Арт-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арт-рок
Направление:

Рок

Истоки:

Психоделический рок
Джаз
Академическая музыка
Поп-рок

Место и время возникновения:

Великобритания, конец 1960-х

Годы расцвета:

19701975

Поджанры:

Симфопрог, Кентербери (музыка), Спейс-рок

Родственные:

Прогрессивный рок
Психоделический рок
Джаз-фьюжн
Краут-рок

Производные:

Нео-прогрессив, Прогрессивный метал, арт-метал

См. также:

Прогрессивный рок

Арт-рок (англ. art rock) — жанр рок-музыки, который характеризуется мелодическими, гармоническими или ритмическими экспериментами, а также большим количеством художественных образов в текстах песен. Арт-рок зачастую идёт дальше форм и жанров современной популярной музыки в направлении джаза, академической, этнической музыки или экспериментального авангарда.

Арт-рок и прогрессивный рок[править | править исходный текст]

Изначально термин «арт-рок» являлся по сути синонимом термина прогрессивный рок, но впоследствии, в связи со значительным расширением стилистического разнообразия прогрессивной музыки, утратил свое обобщающее значение, и теперь, в основном, используется в более узком смысле. Тем не менее, споры о конкретном содержании термина продолжаются до сих пор. Считают, например, что термин «арт-рок» применим лишь к английским группам, потому что понятие прогрессивного рока появилось в США. Также к арт-року иногда относят только те группы, которые показывали на сцене театрализованные представления, широко использовали свет в выступлениях (Roxy Music, Kayak, Genesis). И все же, большинство авторитетных англоязычных изданий и музыкальных критиков так или иначе ограничивают применение термина «арт-рок» сферой деятельности прогрессивных групп, стремившихся к музыкальным экспериментам в рамках мейнстрима. В качестве примера таких групп неизменно называют представителей легкого или коммерческого прогрессива, таких как Roxy Music, Дэвид Боуи, Barclay James Harvest и Be-Bop Deluxe.

Наиболее авторитетный Интернет-ресурс о прогрессиве ПрогАрхивы (Progarchives.com) вообще игнорирует термин «арт-рок», используя вместо него два других, весьма близких по значению, термина Crossover Prog и Eclectic Prog. Под первым из них понимается более коммерческая прогрессивная музыка (Supertramp, Майк Олдфилд), а под вторым — некоммерческий прогрессив с размытыми стилистическими рамками и явным уклоном в сторону симфо-прога (King Crimson, Van der Graaf Generator).

В России к арт-року можно отнести некоторые альбомы рок групп 80-х и 90-х. Например альбом Энергия группы Алиса.

Характерные особенности арт-рока[править | править исходный текст]

  • Обилие вокала и, вообще, песенная ориентация музыкального материала.
  • Одна, реже две, продолжительных композиции на альбоме.
  • Вокал теряет блюзовые корни, сохранявшиеся в психоделии, и становится более академическим.
  • Эпичность, пафосность вокальных партий и музыкального материала в целом.
  • В отличие от прото-прогрессива, звук более чистый, ясный и четко организованный, без психоделических влияний.
  • Основной «прогрессивный» инструмент — электроорган (Hammond) или синтезатор Moog. Гитара начинает использоваться как замена оркестру.
  • Музыка остается в рамках мейнстрима.
  • Тексты на сказочные или фантастические темы.

История арт-рока[править | править исходный текст]

1966—1967 гг.[править | править исходный текст]

Согласно наиболее широко распространенному мнению, истоки арт-рока лежат в альбомах Pet Sounds (The Beach Boys, 1966) и Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (The Beatles, 1967). Однако, в этих альбомах гораздо больше психоделии и прото-прогрессива, чем непосредственно арт-рока: пожалуй, действительно образцом раннего арт-рока можно назвать только песню A Day in the Life The Beatles.

В самом конце 1967 года выходит сингл «Nights in White Satin», и следом за ним — альбома «Days of Future Passed» группы The Moody Blues. Именно эти события принято считать за точку отсчета в истории арт-рока.

Конец 1960-х — начало 1970-х[править | править исходный текст]

До конца шестидесятых история арт-рока почти не отделима от истории симфо-прога. С большей уверенностью, в этот период к арт-року можно отнести такие группы, как те же Moody Blues, Procol Harum, The Move, Rare Bird и т. д.

В начале семидесятых появляются группы, демонстрирующие более зрелый подход к прогрессиву, оставаясь при этом в рамках мейнстрима — Barclay James Harvest, Be-Bop Deluxe, Manfred Mann’s Earth Band, Fruupp, Gracious и др. В их музыке было гораздо больше влияния симфонического рока, хотя в целом подход к материалу был более коммерческим.

Середина 1970-х[править | править исходный текст]

Приблизительно с 1973 года начинается расцвет арт-рока и его победоносное коммерческое шествие по миру. В это время появляются наиболее оригинальные новые британские группы, привнесшие в арт-рок смелые и свежие идеи (Roxy Music, Supertramp). С арт-роком сближается глэм-рок, представители которого записывают шедевры арт-рока, сочетая его с опереточной и хард-роковой стилистиками (Queen, Sparks). В США возникает и набирает силу помп-рок — предельно пафосный и помпезный арт-рок (Kansas, Styx).

Конец 1970-х[править | править исходный текст]

К концу десятилетия арт-рок, как и весь прогрессив, сдает свои позиции под натиском панк-рока и диско. Одной из последних по-настоящему интересных работ арт-рока становится Love over Gold группы Dire Straits. Большинство музыкантов классической эры арт-рока начинают сольную деятельность, окончательно перейдя от прогрессива к развлекательной музыке.

Исполнители[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • John Rockwell. «Art Rock» // The Rolling Stone Illustrated History of Rock and Roll: The Definitive History of the Most Important Artists and Their Music / Henke, James et al. (Eds.) (1992). ISBN 0-679-73728-6.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]