Антоний Римлянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антоний Римлянин
Anthony of Rome (GRM) detail by shakko2.jpg
Крышка раки Антония Римлянина, 16 век
Рождение

около 1067
Рим

Смерть

3 августа 1147({{padleft:1147|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Новгород

В лике

преподобных

День памяти

3 (16) августа (преставление), 17 (30) января

Подвижничество

основание Антониева монастыря

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Преподобный Анто́ний Ри́млянин (около 1067 — 3 августа 1147)[1] — русский православный святой, основатель новгородского Антониева монастыря. Память совершается (даты по юлианскому календарю) 3 августа в день преставления, 17 января в день тезоименитства с преподобным Антонием Великим и в 3-ю неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых.

Житие[править | править вики-текст]

Преподобный Антоний в житии
Старообрядческая икона XVIII века

Согласно житию святого, составленному в XVI веке [2], Антоний родился в Риме от «православных родителей». В возрасте 18 лет, осиротев, он раздал имущество бедным (а часть его вложил в бочку и бросил в море) и принял монашеский постриг. Проявлял усердие в изучении греческого языка, чтении Священного Писания, творений святых отцов. Когда «князи» области, где находился монастырь, и «латиняне» начали гонения на православие, Антоний покинул разорённую обитель и в течение года предавался молитве на приморской скале. Однажды камень, на котором стоял Антоний, отломился от скалы и упал в море. Минуя «тёплое море», Неву, Ладожское озеро и Волхов, святой чудесным образом приплыл на камне в Новгород, причём путешествие длилось всего три дня[3]. Это произошло, по сведениям агиографа, в сентябре 1106 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. С новгородцами Антоний поначалу общался через переводчика, затем, помолившись, «дабы ему Бог открыл русский язык», — без его помощи. При содействии новгородского епископа Никиты Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, истратив для покупки земель и украшения обители остатки своего имущества, найденные в выловленной рыбаками бочке. В 1117 году был заложен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который освятил епископ Новгородский Иоанн в 1119 году. В 1131 году святитель Нифонт Новгородский поставил преподобного Антония игуменом основанного им монастыря. Он управлял обителью 16 лет, накануне кончины назначив своим преемником инока Андрея, которому приписывается авторство жития.

В 1597 году Антоний Римлянин, ранее пользовавшийся местным почитанием, был официально канонизирован, а его мощи перенесены в Рождественский собор монастыря. В 1927 году, в разгар антирелигиозной кампании, рака была вскрыта, мощи вынуты; в настоящее время считаются утраченными.

Научная интерпретация[править | править вики-текст]

Житие святого носит в значительной степени легендарный характер, но его деятельность подтверждается историческими источниками: новгородские летописи упоминают строительство монастырской церкви, поставление в игумены и смерть Антония[2]. Сохранилась (в нескольких списках, самые ранние датируются XVI столетием) духовная грамота святого, частично включённая в текст жития. Тем не менее до середины XVI века римское происхождение Антония никак не упоминалось и не подчёркивалось. Возможно, предание о его путешествии из Рима в Новгород сложилось в эпоху, когда потеря Новгородом независимости вызвала появление ряда сказаний о наследовании «римских» святынь (конец XVI — начало XVII в.)[4]. Тогда же сложилась и окончательная редакция жития, в основе которой мог лежать текст, действительно принадлежащий ученику святого монаху Андрею.

Кроме того, в XII веке словом «римлянин» мог называться выходец не только из Рима, но и из других частей Священной Римской империи, в том числе из германских земель, а возможно, и купец, торгующий с этими землями.

Рассказ о путешествии святого Антония на камне вошел в русский фольклор[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918
  2. 1 2 Православный образовательный портал «Слово»
  3. Полный текст жития в подлиннике
  4. Словарь книжников и книжности Древней Руси
  5. Шамин С. М. Легенда о святом-камнеплавце в русской литературной и фольклорной традиции // Герменевтика древнерусской литературы. Вып. 11. М., 2004. С. 471–479.