Шмалькальденский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравюра с изображением Шмалькальдена — места основания союза

Шмалька́льденский сою́з (нем. Schmalkaldischer Bund), также Шмалька́льденская ли́га — оборонительный союз, заключённый германскими протестантскими князьями и городами во главе с Саксонией и Гессеном в гессенском Шмалькальдене, и направленный против религиозной политики императора Карла V. Члены Шмалькальденского конвента (собрания) дали согласие на создание союза 31 декабря 1530 года, и подписали официальный договор 27 февраля 1531.

В дальнейшем Шмалькальденский союз последовательно наращивал свои силы, принимая новых членов. Однако возникшие начиная с 1542 года внутренние противоречия значительно подорвали его оборонительные возможности. Карлу V удалось в ходе Шмалькальденской войны 1546—1547 нанести тяжёлый удар по войскам союза.

Предыстория[править | править исходный текст]

После того, как в 1530 году Карл V на рейхстаге в Аугсбурге отклонил Аугбургское исповедание, не подчинившимся императору лютеранским имперским сословиям угрожала имперская экзекуция за попытку нарушения Земского мира. Ещё в сентябре 1530 раздавались голоса, призывавшие к объединению протестантских князей и имперских городов.

Такое объединение по своей сути было направлено против императора Священной Римской империи, поэтому с новой силой разгорелись споры о праве на активное сопротивление главе империи. Заключения императорских теологов и юристов основывались на том, что император является главой всей светской власти и таким образом все князья должны безусловно ему подчиняться; тот, кто противится ему, противится установленному Богом порядку.

Сложившаяся на рейхстаге ситуация требовала скорейшего разрешения. Лютер и его единомышленники на переговорах в Торгау в конце октября 1530 поддержали доводы тех юристов, согласно которым в случае нарушения императором положений конституции возникает право на вооружённое ему сопротивление.

Иоганн Твёрдый — один из предводителей союза

Возникновение союза[править | править исходный текст]

22 декабря 1530 года курфюрст Саксонии Иоганн Твёрдый собрал в Шмалькальдене представителей протестантских городов и земель для того, чтобы обсудить намерение Карла V избрать своего брата, Фердинанда, королём римлян и предстоящие процессы в камеральном суде против лютеранских князей и городов. Это совещания в Шмалькальдене переросли в переговоры об объединении. 31 декабря участники переговоров договорились о взаимной поддержке друг друга в случае, если камеральный суд начнёт процесс против одного из них.

Официальное подписание договора состоялось 27 февраля 1531 года. Под ним поставили свои подписи ландграф Филипп I Гессенский, курфюрст Иоганн Саксонский, герцог Филипп Брауншвейг-Грубенхагенский, герцог Эрнст Брауншвейг-Люнебургский, князь Вольфганг Анхальт-Кётенский, граф Эрбахский, а также три нижненемецких и 8 верхненемецких имперских города.

Созданный в результате договора военный Шмалькальденский союз носил исключительно оборонительный характер, обязывавший его членов оказывать друг другу взаимопомощь в случае нападения католических сил. Однако это положение в союзном договоре было сформулировано недостаточно определённо: нападение «по религиозным мотивам». Изначально союзнические обязательства устанавливались сроком на 6 лет, однако уже в 1535 году договор был продлён на последующие 12 лет. Руководство союзом фактически было возложено на Саксонию и Гессен — ведущие протестантские княжества того времени.

Филипп Гессенский — один из предводителей союза

Превращение союза в грозную силу[править | править исходный текст]

Дальнейшее быстрое расширение Шмалькальденского союза было обусловлено прежде всего причинами внешнеполитического характера. 11 октября 1531 года в ходе Второй каппельской войны погиб швейцарский реформатор Ульрих Цвингли. Находившиеся под влиянием его учения южно-немецкие имперские города в результате потеряли свои религиозные и политические ориентиры. Единственной возможностью противостоять католическому императору было присоединение к Шмалькальденскому союзу.

Император и его будущий преемник Фердинанд не имели в то время возможности бороться с союзом ни политическими, ни военными методами, поскольку все имеющиеся в их распоряжении силы были направлены на войну с турками. Финансовая и военная помощь союза в войне с турками была получена ценой так называемого Нюрнбергского религиозного мира, подписанного 23 июля 1532 года. Он впервые предоставил различным вероисповеданиям (пусть и на короткое время) юридические и мирные гарантии в отношении конфессионного имущества.

В 1533 году союз принял «Конституцию неотложной помощи и обороны» и назначил руководителями союза и командующими союзных войск курфюрста Саксонии Иоганна Фридриха Саксонского и ландграфа Филиппа Гессенского.

Показателем силы союза явилось возвращение герцогу Ульриху Вюртембергскому в следующем году его герцогства. Он был выгнан из него в 1519 году за нападение на имперский город Ройтлинген и герцогство оставалось с тех пор под управлением Габсбургов. После победы с гессенской помощью в битве при Лойффене и возвращения герцогства, Ульрих немедленно ввёл лютеранство и присоединился к союзу. Возвращение его на престол обозначало значительное укрепление позиции протестантов на юго-западе империи. Одновременно сближение между теологическими позициями Лютера и Цвингли в вопросах причастия облегчило вступление в союз многим протестантским имперским городам.

В 1535 году с принятием «конституции сопротивления» союз значительно укрепил свой военный потенциал. Союза слов должен превратиться в союз действий, так сказал о союзе саксонский курфюрст. С 1536 по 1542 годы Шамлькальденский союз работал очень эффективно и находился в зените своего могущества. Наряду с оборонными вопросами союз формулировал также политические требования, такие как свободный выбор вероисповедания князьями и основание собственных церквей.

Кроме того, союз стал важным партнёром по ведению переговоров в империи и на европейской арене. Папа и император пытались устранить теологические разногласия между протестантом и католиком путём ведения переговоров по религиозным темам. В то же время другие европейские державы (например Францию) пытались привлечь союз в антигабсбургскую коалицию. Император Карл V. был втянут в это время в войны в Италии.

Созданная в 1538 году как противовес Шмалькальденскому союзу Католическая лига оставалась невлиятельной и в 1545 году фактически распалась.

Кризис союза[править | править исходный текст]

С 1540-х годов стало все сложнее преодолевать противоречия внутри союза. Прежде всего, план Иоганна Фридриха преобразовать создававшийся поначалу как чистый оборонительный союз в наступательный антигабсбургский союз встречал все большее сопротивление. Небольшие члены союза опасались, что это может стать началом длительного раскола империи.

Также члены союза так и не смогли преодолеть различия между лютеранской и кальвинистской конфессиями внутри своих рядов, несмотря на их теологическую близость. Шмалькальденский союз создавался в первую очередь как лютеранский союз, в котором кальвинистские члены союза никогда не воспринимались как равноправные.

Союз был к тому же ослаблен скандальным двоежёнством одного из его лидеров — Филиппа Гессенского. Чтобы избежать наказания за двоежёнство, Филипп вынужден был пойти на уступки при заключении в 1541 году с императором Карлом V Регенсбугского договора, который предотвратил принятие Франции, Англии и Клеве в Шмалькальденский союз. Кроме того, таким своим поведением он приводил в замешательство многих членов союза отличавшихся, более высокими моральными принципами.

Решающий поворот наступил, когда оба предводителя союза летом 1542 года использовали его военный потенциал, чтобы изгнать герцога Генриха Брауншвейгского-Вольфенбюттельского из его владений. Герцог был верным сторонником партии императора и решительным противником реформации. Он владел одной из немногих католических областей в Северной Германии и был активным членом основанного в 1538 году католического княжеского союза — Лиги. Генрих уже долгое время угрожал захватить владения двух членов союза Гослар и Брауншвейг. Однако превентивный удар Шмалькальденского союза, приведший к изгнанию герцога, никоим образом не был подкреплён уставом союза. Поэтому многие члены союза говорили о противоречащем уставу союза поведении и были уверены, что эти действия рано или поздно вызовут ответные действия императора.

Также другие решения наталкивались на сопротивление внутри союза. Например, союз поддержал попытку превращения Куркёльна в светское, протестантское герцогство. Это было прямым вызовом императору и католическим имперским сословиям, так как переход Кёльна в протестантство перераспределил бы отношения внутри курфюрстского совета в пользу протестантства. Многим членам союза такая политика открытой конфронтации казалась слишком рискованной.

Поэтому с 1542 года эффективная работа Шмалькальденского союза была парализована, и хотя он продолжал существовать формально, фактически же перестал действовать.

Разгром союза[править | править исходный текст]

В 1546 году для императора Карла сложились благоприятные условия для разгрома Шмалькальденского союза: нейтралитет европейских государств был гарантирован. Особенно важным был тот факт, что Франция не представляла после мира в Крепи в 1544 году никакой опасности. После продолжительных переговоров между императором и папой Павлом III последний согласился финансировать войну против Шмалькальденского союза.

Кроме того, императору удалось вбить клин в единство протестантских князей. Герцог Мориц Саксонский, глава альбертинской линии саксонских герцогов, жил в постоянной вражде с двоюродным братом по эрнестинской линии — курфюрстом Иоганн Фридрихом Саксонским. В заключённом 14 октября 1546 года Пражском договоре Карлу V удалось привлечь на свою сторону Морица обещанием передать ему звание курфюрста. Карл V сумел также заручиться поддержкой части северогерманской знати, обещав им выгодные условия.

Формальной причиной для начала военных действий было приведением в исполнение имперской опалы в отношении Гессена и Саксонии. Она была наложена на обоих лидеров союза, так как они захватили (действие, вызвавшее много споров внутри союза) Брауншвейг-Вольфенбюттель. Этим легальным действием император надеялся привлечь на свою сторону других протестантских князей и имперские города.

В 1546 году императорские войска в союзе с Баварией без особого сопротивления захватили почти все протестантские области в южной Германии. Герцог Мориц в то же самое время напал на Саксонию, отвлекая её войска от боевых действий на юге. Годом позже саксонцы были полностью разбиты в битве при Мюльберге.

Чтобы предотвратить грозящее наказание и защитить по крайней мере несколько областей в Тюрингии, Иоганн Фридрих подписал в Виттенберге капитуляцию. По ней титул саксонского курфюрста переходил к Морицу, который и был объявлен курфюрстом 4 июня 1547 года. Кроме того, большие части наследных владений эрнестинской линии (Виттенберг, Торгау, Айленбург и Гримма) перешли к альбертинской линии.

Ландграф Филипп Гессенской добровольно сдался в Галле императору, сделав победу Карла V полной. Оба бывших главы союза несколько лет держались под стражей в Нидерландах. Тем самым Шмалькальденский союз прекратил своё существование.

Структура союза[править | править исходный текст]

Шмалькальденский союз был основан в 1531 г. как оборонительный союз протестантских князей. В акте о создании союза его участники обязывались оказывать всестороннюю поддержку друг другу в случае нападения на них на религиозной почве.

С 1535 г. характер союза изменился. Было решено в случае нападения на союз выставить до 10.000 солдат и 2000 рыцарей и выделять ежемесячно 70.000 гульденов на их содержание. Ландграф Филипп 1 из Гессена и курфюрст Иоган Фридрих из Саксонии были названы руководителями союза и командующими войсками. Ведущие члены союза назначали военных советников, которые всячески помогали командующим.

Согласно договору князья и города брали на себя половину всех расходов. Эта сумма для каждого члена многократно изменялась из-за постоянного роста числа членов союза и в августе 1537 г. была окончательно определена. При объявлении войны союз делился на 2 округа: саксонский, предоставлявший 50.925 гульденов, и верхне земельный, который должен был предоставить 53.665 гульденов. Объем выплат каждого отдельного члена после многократно изменялся из-за постоянного принятия новых участников. Военная казна сначала насчитывала 140.000 гульденов, к 1538 г. возросла до 430.000.

В основном собрание участников союза (так называемые бундестаги — дни союза) происходило каждые полгода. Члены союзы встречались и между собой для координации своих действий. Решения собраний фиксировались письменно в так называемых Решениях о завершении бундестага.

Секретарь Филиппа 1 из Гессена Себастьян Айтингер был личным секретарём союза. Он принимал участие в важнейших собраниях и вёл бо́льшую часть политических переговоров союза.

Значение[править | править исходный текст]

Подобные протестантские союзы начали появляться уже в конце 1520-х годов, например Торгайский союз (der Torgauer Bund) или Протестанты Шпайера (die Pritestation zu Speyer). Но новым был военный характер союза, он создавался для военного «отпугивания».

В результате внешне- и внутриполитических факторов союзу удалось стать центром политического протестантизма в немецком государстве. Хотя не все протестантские районы присоединились к союзу, он был решающим фактором в 1536—1542 гг. в тогдашней Германии, участвовал в переговорах с императором, Папой римским. Поражение союза в войне 1546—1547 гг. объясняется военным талантом Карла V и разобщённостью союзников в 1540-х годах.

Даже поражение в Шмалькальденской войне не означало исчезновение протестантизма в Германии — слишком сильно укоренился он в северных, восточных и южных немецких городах. Понимание того, что протестантизм нельзя искоренить ни политическими, ни военными методами, привело в конце концов к Аугсбургскому религиозному миру (Augsburger Religionsfriede).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]