Арбенин, Константин Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Арбенин
Константин Арбенин.jpg
Основная информация
Дата рождения

21 ноября 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (45 лет)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Годы активности

1994 — н.в.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Писатель, поэт, автор-исполнитель, вокалист.

Жанры

Авторская песня, арт-рок, блюз-рок, рок-н-ролл

Коллективы

«Зимовье Зверей», «Сердолик»

Сотрудничество

Михаил Башаков, Кирилл Комаров, Павел Фахртдинов, Михаил Мокиенко, Дмитрий Максимачёв

arbenin.info

Константи́н Ю́рьевич Арбе́нин (род. 21 ноября 1968, Ленинград) — поэт, прозаик, музыкант, солист групп «Зимовье Зверей», «Сердолик».

Биография[править | править исходный текст]

Родился 21 ноября 1968 года в Ленинграде. Мать — Нина Дмитриевна Арбенина (1944—2002), отец — Юрий Фёдорович Арбенин (1938—2009). После окончания средней школы пытался поступить в театральный институт, но не прошёл по конкурсу. Работал на киностудии «Ленфильм» транспортным рабочим.

С 1987 по 1989 служил в рядах Советской Армии (Беларусь , г. Борисов, войска связи, гвардии сержант). Стихи и песни начал писать ещё до этого. Именно в армии, на последнем году службы стал сочинять песни («Солидный медляк», «Сомнамбула») и познакомился с музыкантами Георгием Высоцким (Минск) и Игорем Ратгаузером (Ленинград). Собранная под видом ВИА в батальоне связи группа на самом деле занималась тем, что делала и исполняла оригинальные песни Константина Арбенина (слова) и Георгия Высоцкого (музыка). Созданная в это время программа послужила в дальнейшем, уже после армии, основой для выступлений минской группы Георгия Высоцкого «Линда» (не путать с певицей, которой тогда ещё не было). Ещё позже коллектив этот разделился на несколько автономных групп, и «Солидный медляк», «Банальный блюз», «Дерзнувших взлететь», «Город» и др. песни пели в Минске разные исполнители, наиболее известные из которых — солисты Вероника Круглова (позже — актриса и вокалистка фолк-группы «Крыви») и Павел Заяц (позже — вокалист ВИА «Песняры»).

К 1989-90 гг. относятся первые песни, такие как «Фредди» и «Дворники». В 1992 году, после возвращения из армии, была сделана некачественная запись этих двух песен, видимо, не сохранившаяся. Не умея играть на гитаре, Арбенин исполнял свои песни «под пальцы» в кругу друзей, пока в 1994 не познакомился с джазовым гитаристом Александром Петерсоном. С ним, а также пришедшим в группу Анатолием Смирновым (в 1999 году уехал в Голландию) они образуют группу «Зимовье Зверей», записав в 1995 году первый магнитофонный альбом.

По возвращении из армии Арбенин продолжает далёкую от творчества деятельность на «Ленфильме» и исполняет свои песни на кухонных посиделках в кругу друзей. Появляются первые диктофонные записи и свои доморощенные хиты — «Девочка хиппи», «Забудьте слово Любовь», «Фредди», «Яичница по-итальянски».

В конце 1990 года Арбенин увольняется с работы с намерением заниматься только творческой деятельностью. Это ему не удаётся; приходится зарабатывать на жизнь всякой случайной халтурой. Параллельно с этим он пишет — не только песни, но и прозу, драматургические произведения. В соавторстве с другом и единомышленником Петром К. создаются повести «Беззаботный шарманщик» (1989) и «Три четверти» (1990) и несколько нереализованных киносценариев. Затем появляются пьесы «Страницы существования» (1992) и «Стекольщик» (1994), сказочная киноповесть «Король жил в подвале» (1993).

Начинается сотрудничество с питерскими рок-группами в качестве автора текстов песен. Две песни исполняет группа «Улицы» («Парашурам» и «Мои одежды»), ещё две — «Вращение Из» («Песня попроще» и «Пых-пых»). Ансамбль «Молодые голоса» в лице солиста Ивана Маугли тоже предлагает сотрудничество, но альянса не получается, хотя именно по заказу «МГ» появляется песня «Судьба резидента». Во время поездок в Минск к армейским друзьям-музыкантам Арбенин записывает с Георгием Высоцким песни «Фредди» (1991) и «Дворники» (1993), фонограммы которых сохранились в плохом качестве.

Недолгое время состоял в фиктивном браке с Дианой Арбениной (Кулаченко)[1][2][3]

Е.Борисова (Fuzz):Слегка некорректный вопрос, но он должен быть задан во избежание дальнейших недоразумений: в последнее время в газетах упорно пишут, что ты - брат Дианы Арбениной...
Константин: Конечно, мы не брат и сестра. Нас познакомила Света Сурганова в 1993 году. Диане нужна была прописка в Питере, для чего мы в срочном порядке вступили в брак. Потом так же быстро развелись. Мужем и женой мы не были, хотя Диана и поменяла фамилию. Другое дело, что мы долгое время были дружны и, так сказать, близки духовно, что отразилось на моих и Дианкиных песнях того периода, - в этом смысле миф о брате и сестре имеет под собой почву. К настоящему моменту эта тема исчерпала себя, мы давно уже не видимся, не общаемся, и наши интересы - как творческие, так и жизненные - стали совсем разными...
(Из интервью Е.Борисовой, Fuzz №4/2004)[4]


В 1993 году вместе со своими товарищами Филиппом Хазановичем, Петром К., Игорем Голубенцевым, Сергеем Павловым и Сергеем Доброславиным Арбенин принимает участие в создании и работе музыкального клуба «Засада» (май — сентябрь 1993 года), где организовывает — в том числе — первый питерский концерт дуэта «Ночные снайперы». Здесь же проходит выставка графических работ Арбенина, часть экспонатов которой бесследно утрачена после поспешного закрытия клуба. Летом 1993 года в «Засаде» проходит спонтанное выступление Арбенина, итогом которого становится знакомство с музыкантами Максимом Бубликом и Александром Петерсоном. В этот момент начинается история группы «Зимовье Зверей».

В домашних условиях записаны два сольных альбома — «Иждивенец» (1994) и «Жерминаль» (1995). С 1994 года Арбенин работает в рекламном агентстве «Лошадь П» и параллельно репетирует с Александром Петерсоном программу первого альбома «Зимовья Зверей». Летом 1995 в студии «Форум» новоиспечённый коллектив обретает название, первую запись и барабанщика Анатолия Смирнова. В ноябре 1996 года группа даёт первый концерт, Арбенин увольняется с работы и с этого момента его личная биография перерастает в биографию «Зимовья Зверей». Группа вела активную творческую жизнь на протяжении четырнадцати лет, с лета 1995 по весну 2009 года, выпустила за это время тринадцать номерных альбомов, два музыкальных спектакля и около десятка концертных альбомов. Весь репертуар «Зимовья» состоял из песен Арбенина, он же был автором либретто обоих музыкальных спектаклей — «Свинопас» (1998) и «Звери ищут лето» (2004).

Однако, занимаясь «Зимовьем Зверей», Арбенин продолжает литературную деятельность, считая именно её своим главным занятием. Выходят в свет книги «Транзитная пуля» (тексты песен, 1997; вторая редакция — 2001), «Пушкин мой» (поэма во фрагментах, 1998), «Сказки на засыпку» (ранняя проза, 2000), «Дон Гуан как зеркало мировой революции» (2001), «Комнатные побеги» (2004). К некоторым своим книгам и музыкальным альбомам автор сам создаёт иллюстрации и обложки.

С ноября 1998 года Арбенин выступает с авторскими творческими вечерами, результатом которых стали сольные альбомы «Забудьте слово…» и «Вечер у Блока» с исполнением стихов и песен в суперакустике. На этих вечерах зрители имеют возможность услышать фрагменты из неоконченной пьесы в стихах «Дон Диего и плагиат». С 1999 года выступает также в совместных концертных программах с Кириллом Комаровым, Олегом Дегтярёвым, Михаилом Башаковым, Павлом Фахртдиновым, Дмитрием Максимачёвым. Вместе с Башаковым и Комаровым записана песня «Охота на сук» (2003).

В 1999 году вместе с Александром Петерсоном Арбенин организовывает фестиваль поющих поэтов «Могучая кучка», объединяющий близких «Зимовью зверей» авторов-исполнителей. С тех пор фестиваль окреп, стал ежегодным, расширился круг участников, но концепция осталась неизменной: синтез музыки и настоящей поэзии в авторском исполнении.

В конце 2001 года по предложению режиссёра и ведущего «Радио России-Петербург» Алексея Белякова Арбенин записал цикл своих миниатюр, которые на протяжении полугода еженедельно звучали в эфире этого радио; после чего был выпущен альбом «Сказки на засыпку», основанный на данном материале. В созданных «Зимовьем Зверей» музыкальных спектаклях «Свинопас» (по Андерсену; 1998) и «Звери ищут лето» (по русским народным сказкам; 2004) выступил сразу в нескольких своих ипостасях — драматурга, автора песен, актёра.

Литературные произведения Арбенина периодически публиковались в самиздатовских журналах «АPN», «Одинокое Солнце», «Арт-Город»; большая подборка текстов песен появилась в альманахе «Русская рок-поэзия: текст и контекст» (вып. 5; Тверской гос. ун-т, 2001). В старейшем литературном журнале «Знамя» (№ 1 за 2003 год) опубликован рассказ «Два клоуна», в журнале «Летопись интеллектуального зодчества» — фантастический рассказ «Дом в конце туннеля», в журнале «Если» — фрагмент повести «Заявка на подвиг», в журнале «Техника — молодёжи» и в «Независимой газете» — подборки сказок, в детском журнале «Мурзилка» — стихи для детей.

В 2007 по приглашению телеведущего Михаила Мокиенко работал на канале 100ТВ в качестве сценариста передачи «Сказки дедушки Мокея». Как сценарист и редактор работал над созданием документального фильма «Неизвестный Успенский». В марте 2009 года награждён Медалью Н. В. Гоголя «За сказочную литературу».

В начале 2009 года группа «Зимовье Зверей» отправилась в «бессрочный отпуск», что видимо означает фактический роспуск коллектива. В качестве причины своего решения музыканты называют творческую усталость от совместной деятельности и разошедшиеся интересы. Почти сразу же Константин собирает новый коллектив — «Сердолик-бэнд». Кроме Арбенина «Сердолик» — это Алексей Беляков, играющий на мандолине; Антон Спартаков, исполняющий гитарные партии; перешедший из «Зимовья» в «Сердолик» бас-гитарист Михаил Иванов и Василий Телегин, он играет на контрабасе и фортепиано. Первое выступление нового коллектива прошло 6 марта в клубе «Книги и кофе», была представлена программа «Одноимённые песни», состоящая в основном из старых песен Арбенина. Уже через месяц программа стала пополняться новыми песнями. Концерты нового коллектива состоялись в Петербурге и Москве.

В 2009 году Арбенин впервые берёт в руки гитару, исполняя единичные номера на концертах «Сердолика» и «АрБаКома», а в 2010 году уже выступает с сольными музыкально-поэтическими программами, в которых не только декламирует стихи, но и поёт песни под собственный гитарный аккомпанемент. В начале 2010 годa года выпустил сольный альбом «Одноимённые Песни Live», состоящий из концертных записей с сайд-проектами и студийного бонуса.

В январе 2011 годa в петербургском арт-центре «PopcornStudio» состоялась премьера моноспектакля «Два клоуна». По мотивам одноимённого рассказа Арбенина спектакль поставили Константин и Александра Арбенины. Музыку написал Дмитрий Максимачёв.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Женат. Жену зовут Александра. Дочь Константина и Александры Арбениных Даша родилась в 2000 году.

Литературные произведения[править | править исходный текст]

Поэмы[править | править исходный текст]

  • Пушкин мой. Поэма во фрагментах (1992—1995)
  • Сказочка для деточек (1999)

Роман-сказка[править | править исходный текст]

  • Иван, Кощеев сын, 2010

Повести[править | править исходный текст]

  • Король жил в подвале, 1993
  • Тараканьими тропами, 2009
  • Заявка на подвиг, 2011

В соавторстве с Петром К.:

  • Беззаботный шарманщик, 1990
  • Три четверти, 1991

Прочее[править | править исходный текст]

  • Два клоуна, рассказ
  • Дон Гуан как зеркало мировой революции, роман в тезисах (1998)
  • Дом в конце туннеля, фантастический рассказ (2006)
  • Секундант, рассказ (2013)
  • Стихотворения
  • Песни группы «Зимовье Зверей»

Издания[править | править исходный текст]

  • Транзитная пуля (тексты песен, 1997)
  • Пушкин мой (поэма во фрагментах, 1998) ISBN 5-7559-0019-1
  • Датская рулетка (стихи и рисунки, 1999)
  • Сказки на засыпку (ранняя проза, 2000)
  • Дон Гуан как зеркало мировой революции (проза, драматургия, поэзия, 2001) ISBN 5-89151-120-7
  • Транзитная пуля (тексты песен; переиздание, 1997) ISBN 5-89151-117-7
  • Комнатные побеги (стихотворения, 2004)
  • Зимовье Зверей: песни и сказки (тексты песен, 2005) ISBN 5-89151-121-5
  • Сказки (2006) ISBN 5-8114-0714-9
  • Стихи (2007) ISBN 5-8114-0749-1
  • Заявка на подвиг: Сказочное повествование. — М.: Время, 2011. — 176 с. — ISBN 978-5-9691-0682-6
  • Тараканьими тропами (Повесть-сказка, 2011) ISBN 978-5-85388-036-8
  • Второе января (Книга стихов, 2013) ISBN 978-5-4386-5134-5
  • Иван, Кощеев сын (Роман-сказка, 2013) ISBN 978-5-93682-920-8

Музыкальные альбомы[править | править исходный текст]

  • Иждивенец (1994)
  • Концерт в Минске (1995)
  • Межсезонье (2009) миньон — 4 песни
  • Одноимённые Песни Live (2010)
  • Концерт в Центральном Доме Художника (2011)

См. также дискографию групп "Зимовье Зверей" и "Сердолик".

DVD[править | править исходный текст]

  • Свинопас. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Андерсена. Постановка группы «Зимовье Зверей». Премьера сказки состоялась в марте 1998 года, видео-версия издана в 2006 году.
  • Звери ищут лето. Музыкальный спектакль по мотивам русских народных сказок. Постановка группы «Зимовье Зверей». Записано 21 января 2006 года в театре кукол «Волшебный фонарь» (г. Сосновый бор).
  • Блюзы и баллады под гитару и без. Концертный DVD проекта Арбенин & Башаков & Комаров («АрБаКом»). Записано 02.11.2007 г. в концертном зале ЦДРИ «Арт’Эрия» (Москва).
  • Горошина. Концерт в Андерсенграде. Концертный DVD группы Сердолик. Записано 27.06.2010 г. в Андерсенграде (г. Сосновый Бор). Издан в 2012 г.

Прочее[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]