отошёл от политических дел и удалился в Верт. По прибытии в Брюссель герцога Альбы, он внял его миролюбивым посулам и направился на встречу с ним. В Брюсселе он был взят под стражу и вместе с Эгмонтом предстал перед «кровавым советом», который признал их виновными в измене и ереси. Казнь Эгмонта и Горна, совершённая на Гран-плас в Брюсселе, показала тщетность попыток найти общий язык с испанцами и способствовала разжиганию пламени Нидерландской революции.

Граф Горн похоронен в церкви св. Мартина в Верте.