Волны на поверхности жидкости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона  Механика сплошных сред
BernoullisLawDerivationDiagram.svg
Сплошная среда
См. также: Портал:Физика
Волны на воде

Во́лны на пове́рхности жи́дкости — название разнообразных волн, возникающих на поверхности раздела между жидкостью и газом или жидкостью и жидкостью. Волны на поверхности жидкости различаются принципиальным механизмом колебания (капиллярный, гравитационный и т. д.), что приводит к различным законам дисперсии и, как следствие, к различному поведению этих волн.

Нижняя часть волны называется подошвой, верхняя — гребнем. Высота волны (вертикальное расстояние от подошвы до гребня) обозначается латинской буквой h, длина (горизонтальное расстояние от гребня до гребня) — греческой строчной буквой λ. Если глубина водоема сравнима с высотой волны, то во время движения волны гребень опережает подошву, наклоняясь вниз под действием силы тяжести, затем волна разбивается, и высота волны уменьшается.

Явление на море, когда волны с большой силой и высоким уровнем звука разбиваются о берег, называется прибоем (морским прибоем). Морской прибой и его шум, в частности, нередко воспеваются в искусстве. Наблюдение прибоя и прослушивание его шума являются хорошими средствами для расслабления. В последнее время появилась тенденция прослушивания аудионосителей с записями шума прибоя. Иногда его звуки сопровождаются лёгкой музыкой.

Известным видом активного отдыха является катание на водной доске (сёрфинге, виндсёрфинге), водных лыжах, яхтах, моторных лодках по волнам. В некоторых плавательных бассейнах с помощью различных лагун создаются искусственные волны. Образование волн на поверхности жидкости называется волнением.

Ниже перечислены основные типы волн на воде, а также некоторые конкретные их проявления, имеющие собственные названия

Разновидностью волн в жидкостях также являются внутренние волны.

Литература[править | править исходный текст]

Л. А. Островский. Волны на поверхности жидкости // Физическая энциклопедия / Д. М. Алексеев, А. М. Балдин, А. М. Бонч-Бруевич, А. С. Боровик-Романов, Б. К. Вайнштейн, С. В. Вонсовский, А. В. Гапонов-Грехов, С. С. Герштейн, И. И. Гуревич, А. А. Гусев, М. А. Ельяшевич, М. Е. Жаботинский, Д. Н. Зубарев, Б. Б. Кадомцев, И. С. Шапиро, Д. В. Ширков; под общ. ред. А. М. Прохорова. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — 707 с. — 100 000 экз.