Аномальные звуковые явления в природе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин Звуковые аномалии (англ. The Hum) представляет собой обобщённое название для ряда явлений, связанных с постоянным или периодичным низкочастотным гулом, различимым не для всех людей.[1] Подобные аномалии были зафиксированы в различных географических точках. В некоторых случаях источник странного звука был установлен. Например, шум на острове Гавайи был связан с вулканической деятельностью, гул был слышен за десятки километров.

Обычно шумы описываются свидетелями, как холостой звук от дизельного мотора. И, как правило, их невозможно записать при помощи микрофона и, самое главное, точно установить его источник.

Название конкретной аномалии часто определяется местностью, где её фиксируют. Примером может служить «Таосский гул.»[2]

15 ноября 2006 года, доктор Том Мойр из университета Massey в Окленде, сделал запись «Оклендского гула» и опубликовал его на сайте университета.[3][4][5] В 2009 году глава аудиологии из Кембриджской больницы, доктор Дэвид Багли, заявил, что по его оценкам, примерно в трети случаев можно обнаружить какой-либо природный источник. В остальных случаях свидетели просто слишком пристально обращают внимание на «безобидные» фоновые звуки.[6]

«Таосский гул»[править | править вики-текст]

Уже многие годы жители города Таос (юго-запад США, штат Нью-Мексико) слышат доносящийся из пустыни низкочастотный шум (гул) неизвестного происхождения.[7][неавторитетный источник?] Так называемый «Таосский шум» или «Таосский гул» (Taos hum) занимает первое место в рейтинге «самых невероятных явлений природы» по частоте их упоминаний прессой[8][неавторитетный источник?]. Гул похож на движение тяжелой техники по магистрали, хотя никаких крупных дорог в районе городка нет.

Особенность феномена в том, что слышат его только местные жители и крайне редко — приезжие. Учёным, исследовавшим его, найти источник гула не удалось. Они лишь предположили, что причиной его возникновению могут быть линии ЛЭП, проходящие возле посёлка.

Таосский гул был показан TV show Unsolved Mysteries[9], по версии LiveScience занял десятое место в рейтинге «десятка Необъяснимых явлений»[10].

«Гул Бристоля»[править | править вики-текст]

В Великобритании, самый известный пример так называемого «Бристольского гула», ещё долго описывался в газетах в конце 1970-х. Одна из газет обратилась к читателям с заголовком: «Вы слышали Гул?». Почти 800 человек подтвердили, что они его слышали.[6]

«Гавайский гул»[править | править вики-текст]

«Звуки апокалипсиса»[править | править вики-текст]

«Звуки апокалипсиса» или «Скрип Земли» — термин, обозначающий разновидность звуковой аномалии, зафиксированной в разных точках Земли.[11][неавторитетный источник?] В отличие от других подобных явлений, его хорошо записывает аудиоаппаратура и слышит большинство людей.

Впервые «Скрип» зафиксирован летом 2011 года. Ученые по-разному пытаются объяснить данный феномен. Некоторые ссылаются на психологические факторы, например, сайт «Новости России» утверждает, что такую версию выдвигает психолог из Чикагского университета Нил Джонсон[12][неавторитетный источник?]. Другие на звуковые галлюцинации или же не совсем верной оценкой звуковых явлений[13][неавторитетный источник?]. Азербайджанский эзотерик-прорицатель В. Алекперов сообщил новостному сайту Day.az, что по мнению некого профессора Мартина Стэнвилла «звук апокалипсиса» возвещает о смене полюсов[14][неавторитетный источник?]. По мнению председателя Международного Комитета по Глобальным Изменениям Геологической и Окружающей Среды (GEOCHANGE, Мюнхен) совместно с Глобальной Сетью Прогнозирования Землетрясений (GNFE, Лондон), профессора[источник не указан 843 дня] Эльчина Халилова, источником столь мощных проявлений акустико-гравитационных волн должны являться очень крупномасштабные энергетические процессы. К числу таких процессов могут быть отнесены мощные солнечные вспышки и порождаемые ими потоки гигантской энергии, устремляющиеся к поверхности Земли и дестабилизирующие магнитосферу, ионосферу и верхнюю часть атмосферы[15][неавторитетный источник?].

Однако существует версия, что данный феномен всего лишь массовая мистификация с использованием поддельных видеороликов для раскрутки фильмов, таких, как Красный штат и Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес 2. Кроме того, именно подобные ролики, выложенные на YouTube, являются первоисточником информации об этом звуке.[16][17][неавторитетный источник?]

Возможные объяснения[править | править вики-текст]

Были выдвинуты некоторые возможные объяснения для странных шумов:

Звон в ушах[править | править вики-текст]

Звон, порождённый нервной системой без внешних источников. Данная теория не в состоянии объяснить, почему аномалии можно услышать только в определённых местах на Земле. Также у жителей той местности, где фиксируется гул, могут существовать индивидуальный порог распознавания низких частот или другие индивидуальные особенности, благодаря которым только они могут его услышать.

Спонтанные отоакустические эмиссии[править | править вики-текст]

Человеческие уши создают свой собственный шум, называемый Спонтанной отоакустической эмиссией, который могут различить около 30% людей. Эмиссия ощущается, как тихий звон или жужжание, наиболее хорошо она различима в полной тишине, однако большинство людей её не замечают и вовсе.

Океанские волны[править | править вики-текст]

Исследователи из Earthscope USArray обнаружили серию инфразвуковых шумов, возникающих от столкновения двух океанских волн. В принципе, возникающий звук может распространяться по всему земному шару.

Отображение в кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wagner, Stephen Unexplained Sounds (2008). Проверено 21 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 октября 2012.
  2. Bondi’s mystery noise maker
  3. Moir, Tom Auckland North Shore Hum. T.J.Moir Personal pages. University of Massey (15 ноября 2006). Проверено 24 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 8 октября 2012.
  4. Hutcheon, Stephen. Mystery humming sound captured, Sydney Morning Herald, Fairfax (17 ноября 2006). Проверено 24 ноября 2006.
  5. Hutcheon, Stephen. Mystery noise is a real humdinger, Sydney Morning Herald, Fairfax (26 октября 2006). Проверено 24 ноября 2006.
  6. 1 2 Alexander, James. Have you heard 'the Hum'?, BBC News (19 мая 2009). Проверено 13 июня 2011.
  7. «Таосский шум»
  8. Рейтинг самых необычных в мире явлений
  9. "Taos hum", «Unexplained events», Unsolved Mysteries, <http://www.unsolved-mysteries.com/unexplained_events/taos_hum.html> .
  10. "Top Ten Unexplained Phenomena", «Strange news», Live Science, <http://www.livescience.com/strangenews/top10_unexplained_phenomena.html> .
  11. Звуки апокалипсиса будоражат человечество
  12. Звуки апокалипсиса слышат во всех концах Земли
  13. Взгляд за грань
  14. Азербайджанский исследователь прокомментировал «звуки апокалипсиса», услышанные в Баку
  15. Ученые объяснили происхождение «звуков Апокалипсиса»
  16. «Трубы Апокалипсиса»: по всему миру люди слышат странные звуки
  17. «Трубы апокалипсиса» — фальшивка

Ссылки[править | править вики-текст]