Перпиньян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Перпиньян
Perpignan
Герб
Герб
Страна
Франция
Департамент
Пиренеи Восточные
Координаты
Первое упоминание
Население
116 700 человек (2004)
Почтовый индекс
66000
Официальный сайт
Перпиньян (Франция)
Перпиньян
Перпиньян (Пиренеи Восточные)
Перпиньян

Перпинья́н (фр. Perpignan, кат. Perpinyà) — город во Франции, на реке Тет, административный центр департамента Пиренеи Восточные. Исторически являлся главным городом провинции Руссильон. Расположен в 13 км от берега Средиземного моря и в 31 км севернее франко-испанской границы. Нас. 116700 жит. (2004).

История[править | править исходный текст]

Расположенный на плодороднейшей равнине город с давних пор считался центром местного виноделия. Впервые упомянут в 927 году. Графы руссильонские избрали его своей резиденцией и правили Перпиньяном до 1172 года, после чего его унаследовали графы Барселонские. При осуществлённом Хайме I разделе каталонских земель Перпиньян вместе с Балеарскими островами достался младшему, Хайме II, и в 1276—1344 гг. служил столицей этого государя и двух его потомков (см. Майоркское королевство).

В XVII веке, когда Франция столкнулась с Испанией в споре за обладание Руссильоном, Перпиньян был обращён в крепость. По Пиренейскому миру 1659 года был оставлен за Людовиком XIV. В XIX веке обветшавшие городские стены были снесены за ненадобностью. В 1936 г. в Перпиньян хлынули беженцы из Испании, где бушевала гражданская война. После 1960 г. здесь селились покинувшие североафриканские колонии французы[1].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Визитной карточкой Перпиньяна считается крохотный форт Le Castillet, построенный в 1368 г. и ныне открытый для туристов в качестве музея. За бастионами знаменитой Перпиньянской цитадели времён «старого режима» скрывается восстановленный в последнее время дворец средневековых королей Майорки. Собор св. Иоанна, заложенный в 1324 г. королём Санчо, строился в основном в XV и XVI вв. Старинный морской трибунал (Loge de Mer) со временем был перестроен в театр.

Из художественных памятников внимание туристов привлекает Перпиньянский вокзал, декорированный самим Сальвадором Дали, который испытал в нём «приступ космогонического экстаза». В музее Риго выставлены полотна как самого этого художника, так и мастеров каталанского примитива.

Каждую страстную пятницу по улицам города шествует процессия людей в чёрных колпаках.

Международные отношения[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Города-партнёры[править | править исходный текст]

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Perpignan: Статья из Encyclopædia Britannica

Ссылки[править | править исходный текст]