Кодрат Афинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостол Кодрат (болгарская икона)
Афонская фреска

Кодра́т (греч. Άγιος Κοδράτος) — один из апостолов от семидесяти. Родился вероятно во второй половине I века. Стал епископом в Афинах на место погибшего мученической смертью Публия. Однако Дмитрий Ростовский называет[1] его епископом Магнезии.

В 126 году он представил императору Адриану, когда тот находился в Малой Азии, сочинение в защиту христиан — «Апологию». Его труд имел успех — император издал указ не осуждать никого без улик. Церковный историк Евсевий Кесарийский в своей «Церковной истории» приводит единственный сохранившийся фрагмент из Апологии Кодрата:

Дела нашего Спасителя всегда были очевидны, ибо были истинными: людей, которых Он исцелил, которых воскресил из мертвых, видели не только в минуту их исцеления или воскрешения — они все время были на глазах не только когда Спаситель пребывал на земле, но и жили достаточно долго и после Его Воскресения, а некоторые дожили и до наших времен.

— Евсевий. Церковная история. Книга IV , 3

Также его творением признаётся сохранившееся послание к Диогнету.

Будучи апостолом Христовым, он был свидетелем крестной смерти Господа и затем вдохновенно проповедовал христианство в Греции, за что был побит камнями, но выжил. Затем его посадили в тюрьму.

Кодрат умер, уморённый голодом в темнице, не ранее 130 года. Апостола Кодрата признают первым из греческих апологетов.

Память совершается 4 октября (21 сентября по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).