Антуриум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуриум
Anthurium andraeanum2.jpg
Антуриум Андре (Anthurium andraeanum)
Научная классификация
Международное научное название

Anthurium Schott, 1829

Синонимы
Podospadix Raf.
Типовой вид
Anthurium acaule (Jacq.) Schott
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42558
NCBI   78377
EOL   29175
GRIN   g:777
IPNI   2696

Анту́риум (лат. Anthúrium) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).

Возможно, самый многочисленный род своего семейства, некоторые источники насчитывают до 900, другие около 500[2]:471[3]:139 видов.

Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост».

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Жизненные формы[править | править исходный текст]

Травянистые вечнозелёные растения, иногда лазающие и очень редко древовидные. Антуриумы могут встречаться в различных формах, но главным образом это эпифиты, растущие на деревьях, с воздушными корнями, спускающимися до лесной подстилки дождевого тропического леса. Есть среди них много наземных видов, встречаются полуэпифиты, т.е. растения, начинающие расти из семени в верхнем ярусе леса и затем дающие воздушные корни, спускающиеся до земли, или начинающие свою жизнь, как наземные растения, а затем, поднимаясь на дерево, превращающеся в эпифитов. Есть среди антуриумов и литофиты. Некоторые находятся в симбиотических отношениях с колониями рабочих муравьёв. У видов саванн стебель редуцирован; грубая толстая пластинка листа сравнительно узкая и сильно вытянутая, черешок очень короткий; в основании растения формируются воздушные корневые гнёзда с направленными вверх корневыми окончаниями, покрытыми веламеном.

Стебли и листья[править | править исходный текст]

Стебли толстые, нередко укороченные и с укороченными междоузлиями, реже стебли удлинённые, длиной 15—30 см.

Листья разнообразной формы (лопатовидные, округлые, с тупыми вершинами) и рассечения (от цельных до сложнорассечённых). Черешки всегда с геникулумом. Листья располагаются в основном на концах стеблей, хотя наземные виды не имеют такой тенденции. Листья могут быть вертикальными или собранными в розетку, длиной до 100 см у некоторых видов (например, у Anthurium angamarcanum), а у Anthurium acutissimum даже до 118 см длиной. Поверхность листьев может быть матовой, полуглянцевой или глянцевой, структура листьев от кожистой до хрупкой, наподобие бумаги. В условиях влажного тропического леса листья антуриума обладают уникальной способностью поворачивать свои листья вслед за солнцем так, как подсолнечник поворачивает своё соцветие. В более сухой окружающей среде листья образуют розетку, наподобие птичьего гнезда, в которой скапливаются растительные остатки, позволяющие накапливать воду и получать натуральное удобрение. Наземные виды антуриумов и антуриумы-эпифиты часто имеют сердцевидную форму листьев; другие растут наподобие виноградной лозы с розетками ланцетовидных листьев; у третьих листья многоперистые.

Соцветие и цветки[править | править исходный текст]

Anthurium digitatum0.jpg
Соцветие Anthurium digitatum

Покрывало соцветия чаще зелёное или белое, но нередко и ярко окрашенное, подобно околоцветнику, в красный, фиолетовый, розовый цвета, а может быть и разноцветным. По структуре покрывало может быть кожистым. Цвет покрывала может изменяться от бледно-зелёного до белого, розового, оранжевого или ярко-красного (как у антуриума Андре).

Соцветие — початок, который может быть булавовидной, конусовидной, спиралевидной или шаровидной формы и белого, зелёного, красного, розового, фиолетового цвета или комбинации этих цветов. Цветки плотно расположены на початке сериями спиралей и похожи на ромбы и квадраты. Цветки всегда обоеполые, обычно с четырёхчленным околоцветником и четырьмя тычинками; гинецей синкарпный; рыльце чаще дисковидное; завязь двухгнёздная, с 1—2 семязачатками в каждом гнезде.

Цветение[править | править исходный текст]

Цветение антуриумов своеобразно. Во время женской фазы в цветках видны только рыльца, тычинки же скрыты в углублениях околоцветника и цветок выглядит женским. На рыльцах в это время появляются капли сладковатой вязкой жидкости, привлекающей опылителей. После того, как жидкость подсохнет и рыльце перестаёт воспринимать пыльцу, из-под сегментов околоцветника появляются тычинки. Достигая полного развития, они у некоторых видов сильно вытягиваются и закрывают рыльце. Иногда же после опыления тычинки быстро втягиваются к основанию околоцветника, и цветок снова выглядит женским. Продолжительность цветения антуриумов по наблюдениям американского исследователя Т. В. Кроата может длиться от нескольких часов до нескольких недель.

Цветки антуриума испускают множество ароматов, от едва ощутимого до очень сильного, приятного или зловонного, в зависимости от запросов опылителей. У разных видов антуриумов запахи различаются по химическому составу и появляются в разное время суток. Цветки антуриумов привлекают различных насекомых: пчёл, мух, жуков, ос.

Плоды[править | править исходный текст]

Anthurium obtusum (fruit).jpg
Плоды Anthurium obtusum

Плоды — сочные, мясистые ягоды, содержащие от одного до множества семян. Цвет ягод от ярко-красного до чёрного, ягоды могут быть также двухцветными или полосатыми. Семена плосковыпуклые, с мясистым эндоспермом.

Ягоды разносятся обычно животными, преимущественно птицами. По мере созревания ягода как бы выдавливается из околоцветника и повисает на двух нитевидных полосках, закреплённых на частях околоцветника.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Происходит из тропических и субтропических районов Центральной и Южной Америки. Северная граница ареала находится в Мексике, южная — в Парагвае и на севере Аргентины.

Антуриумы широко распространены в Андах Южной Америки и в Кордильерах Центральной Америки, от уровня океана до 3400 м над уровнем моря. Высокогорные виды в основном являются эпифитами. В нижнем поясе гор, на высотах 100—300 м над уровнем моря, распространена особая группа антуриумов, обитающих в саваннах.

Культивирование[править | править исходный текст]

Известны декоративнолиственные, но большей частью красивоцветущие разновидности, получившие широкое коммерческое распространение. Культивируется большое количество сортов и форм, полученных на основе нескольких десятков видов и около сотни гибридов антуриумов. В культуре применяется как садовое, комнатное или срезочное декоративное растение. Растение капризное, скорее оранжерейное, чем комнатное. Дома его легче всего выращивать в террариуме.

Антуриумы требовательны к свету, теплу и влажности воздуха. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Температура воздуха летом 20-25С, зимой 16-18С. Полив регулярный мягкой водой, летом обильный, зимой умеренный. Почва должна быть постоянно влажной, но застоя воды растение не переносит. Воду с поддона необходимо сливать. Листья нужно часто опрыскивать и протирать влажной губкой. Для повышения влажности воздуха горшок помещают в поддон с мокрым мхом. Стебли также рекомендуется обкладывать влажным мхом, это стимулирует рост придаточных корней и облегчает уход за растением. Весной и летом антуриум подкармливают раз в две недели, чередуя органические удобрения с минеральными.

Размножают вегетативно или семенами.

При работе с растениями следует помнить, что сок антуриумов ядовит.

Вредители: тля, щитовка. Молодые побеги и соцветия сильно поражаются тлей, поэтому летом рекомендуем раз в месяц производить профилактические опрыскивания против тли.

Классификация[править | править исходный текст]

Секции[править | править исходный текст]

Шотт в своей книге «Prodromus Systematis Aroidearum» в 1860 году сгруппировал известные тогда 183 вида в 28 секций. В 1905 году Энглер пересмотрел состав рода и разбил его на 18 секций. в 1983 году хорватский ботаник Шеффер создал следующие 19 секций:

Виды[править | править исходный текст]

Из множества известных видов наибольшую известность получили несколько — популярных у цветоводов за свои декоративные качества:

К другим известным видам относятся[4]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982.
  3. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В.. — Л.: Наука, 1983. — 621 с.
  4. Anthurium//www.agbina.com  (Проверено 23 сентября 2010)

Литература[править | править исходный текст]

  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — С. 471—473.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 99. — ISBN 3-8331-1621-8.

Ссылки[править | править исходный текст]