Арены Лютеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арены Лютеции в наше время

Арены Лютеции (фр. Arènes de Lutèce) — во Франции древнейшая сохранившаяся постройка на территории Парижа, галло-романский амфитеатр I века, находится в 5-м городском округе на улице Монж (rue Monge)[1].

История[править | править вики-текст]

Макет амфитеатра

Арена была сооружена в I веке и использовалась до III века. Во время представлений (театральные постановки, но также и кровавые бои) здесь размещались до 17 000 зрителей. С распространением христианства римские театры и цирки потеряли былое значение и, когда в III—IV веках в Европу вторглись гунны, Арены Лютеции совсем перестали использовать, а камни, из которых они были построены, пошли на сооружение городской стены и прочих укрепительных сооружений.

Долгое время руины находились под землёй, пока в 1869 на этом месте не началось строительство омнибусного парка. В июле 1883 Виктор Гюго в открытом письме городскому совету попросил взять Арены под защиту. Совет сразу же объявил античный амфитеатр историческим памятником.

В 1916 году было прекращено строительство омнибуспарка, и амфитеатр отреставрировали, насколько это оказалось возможным. Сейчас там можно увидеть даже клетки львов.

Ныне то, что сохранилось от галло-романского амфитеатра, является частью сквера, где гуляют местные жители и каждый день проходят тысячи туристов. По воскресным утрам на арене устраиваются матчи любительского футбола.

Доступ[править | править вики-текст]

Доступ к древнеримскому амфитеатру в 5-м округе возможен через дом номер 49 на улице Монж (фр. rue Monge), либо через улицу Дез-Арэн (Аренную, фр. rue des Arènes) и сквер Капитан (фр. square Capitan). Амфитеатр открыт с 8:30 до 17:00 в зимнее время и до 21:00 в летнее; вход свободный.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «На вост. стороне П. откопаны в 1870 г. остатки арен (Arenes de la rue Monge), занимавших площадь в 20000 кв. м.»: Париж // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]