Ириней Лионский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ириней Лионский
Irenaeus
Saint Irenaeus.jpg
Ириней Лионский на гравюре Нового времени.
Рождение

около 130 года
Измир

Смерть

202({{padleft:202|4|0}})
Лион

Почитается

Православная церковь, Католическая церковь

Подвижничество

Епископ Лиона

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Святой Ириней Лионский. Витраж в церкви святого Иринея, Лион, Франция

Святой Ирине́й Лио́нский (лат. Irenaeus, ок. 130 года, Смирна, Азия, Римская империя — 202, Лугдунум, Лугдунская Галлия, Римская империя) — один из первых Отцов Церкви, ведущий богослов II века и апологет, второй епископ Лиона. Принадлежал к малоазийской богословской школе. Его сочинения способствовали формированию учения раннего христианства. Считается, что он был учеником Поликарпа Смирнского. Самое известное сочинение Иринея Лионского «Adversus Haereses» (Против ересей) представляет собой полемику с гностицизмом, который стал для раннего христианства первым богословским вызовом. Католическая церковь считает Иринея Лионского наряду с Климентом Римским и Игнатием Антиохийским инициатором формирования учения о папском примате[1]. Сочинения Иринея Лионского являются первым свидетельством признания канонического характера четырёх Евангелий[2].

Биография[править | править вики-текст]

Ириней родился в первой половине II века в Смирне (сегодня — Измир, Турция) в христианской семье. Точная дата его рождения оспаривается, по разным источникам он родился в период с 115 по 125 год, или с 130 по 142 год. Около 160 года послан Поликарпом, епископом Смирнским, в Галлию для проповеди христианства. Во время гонений римского императора Марка Аврелия, которые продолжались с 161 по 180 год, Ириней был священником в Лионе. В 177 году он был послан от имени священников Лиона с посланием в Рим к папе Елевферию, котором упоминалось распространение ереси монтанизма. В то время, как он был в Риме, в Лионе начались гонения на христиан. Когда Ириней возвратился в Лион, то он был избран вторым епископом Лиона после Пофина, который принял мученическую смерть во время гонений.

Во время своего правления на лионской кафедре Ириней Лионский занимался пастырской и миссионерской деятельностью, занимаясь критикой гностицизма. Написал антигностическое сочинение «Adversus haereses».

Достоверных исторических сведений о правлении Иринея Лионского на кафедре лионской епархии не известны. Евсевий Кесарийский в своём сочинении «Historia Ecclesiastica» упоминает, что Ириней Лионский обратился около 190 года к папе Виктору I с просьбой не лишать общения христианские общины Малой Азии, которые упорствовали в практике квартодециманизма, отмечая Пасху в 14-й день еврейского месяца Нисан[3].

Об обстоятельствах его смерти не известно ничего достоверного; поздняя традиция относит её к гонениям Септимия Севера. Согласно житию он был усечён мечом за исповедание веры около 202 года.

Учение Иринея Лионского[править | править вики-текст]

Полемика с гностиками[править | править вики-текст]

Центральным пунктом в учении Иринея Лионского о действии Бога в истории спасения является Божие единство. В отличие от гностиков, которые учили, что Бог проявляется в истории спасения в качестве различных эонов или божественных эманаций, различая при этом монаду и Демиурга, Ириней Лионский использовал учение о Сыне и Святом Духе как о «двух руках Бога», подчёркивая тем самым неделимость Святой Троицы. Его акцент на единство Бога отражалось в учении единства истории и непрерывной преемственности истории спасения. Используя учение о Логосе из 1-ой главы Евангелия от Иоанна, Ириней Лионский утверждал, что Бог, создав мир, непрерывно осуществляет надзор над ним до настоящего времени, что является частью истории спасения. Сутью всей истории спасения является постепенно «духовное возрастание или созревание» человечества. Ириней считал, что человечество изначально было «незрелым» и Бог творит историю, чтобы Его творение приобрело Боже подобие. Адам и Ева были «детьми», совершившие своё падение из-за своей незрелости. Божий Промысел на протяжении истории спасения предназначен для преодоления этой человеческой незрелости и достижения духовного совершенства. Мир был специально разработан Богом как место страданий, чтобы человек, принимая моральные решения, возрастал в своём совершенстве. Ириней сравнивает смерть с китом, который проглотил Иону, который символизирует человечество, чтобы оно могло обратиться к богу и действовать согласно воле Божией.

«Совершенный человек ... состоит из трех - плоти, души и духа: из коих один, т.е. дух. спасает и образует; другая, т.е. плоть, соединяется и образуется, а средняя между этими двумя, т.е. душа, иногда, когда следует духу, возвышается им, иногда же, угождая плоти, ниспадает в земные похотения. Итак все не имеющие того, что спасает и образует жизнь, естественно будут и назовутся плотью и кровью. потому что не имеют в себе Духа Божия»[4].

Центром всей истории спасения является Рождество Иисуса Христа, в Котором Ириней Лионский видит «нового Адама», уничтожавшего всё, что совершил первый Адам в раю. Первый Адам преступил заповедь Божию, второй Адам был послушен до крестной смерти. В деле искупления Ириней Лионский большее значение уделяет Воплощению Слова Божия, чем смерти Иисуса Христа, потому что, как он считает, в Воплощении Христа человеческая природа приобретает божественное бессмертие.

В полемике с гностиками-валентианами, которые считали, что материальный мир является результатом потери первоначального совершенства. Как считали гностики, только в обладании Софии, которая является тайной премудростью, и потому искупление совершается только при обладании тайного знания, которое достигается в плероме, которую утерял Ахамот. Ириней Лионский же подчёркивал красоту созданного мира, который призван к постепенному развитию, целью которого будет полное совершенство[1].

Апостольская преемственность[править | править вики-текст]

В своих сочинениях гностики утверждали, что апостолы обладают тайным учением, полученным ими от Иисуса Христа. Ириней Лионский писал, что епископы различных мест являются преемниками апостолов и их преемственность является авторитетным источником толкования Священного Писания и указывает список епископов, объясняя епископскую преемственность от апостолов, отрицая гностическую мысль, что истина получена от различных источников. Особую роль в апостольской преемственности, как пишет Ириней Лионский, занимает единодушное согласие среди епископов, которое является критерием истинности. Ириней Лионский подчёркивал уникальное положение Римского папы как преемника апостола Петра[5].

«Церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде»[6].

Мариология[править | править вики-текст]

Ириней Лионский является одним из самых ранних отцов церкви, тщательно разработавший мариологию. Ириней Лионский впервые в истории патристической мысли выдвинул сравнение между Евой и Девой Марией, противопоставляя непослушание и неверие первой и смирение и доверие второй. Предполагается, что в разработке мариологии он следовал учению Поликарпа Смирнского[7]. Ириней напрямую связывает домостроительство нашего спасения с ролью Девы Марии:

Ева же (была) непослушна, ибо не оказала послушания, когда была ещё девою. Как она, имея мужа Адама, но будучи ещё девою — ибо «оба они были наги в раю и не стыдились»[8], так как не задолго пред тем созданные они не имели понятия о рождении детей, а надлежало им сперва созреть и потом умножаться, — оказала непослушание и сделалась причиною смерти и для себя и для всего рода человеческого; так и Мария, имея предназначенного мужа, но оставаясь Девою, чрез послушание сделалась причиною спасения для Себя и для всего рода человеческого.[9]

Согласно Иринею, рождение Иисуса Христа создало новую ситуацию в истории спасения. Через Деву Марию показано «новое рождение» для того, чтобы через это рождение человек наследовал жизнь (Против ересей. V.1.3). В качестве Матери Нового Человека, Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление. По Иринею, в этом Она возглавляет человеческий род.[10]

Сочинения[править | править вики-текст]

Сочинения Иринея против гностиков имеют большое значение и особенный авторитет в истории христианских догматов по своей древности и особенно по причине близости его к Поликарпу, непосредственному ученику апостолов. Когда папа Виктор вздумал отлучить от церкви малоазийских епископов по причине празднования ими Пасхи в один день с песахом, Ириней выступил в их защиту, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви.

Большинство сочинений Иринея Лионского не сохранились в полном объёме. Из сочинений Иринея Лионского известны по отрывкам и упоминаниям у древних историков «Послание к Флорину о единоначалии или о том, что Бог не есть виновник зла»; «Об осмерице» — о первых восьми эонах, которые еретик Валентин признавал источником всего сущего; «Послание к папе Виктору», по поводу ереси валентиниан; «Послание к нему же о времени празднования Пасхи»; «Против еллинов»; «О познании»; «Изложение проповеди апостольской» (то есть главных пунктов христианской веры); «Книга разных рассуждений».

В полном составе, хотя и не в греческом подлиннике, а в древнем, известном ещё Тертуллиану, латинском переводе сохранилось главное, особенно важное для истории развития христианской мысли сочинение Иринея «Пять книг против ересей» (настоящее название книги — «Опровержение и победа над знанием, ложно таковым именуемым»). Оно было издано в первый раз Эразмом Роттердамским, в 1526 г. В этой своей книге Ириней даёт самое полное сохранившееся описание гностицизма и учения Маркиона, в противовес которым он утверждает действительность апостольской традиции и приводит перечни епископов, начиная с самых апостолов, подчёркивая, что среди последних не было ни одного гностика.

Целиком также сохранился армянский перевод «Изложение проповеди апостольской», которая была впервые издана в 1907 году.

Священное Писание[править | править вики-текст]

Ириней использует Священное Писание как авторитетное доказательство в своих спорах с гностиками. В своих трудах он подчёркивает важность следования апостольской традиции и каноническим новозаветным текстам; призывает не пренебрегать и «еврейской Библией». В своих сочинениях он впервые упоминает книги Нового Завета в качестве каноноческих, исключая большинство сочинений, которые использовали гностики во II веке. Христиане Малой Азии во времена Иринея Лионского предпочитали Евангелие от Иоанна. Евангелие Матфея в то время употреблялось повсеместным образом. Ириней Лионский же в своих сочинениях утверждал, что все четыре Евангелия являются каноническим Писанием, отрицая мнение Маркиона, что только Евангелие от Луки является единственной канонической книгой. Ириней впервые в истории свидетельствует, что Евангелие от Иоанна написано апостолом Иоанном, а Евангелие Луки было написано спутником Иисуса и врачом Лукой.

В своих сочинениях Ириней Лионский цитирует 21 отрывков из новозаветных книг:

  • Евангелие от Матфея (Мф 3,16);
  • Евангелие от Марка (Мк 3,10);
  • Евангелие от Луки (Лк 3,14);
  • Евангелие от Иоанна (Ин 3,11);
  • Деяние апостолов (Деян 4,14);
  • Послание Римлянам (Рим 3,16);
  • 1 Коринфянам (1 Кор 1,3);
  • 2 Коринфянам (2 Кор 3,7);
  • Послание Галатам (Гал 3,22);
  • 1 Фессалоникийцам (1 Фес 5,6);
  • 2 Фессалоникийцам (2 Фес 5,25);
  • 1 Послание Тимофею (1 глава);
  • 2 Послание Тимофею (2 Тим 4,14);
  • Послание к Титу (Тит 3,3);
  • 1 Послание Петра (1 Петр 4,9);
  • 2 Послание Петра (2 Петр 5,28);
  • 1 Послание Иоанна (1 Иоанн 3,16);
  • 2 Послание Иоанн (2 Иоанн 1,16);
  • Послание Иакова (Иак 4,16);
  • Послание Евреям (Евр 2,30);
  • Откровение Иоанна (Откр 4,20).

Прославление[править | править вики-текст]

День памяти в Православной церкви 23 августа (5 сентября), в Католической 28 июня. Его предполагаемая гробница в Лионе была разорена гугенотами в 1562 году. Однако в местном католическом храме (фр.)русск. по-прежнему указывают на ковчег с частицами мощей Лионских мучеников (фр.)русск., в котором хранятся и мощи святителя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мейендорф, Введение в святоотеческое богословие
  2. Brown, Raymond E. An Introduction to the New Testament, p. 14. Anchor Bible; 1st edition (October 13, 1997). ISBN 978-0-385-24767-2.
  3. Eusebius, Historia Ecclesiastica 5.24.1ff
  4. «Против ересей», V, 9:1
  5. «Но поскольку было бы весьма длинно ... перечислять преемства предстоятелей всех церквей, то я приведу предание, которое имеет от апостолов величайшая, древнейшая и всем известная церковь, основанная и устроенная в Риме двумя славнейшими апостолами Петром и Павлом и возвещенную людям веру, которая через преемства епископов дошла до нас, и посрамлю всех тех, кто всячески незаконным образом составляет собрания или по худому самоугождению, или по тщеславию, или по слепоте и превратным мнениям. Ибо, по необходимости, с этой церковью, по ее преимущественной важности, согласуется всякая церковь ... так как в ней апостольское предание всегда сохранялось верующими повсюду», Против ересей, III, 3:2
  6. «Против ересей», III, 3:3
  7. Catholic Encyclopedia
  8. Быт. 2:25
  9. Ириней Лионский. Против ересей.Книга III. Глава 22. § 4.
  10. Прот. Георгий Флоровский. Приснодева Богородица.. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Русские переводы:

  • Ириней Лионский. Пять книг против ересей. / Пер. П. Преображенского. — М., 1868. — 716 с.
    • переизд.: Сочинения. — М., 1871. — 716 с.; 2-е изд. — СПб., 1900. — 548 с.
  • Новооткрытое произведение св. Иринея Лионского. Доказательство апостольской проповеди. / Пер. Н. Сагарды. — СПб., 1907.
  • Св. Ириней Лионский. Творения. / Пер. П. Преображенского. — [СПб., 1900], Н.Сагарды [СПб., 1907]. (Серия «Библиотека отцов и учителей Церкви». II); М., Благовест, 1996. — 640 с.
    • переизд.: СПб.: Издательство Олега Абышко.

Исследования[править | править вики-текст]

  • Федченков С. А. Святый Ириней Лионский: Его жизнь и литературная деятельность. — Сергиев Посад, 1917. — XX, 552 с.
  • Майоров Г. Г. Формирование средневековой философии (латинская патристика). — М.: Мысль, 1979. — С. 70-75.

Библиография из словаря А. Меня:

  • Migne. PG, t.7; в рус. пер.: Соч. св. Иринея, еп. Лионского. — М., 1871; тоже, репринт. изд. — М., 1996; Доказательства апостольской проповеди // ХЧ. — 1907. — № 4-6.
  • Гусев Д. В., Догматич. система св. И. Л. в связи с гностич. учениями второго века // ПС. — 1874. — № 8-9.
  • [Евгений (Сахаров-Платонов)], Св. И., еп. Лионский, ПрТСО, т.1, кн.4. — 1843.
  • Сагарда Н. И., Новооткрытое произведение св. И. Л. «Доказательство апостольской проповеди». — СПб., 1907; ПБЭ, т.5. — с.1018-22;
  • Федченков С. А., Армянские фрагменты творений св. И. Л. // ХЧ. — 1915. — № 4.
  • иностр. библиогр. см. в журн. Connaissance des p-res de l’Eglise, 1979, № 2 и в кн.: Quasten. Patr., v.1, p.287;
  • John Beh. Asceticism and anthropology in Irenaeus and Clement. — Oxford: OUP, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]

На труды Иринея[править | править вики-текст]

Против ересей:

Об Иринее[править | править вики-текст]

Предшественник:
святой Потин Лионский
Епархия Лиона
177 год202 год
Преемник:
?