Армия Республики Вьетнам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армия Республики Вьетнам (АРВ; вьетн. Quân lực Việt Nam Cộng hòa, сокр. Quân Lực VNCH) — вооружённые силы государства Республика Вьетнам (также известного как Южный Вьетнам), созданные в 1955 году и прекратившие свое существование в 1975 году.

Вооружённые силы Южного Вьетнама состояли из трех родов войск:

  • сухопутные войска (Lục quân Việt Nam Cộng hòa);
  • военно-морской флот (Hải quân Việt Nam Cộng hòa);
  • военно-воздушные силы (Không lực Việt Nam Cộng hòa).

История[править | править вики-текст]

Южновьетнамские солдаты в бою. 1961 год

Предшественником АРВ была Национальная армия Вьетнама, созданная в 1949 году, когда Франция формально предоставила самоуправление Вьетнаму, бывшему на тот момент её колонией. Солдаты Национальной армии вместе с Экспедиционным корпусом Франции принимали участие в Индокитайской войне. Подразделения вьетнамской армии играли, как правило, второстепенную роль в боевых действиях, поскольку отличались низкой боеспособностью и не пользовались доверием со стороны французов.

Национальная армия Вьетнама была расформирована после заключения Женевских соглашений 1954 года. Пришедший к власти в Южном Вьетнаме проамериканский политик Нго Динь Зьем полагал, что выполнение Женевских соглашений неизбежно приведёт к установлению контроля над Южным Вьетнамом коммунистами.

20 января 1955 года правительства США, Франции и Южного Вьетнама подписали соглашение о подготовке южновьетнамской армии численностью 100 тыс. военнослужащих регулярных частей и 150 тыс. резервистов. Общее руководство было возложено на французского генерала Поля Эли, военных советников, вооружение и технику обязались предоставить США[1].

В нарушение соглашений 26 октября 1955 года было провозглашено создание Республики Вьетнам, в этот же день было объявлено о создании южновьетнамской армии.

К концу 1958 года в распоряжении правительства Южного Вьетнама имелись следующие вооружённые формирования: вооружённые силы — 150 тыс. военнослужащих; корпус гражданской обороны — 60 тыс. чел., полицейский корпус — 45 тыс. чел., отряды сельской охраны — до 100 тыс. чел.[1]

Изначально АРВ создавалась по образцу американской армии и при активном участии американских военных советников. Армия сразу стала главной опорой режима Нго Динь Зьема. На неё возлагалась задача отражения возможного вторжения армии Северного Вьетнама. Когда в конце 1950-х годов в стране развернулась гражданская война между правительственными силами и коммунистическими партизанами, акцент был смещён на ведение контрпартизанской войны.

В 1960 году в Южном Вьетнаме находилось 700 военных советников США[2].

В мае 1961 года, на встрече вице-президента США Л. Джонсона с президентом Южного Вьетнама Нго Динь Зьемом было достигнуто соглашение об увеличении объёмов военной и финансовой помощи США[3].

11 октября 1961 года правительство США сообщило в Сайгон, что «Америка окажет помощь правительству Республики Вьетнам в борьбе с партизанами», для оценки потребностей южновьетнамской армии в Южный Вьетнам был направлен генерал Максвел Д. Тейлор. 12 декабря 1961 года в Южный Вьетнам прибыли первые две эскадрильи вертолётов, переданные США для южновьетнамской армии[1].

14 декабря 1961 года президент США Дж. Кеннеди в своем письме к Нго Динь Зьему сообщил, что поддержка со стороны США будет вновь «немедленно увеличена». В результате, если в 1961 году Южный Вьетнам занимал третье место по объёмам полученной из США военной помощи (после Южной Кореи и Тайваня), то с 1962 года он занял первое место: в 1950—1963 годы — 1443,0 млн долларов; в 1964—1969 годы — 5703,0 млн долларов, в 1970—1976 годы — не менее 11042,0 млн долларов. Точные размеры американской военной помощи Южному Вьетнаму установить трудно, поскольку в период с 1970 по 1975 годы ассигнования были частично включены в бюджет министерства обороны США[3].

В результате, уже в 1961—1962 годы численность южновьетнамских вооруженных сил была увеличена с 150 тыс. до 170 тыс. солдат и офицеров, численность «гражданской гвардии» (англ. civil guard) — с 60 тыс. до 120 тыс. чел.[4]. В конце 1962 года численность южновьетнамской армии составляла 200 тысяч человек[5].

В конце 1963 года в Южном Вьетнаме находилось 17 тысяч военных специалистов, советников, инструкторов и пилотов ВВС США[2].

В 1962 году сформированы четыре корпуса, за каждым из которых закреплялась определенная зона ответственности (тактическая зона):

Карта Южного Вьетнама с обозначенными тактическими зонами корпусов
  • I корпус — северные провинции страны, ближе всего находившиеся к Северному Вьетнаму. Штаб-квартира в Дананге.
  • II корпус — Центральное высокогорье. Штаб-квартира в Плейку.
  • III корпус — провинции, прилегающие к Сайгону. Штаб-квартира в Сайгоне.
  • IV корпус — дельта Меконга и южные провинции страны. Штаб-квартира в Кантхо.

Уникальной особенностью корпусов АРВ было то, что они одновременно являлись административными единицами. Командир корпуса занимался всеми военными и гражданскими делами на своей территории. Кроме регулярных подразделений, в состав АРВ входили Региональные силы (Regional Forces — RF) и Народные силы (People Forces — PF). Региональные силы действовали в пределах своих провинций и являлись полувоенными формированиями. Народные силы были местным ополчением на уровне деревень, имевшим минимальную военную подготовку и вооружённым лишь устаревшим стрелковым оружием. Примечательно, что один из двух главных противников АРВ — Вьетконг — имел практически такую же структуру.

В ходе войны АРВ постоянно увеличивалась в численности: к 1972 году в ней было уже около миллиона военнослужащих. В 1961—1964 годах армия постоянно терпела поражения в боях с партизанами НФОЮВ. К 1965 году ситуация была настолько критической, что американские эксперты предсказывали возможность свержения правительства Южного Вьетнама силами коммунистов. Причинами этого был ряд свойственных АРВ проблем:

12-летний южновьетнамский десантник с гранатомётом M79. 1968 год

Политизация руководства армии привела к тому, что АРВ стала главным рычагом многочисленных переворотов, произошедших в Южном Вьетнаме в 1963—1967 годах. Неспособность АРВ собственными силами противостоять партизанскому движению была одним из ключевых факторов, обусловивших принятие администрацией США решения об отправке во Вьетнам американских наземных войск. Параллельно с этим США начали перевооружение южновьетнамской армии.

По состоянию на 1968 год, военный бюджет Южного Вьетнама составлял 36,8 млрд пиастров (312 млн долларов США), что на 60 % превышало показатель 1967 года[6].

  • сухопутные войска насчитывали 370 тыс. военнослужащих (в общей сложности, 160 батальонов в составе 10 пехотных дивизий; одной парашютно-десантной дивизии; одной группы специального назначения; 20 батальонов «рейнджеров»; 10 танковых батальонов; шести батальонов морской пехоты; 26 артиллерийских дивизионов, а также учебных, тыловых и вспомогательных частей), при этом, часть батальонов была не полностью укомплектована личным составом. Основу танкового парка составляли американские лёгкие танки M41 и французские танки AMX-13V[6].
  • военно-воздушные силы насчитывали 16 тыс. военнослужащих, 145 боевых самолётов (100 шт. A-1 «Скайрейдер»; 15 шт. реактивных истребителей F-5 и 20 шт. штурмовиков A-37), а также 80 шт. лёгких самолётов O-1A, 80 шт. транспортных самолётов C-47 и Cessna 180 Skywagon и около 100 вертолётов H-34 «Choctaw»[6]
  • военно-морские силы насчитывали 24 тыс. человек и имели на вооружении 63 боевых и вспомогательных кораблей (в том числе, 8 эскортных кораблей, 3 минных тральщика, 22 десантных судна, 22 артиллерийских катера) и речной «москитный флот» из 350 моторных джонок типа «сайпан»[6];
  • иррегулярные силы состояли из 700 рот «территориальных сил» (142 тыс. чел.), 4000 взводов «местных сил» (143 тыс. чел.), отрядов «сил гражданской обороны» (40 тыс. чел) и полиции. На вооружении иррегулярных частей находилось в основном лёгкое стрелковое оружие (в том числе, устаревших образцов), однако на вооружении полиции имелись несколько бронетранспортёров и вертолёты[6].

Вьетнамизация[править | править вики-текст]

В 1969 году президент Никсон провозгласил политику так называемой «вьетнамизации», суть которой состояла в том, чтобы сделать АРВ эффективной боевой силой, одновременно начав вывод из страны американских войск. АРВ стала получать больше нового вооружения, расширилась её структура. В 1970 году АРВ успешно действовала в ходе предпринятого совместно с войсками США вторжения в Камбоджу. Однако самостоятельно проведённое в 1971 году вторжение в Лаос окончилось тяжёлым поражением южновьетнамской армии, показавшим, что главной проблемой АРВ остаётся некомпетентность её руководства.

В 1972 году АРВ одержала самую крупную победу в своей истории, успешно отразив северовьетнамское Пасхальное наступление. В этом сражении южновьетнамские солдаты показали, что при поддержке американской авиации и под руководством американских советников способны эффективно противостоять равной по силам регулярной армии.

В период после подписания Парижского соглашения (27 января 1973 года) боеспособность АРВ была во многом основана на американских военных поставках:

  • так, только в период после 29 марта 1973 года США оказали правительству Южного Вьетнама финансовую помощь в размере 4 млрд долларов, передали 700 самолётов и вертолётов, 1100 танков, бронетранспортёров и бронемашин и иное вооружение и военное имущество[7].
  • согласно советским источникам, только в период с 28 января 1973 по 30 апреля 1974 года США (в нарушение Парижских соглашений) ввезли в Южный Вьетнам свыше 1100 танков, бронетранспортёров и бронемашин; 800 артиллерийских орудий; более 200 кораблей и речных судов; около 700 самолётов (в том числе, до 80 истребителей-бомбардировщиков F-5E) и свыше 1 млн тонн авиабомб и артиллерийских снарядов[8].

Разгром[править | править вики-текст]

Южновьетнамский пилот прыгает в море из своего вертолёта UH-1 Huey

Однако после окончательного вывода войск США из страны и на фоне постоянного сокращения объёмов американской военной помощи (с 3 до 1,1 млрд долл. в год)[9], в 1973—1974 году АРВ столкнулась с острой нехваткой ресурсов для продолжения боевых действий, что самым негативным образом отразилось на её боеспособности.

Весной 1975 года, не имея поддержки США, южновьетнамская армия не сумела отразить новое наступление Северного Вьетнама и к концу кампании практически утратила боеспособность. 30 апреля 1975 года северовьетнамские войска вступили в Сайгон, положив конец существованию АРВ и самой Республики Вьетнам.

В современных американских военно-исторических исследованиях имеет место тенденция недооценивать роль АРВ во Вьетнамской войне. Хотя в целом уровень боеспособности АРВ был достаточно низким, отдельные подразделения (рейнджеры, десантники, спецназ ЛЛДБ) отличались высоким профессионализмом. В ряде операций (например, в ходе сражений за Сайгон и Хюэ в ходе Тетского наступления 1968 года) и обычные подразделения зарекомендовали себя с лучшей стороны.[источник не указан 216 дней].

Профессиональные праздники[править | править вики-текст]

День Вооруженных сил Республики Вьетнам традиционно отмечается 19 июня (вьетн. Ngày Quân Lực VNCH 19/6)[10].

Военные деятели Южного Вьетнама[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.627
  2. 1 2 The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Macropedia. Vol.27. Chicago, 1994. p.789—790
  3. 1 2 Марек Хагмайер. За союз — оружие. Двусторонние союзнические соглашения США 1950—1978. М., Воениздат, 1982. стр.84—85
  4. В. Мацуленко. Война в Южном Вьетнаме // «Военно-исторический журнал», № 3, 1971. стр.37-49
  5. Вчера Вьетнам, Лаос, Кампучия. Сегодня Гренада, Ливан. Завтра… Преступления американского империализма продолжаются / сост. Д. М. Погоржельский. М., Политиздат, 1985, с. 70
  6. 1 2 3 4 5 В. Гидаспов. Армия сайгонского режима // «Международная жизнь», № 6, 1969. стр.153-154
  7. Сто великих битв. / М., «Вече», 2001. с. 509
  8. Вчера Вьетнам, Лаос, Кампучия. Сегодня Гренада, Ливан. Завтра… Преступления американского империализма продолжаются / сост. Д. М. Погоржельский. М., Политиздат, 1985. стр.143
  9. Kỷ Niệm Ngày Quân Lực VNCH 19-06 Tại Houston Texas video on CastTV Video Search
  10. Thoi Su — Vietlist.us

Библиография[править | править вики-текст]

  • Дэвидсон, Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]