Арагонский крестовый поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арагонский крестовый поход
Основной конфликт: Крестовый поход и часть Войны Сицилийской вечерни
Setge-girona-1285.jpg
Дата

1284–1285

Место

Каталония, Испания

Итог

Победа Арагона

Противники
France Ancient.svg Королевство Франция
Armoiries Majorque.png Королевство Мальорка
Blason Royaume Navarre (ecu francais).svg Королевство Наварра
CoA civ ITA milano.png Генуэзская республика
Escudo del reino de Aragon.png Арагонская корона
Руссильон.png Графство Руссильон
Командующие
France Ancient.svg Филипп III
France Ancient.svg Карл Валуа
Armoiries Majorque.png Хайме II
Escudo del reino de Aragon.png Педро III
Escudo del reino de Aragon.png Руджеро Лауриа
Руссильон.png "бастард" (пленён)
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Арагонский Крестовый поход или Крестовый поход против Арагона являлся частью Войны Сицилийской вечерни, которая была объявлена папой Мартином IV против Короля Арагогна, Педро III Великого в 1284 году и продолжался до 1285 года. Вследствие предыдущих побед Педро на Сицилии, Папа объявил крестовый поход против него и официально сверг его как короля, на основании того, что Сицилия была владением Папы: дедушка Педро и его тезка, Педро II отдал королевство во власть Святого Престола. Мартин подарил его Карлу, графу де Валуа, сыну французского короля, Филипу III Смелого и племяннику Педро III.

Конфликт быстро перерос в гражданскую войну, когда брат Педро Хайме II, присоединился к французам. Хайме также унаследовал Графство Руссильон и таким образом стал господствовать над двумя государствами: Францией и Арагоном. Так как Педро был младшим сыном, он не унаследовал престол, поэтому он отыгрался на Хайме за это в крестовом походе.

В 1284 году первые французские армии под предводительством Филипа и Карла вторглись в Руссильон. Это было 16000 кавалеристов, 17000 лучников и 100000 пехотинцев со 100 кораблями во французских портах. Хотя у них была поддержка Хайме, местное население восстало против них. Город Эльн доблестно защищал так называемый Бастард Руссильонский (фр. Bâtard de Roussillon) — Нуньо Санчез, внебрачный сын последнего графа Руссильона в 1212—1242 годах. В конце концов, он проиграл и собор был сожжен, несмотря на присутствие папского легата, в то время как убили весь народ, он остался в живых. Он успешно договорился о капитуляции и сопровождал королевские войска в качестве узника.

В 1285 году Филипп III Смелый пытался закрепить свое положение в Жироне, осадив её. Сопротивление было сильным, но город был взят. Карл был коронован там же, но без короны. 28 апреля Кардинал Жан Шоле возложил свою шапку на голову короля. В ней Карл выглядел смешно, поэтому его грубо прозвали «король шапки» (фр. roi du chapeau).

Французы вскоре потерпели провал от рук адмирала Педро III, Руджеро Лауриа. Французская флотилия была разбита и уничтожена в Битве у острова Лес-Формигес. Также лагерь французов был поражен эпидемией дизентерии. Филип тоже заразился. Наследник французского трона, Филипп, открыто вел переговоры с Педро для того, чтобы королевская семья могла свободно пересечь Пиренеи. Но в предложении было отказано, и они были разбиты в Битве у перевала Паниссар. Король Франции умер своей смертью в Перпиньяне и был похоронен в Нарбонне. Педро прожил ненамного дольше его.

По мнению историка Х. Дж. Чейтора Арагонский крестовый поход был «самым несправедливым, ненужным и пагубным предприятием, когда-либо предпринятым Капетинговой монархией». У. К. Джордан осудил позицию Филипа в разрешении папе вмешиваться во внешнею французскую политику в его государстве: для получения огромной выгоды Европы. Крестовый поход на Францию был незначительным, но Майорка исчезла как независимое государство. Сын Педро, Альфонсо III присоединил Майорку, Ивису и Минорку впоследствии. В 1295 году по Договору Ананьи острова вернулись Хайме и по Договору Тараскона в 1291 году Арагон официально вернулся Альфонсу, и он отменил запрет на церковь.

Литература[править | править исходный текст]