Арнау, Франк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франк Арнау
Frank-arnau.jpg
Имя при рождении:

Heinrich Karl Schmitt

Дата рождения:

9 марта 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1]

Место рождения:

Вена[1]

Дата смерти:

11 февраля 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[1] (81 год)

Место смерти:

Мюнхен

Гражданство (подданство):

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Род деятельности:

писатель, журналист

Годы творчества:

19121976

Жанр:

детективы

Язык произведений:

немецкий

Франк Арнау (при рождении Heinrich Karl Schmitt, вариант имени Гарри Чарльз (Harry Charles), 9 марта 1894, Вена — 11 февраля 1976, Мюнхен) — немецкий писатель, антифашист, родившийся в Швейцарии, получивший в 1919 году немецкое гражданство, которого он был снова лишен в 1934 году. Автор множества детективов, подозревавшийся в сотрудничестве со Штази, вовлечённый КГБ в кампанию по дискредитации А. И. Солженицына.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отец Арнау — швейцарец, менеджер и генеральный директор гостиницы. Франк Арнау родился под именем Хейнрих Шмитт. Литературную деятельность он начал в 1912 году как автор полицейской хроники в газете. Позднее он начал освещать и новинки в мире кино и театра, он также работал в качестве бизнес-консультанта. Но впоследствии особую известность Арнау приобрёл именно на поприще детективной литературы. В 1919 году он получил немецкое гражданство. В 1930 году он подал заявление об изменении имени и фамилии после того? как уже 11 его книг были опубликованы под псевдонимом Франк Арнау. К 1970 году общий тираж его книг достиг 1,4 миллиона проданных экземпляров.

Эмиграция[править | править вики-текст]

С приходом к власти Гитлера Арнау из-за своего неприятия национал-социализма был вынужден эмигрировать. В 1933 году он бежал через границу в Голландию. Он жил в изгнании, в основном, в Испании, где он провёл почти три года, затем последовательно во Франции, в Голландии и в Швейцарии. Шесть лет изгнания в Европе характеризовались борьбой с нацизмом, первый кульминационный момент этой кампании, публикация его романа Die braune Pest (Коричневая чума) газете Volksstimme (Голос народа) в Саарбрюккене в 1934 году. В том же году он был лишен немецкого гражданства ("Эйнштейн-лист"), а его активы конфискованы. За Арнау постоянно шпионили гестаповцы из-за его статей во французской прессе и в немецких эмигрантских газетах о милитаризации Германии и о нацистской пропаганде за рубежом. Ему угрожали похищением и смертью.

Арнау был вовлечен в скандал вокруг немецко-язычной Pariser Tageblatt (нем.)русск. ("Парижской ежедневной газетой"), когда в 1936 году её редакция выступила против издателя В. А. Полякова, публично обвинив его в симпатиях к нацистам. Редакция, в частности, с финансовой помощью Арнау, основала конкурирующую газету Die Pariser Tageszeitung (Парижский ежедневник). Взбунтовавшиеся редакторы и их союзники пользовались среди немецких эмигрантов огромной общественной поддержкой, потому что очень многие легко принимали на веру недоказанные обвинения, выдвинутые против издателя. Это позволило редакторам и их сторонникам совершить ряд незаконных действий. Они ворвались в редакцию Pariser Tageblatt и избили её нового редактора Рихарда Левинсона (нем.)русск. так, что он попал в больницу.

Они также выкрали базу данных Pariser Tageblatt по клиентам, и тем самым окончательно уничтожили эту газету, так как при отсутствии выручки Pariser Tageblatt была вынуждена прекратить своё существование. Некоторое время спустя в кругах немецкой эмиграции по инициативе журнала Das Neue Tagebuch (Новый дневник) Леопольда Шварцшильда (нем.)русск. был создан следственный комитет. Шварцшильд был широко известной в эмиграции личностью, в следственном комитете также участвовали бывший главный редактор Pariser Tageblattes Георг Бернхард (нем.)русск. (Georg Bernhard) и Бертольд Якоб (нем.)русск. (Berthold Jacob). Чуть позже следственный комитет установил, что утверждения, порочащие Полякова, не имели основания и были выдвинуты неправильно[2]. Арнау, однако, даже в своей автобиографии 1972-го года всё ещё придерживался версии, согласно которой Поляков "флиртовал" с нацистами. Есть подозрения, что переворот в Pariser Tageblattes был профинансирован из Москвы.

Изгнание в Бразилии[править | править вики-текст]

28 мая 1939 года Арнау выехал, по его собственным словам, по приглашению диктаторского правительства Жетулиу Варгаса в Бразилию. Хотя он был антифашист, он публиковался в проправительственной газеты Noite на португальском языке. Мало того, глава прессотдела пропаганды Лоуривал Фонтес (Lourival Fontes) предоставил ему статус журналиста, хотя это было незаконно, так как по бразильским законам только граждане страны имели право быть профессиональными журналистами. Арнау, въехавший в Бразилию в качестве гражданина Швейцарии, жил со своей первой женой и дочерью в Рио-де-Жанейро, где он среди прочего работал фрилансером для различных газет, в частности, Correio da Manhã. Но его основным источником дохода была работа в качестве консультанта информационного отдела посольства Великобритании, а с 1942 года в том же качестве в посольстве США. Из-за этого его подозревали в шпионаже в пользу Великобритании или Германии или в том, что он двойной агент. Для бразильских газет имели значение составленные им карты театров военных действий и немецкого отступления.

После войны Арнау основал компанию роскошных канцелярских принадлежностей Artes Gráficas Arnau, которая среди прочего печатала марки Бразильской почты, например такие как блок "400-летний юбилей Баии", который был удостоен звания лучшей и самой красивой почтовой марки, выпущенной за год[3].

Арнау также в качестве специального корреспондента бразильских газет четыре раза ездил в Германию и без особых усилий поддерживал контакты с пробуждающимся немецким «большим бизнесом», предлагая советы и поддержку с помощью своих связей с бразильскими правительственными кругами и промышленниками в достижении более легкого доступа в Бразилию.

У Арнау были были все данные, а именно языковые навыки (французский, испанский, португальский и наконец немецкий языки), способность приспособиться к бразильскому менталитету и журналистский опыт для того, чтобы сделать карьеру в Бразилии. Его неспособность принимать участие в судьбе других беженцев очень ясна из его автобиографии, в которой они даже не упомянуты. Один из беженцев, немецкий монах-бенедиктинец еврейского происхождения, Паулюс Гордан (нем.)русск. сказал об Арнау, он "был колоритный персонаж, который играл главную роль в своем собственном романе"[4].

Возвращение в Германию[править | править вики-текст]

В 1955 году Арнау, наконец, вернулся в Германию. Он работал редактором в журнале Stern, часто писал "едкие" редакционные статьи для мюнхенской Abendzeitung. а также являлся внештатным пресс-дилером[5].

Он продолжил свою карьеру судебного журналиста, постоянно вызывающего противоречия. Среди прочего, он обвинял во лжи Федерального президента Генриха Любке. Любке всегда утверждал, что он никогда бы не имел ничего общего с концлагерями.

Арнау также был в течение некоторого времени президентом Немецкой лиги по правам человека (нем.)русск..

Самым большим успехом Арнау была, вероятно, его книга Kunst der Fälscher – Fälscher der Kunst (Искусство фальсификатора - фальсификатор искусства) 1959 года издания, которая привлекла внимание всего мира и была переведена на двенадцать языков. "Глаз закона", 1962 года издания - книга о власти и бессилии уголовного розыска также получила международное признание.

Арнау был также филателистом и несколько раз заново начинал коллекционирование марок. Его "Энциклопедия филателии", первое издание которой вышло в 1957 году, и переизданная в 1967 году в расширенном виде под названием "Справочник филателии", считается одним из его выдающихся вкладов в немецкую филателию. Немецкая филателистическая Федерация (нем.)русск. писала о нём, что "как до, так и после него никто больше никогда не достигал такой популяризации <филателии> в качестве хобби среди широких кругов населения"[3].

В книге Kriminologie an Realfällen der Zeitgeschichte als Altershobby {"Криминология в реальных случаях современной истории, как возрастное хобби") он рассмотрел один из самых зрелищных процессов послевоенного периода - процесс Веры Брюне (нем.)русск.[6]. В 1967 году он опубликовал историю Kriminalität von den biblischen Anfängen bis zur Gegenwart (Преступления с Библейских времен до наших дней).

В 1970 году Арнау переехал в Биссоне в швейцарском кантоне Тичино. В декабре 1975 Арнау тяжело заболел и 11 февраля 1976 года он умер в больнице Мюнхена от инсульта в возрасте 81 года.

Участие в кампании по дискредитации Солженицына[править | править вики-текст]

Франку Арнау предназначалась важная роль в кампании по дискредитации Солженицына, проводимой КГБ после высылки писателя. В плане агентурно-оперативных мероприятий по разработке Солженицына (в терминологии КГБ — «Паука») на 1975 год, ставшему известным благодаря Архиву Митрохина, говорится:

Для дальнейшей компрометации «Паука» перед мировой общественностью через имеющиеся возможности подготовить на основе имеющихся материалов и опубликовать на Западе: — книги швейцарского писателя «А», западно-германского журналиста «Х» и известного писателя ГДР «Т» <…> Продвинуть на запад материалы о «Пауке», раскрывающие факт его сотрудничества с органами государственной безопасности в качестве агента[7].

В начале 1976 года КГБ сообщал в ЦК КПСС:

Так, известный швейцарский писатель Ф. Арнау в статье «Солженицын — общеизвестный изобличённый лжец», опубликованной в журнале «Феми<на>»[8] (Швейцария), обвинил Солженицына «в умышленном нагнетании обстановки страха западных читателей перед коммунизмом и получении огромных гонораров за клевету на свою родину»[9].

Но Арнау в тот момент был уже смертельно болен. И хотя широко распространено мнение, что незадолго перед смертью Арнау работал над книгой под названием «Без бороды. Разоблачение Александра Солженицына», призванной доказать, что Солженицын сотрудничал в ГУЛАГе и после него с советскими спецслужбами[10], эта книга так и не была опубликована. Дальнейшее участие уже не самого Арнау, а его имени отражает план оперативных мероприятий, датируемый началом 1978 года:

Представители КГБ СССР и МГБ ГДР (старший офицер связи Представительства КГБ в ГДР Бызов Л., от 5 Управления КГБ СССР Широнин В. С., заместитель начальника Главного управления А МГБ ГДР Кнауст Ханс) согласовали совместный план проведения активного мероприятия против Солженицына (оперативная кличка «Паук»). Акция «Вампир-1» — публикация основных документов не только компрометирует «Паука» как личность, но и закладывает основу для дальнейших действий по локализации враждебной деятельности «Паука» и Русского социального фонда и Всероссийской мемуарной библиотеки. Развитие акции рассчитано на поэтапный период продолжительностью до двух лет по следующей схеме.

В западногерманском журнале «Нойе политик» № 2 за 1978 год (издатель Вольф Шепке?) публикуется статья под названием «Донесение агента Ветрова», то есть Александра Солженицына, и сопроводительная к ней в виде «личных записей Шерифа».

Активное мероприятие осуществлено при помощи нелегала МГБ ГДР «Корфа» через его доверительную связь «Альберс». Личные записи «Шерифа» легендируют появление агентурного донесения «Ветрова». Сведения в статье представлены как часть посмертного архива «Шерифа». <Далее следует перечисление, куда месяц за месяцем должен быть послан журнал «Нойе политик»>[11].

Точка зрения, что статья, приписываемая Арнау, была написана не им, высказывалась и ранее на основе неожиданно глубоких познаний автора в сленге заключённых Особлагов 1950-х годов[12].

Награды[править | править вики-текст]

Произведения[править | править вики-текст]

Детективы[править | править вики-текст]

  • 1929 Der geschlossene Ring
  • 1933 Männer der Tat
  • 1944 Die Maske mit dem Silberstreifen
  • 1953 Auch sie kannten Felix Umballer
  • 1956 Pekari Nr 7
  • 1957 Tanger nach Mitternacht
  • 1957 Verwandlung nach Mitternacht
  • 1957 Mordkommission Hollywood
  • 1957 Der geschlossene Ring
  • 1958 Nur tote Zeugen schweigen
  • 1958 Jenseits aller Schranken
  • 1958 Heisses Pflaster Rio
  • 1958 Heißes Pflaster Rio
  • 1959 Nur tote Zeugen schweigen
  • 1959 Lautlos wie sein Schatten (англ.)русск.
  • 1960 Der perfekte Mord (англ.)русск.
  • 1960 Der letzte Besucher
  • 1960 Das andere Gesicht
  • 1961 Die Dame im Chinchilla (англ.)русск.
  • 1961 Der letzte Besucher
  • 1962 Heroin AG
  • 1962 Im Schatten der Sphinx
  • 1963 Der Mord war ein Regiefehler
  • 1963 Schuss ohne Echo
  • 1963 Verwandlung nach Mitternacht
  • 1964 Der Mord war ein Regiefehler
  • 1965 Mit heulenden Sirenen
  • 1968 Das verbrannte Gesicht
  • 1984 Das verschlossene Zimmer (посмертно)

Иные[править | править вики-текст]

  • 1934 Die braune Pest
  • 1959 Kunst der Fälscher - Fälscher der Kunst. 3000 Jahre Betrug mit Antiquitäten.
  • 1960 Brasilia. Phantasie und Wirklichkeit. Prestel-Verlag, München.
  • 1962 Im Schatten der Sphinx
  • 1964 Warum Menschen töten
  • 1966 Jenseits der Gesetze
  • 1967 Die Straf-Unrechtspflege in der Bundesrepublik
  • 1971 Tatmotiv Leidenschaft
  • 1972 Lexikon der Philatelie
  • 1972 Gelebt, geliebt, gehasst (Автобиография)
  • 1974 Watergate - Der Sumpf

Киносценарии[править | править вики-текст]

  • 1931 Kampf
  • 1932 Täter gesucht (по роману "Der geschlossene Ring")

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #118504061 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. Lieselotte Maas. Kurfürstendamm auf den Champs-Elysées? Der Verlust von Realität und Moral beim Versuch einer Tageszeitung im Exil. // Exilforschung - Ein Internationales Jahrbuch. Band 3: Gedanken an Deutschland im Exil und andere Themen. München: Hrsg. Gesellschaft für Exilforschung, 1985, ISBN 3-88377-205-4, S. 112ff.
  3. 1 2 Arnau, Frank, Dr. jur. h. c. In: Wolfgang Maassen: Wer ist wer in der Philatelie? Bund Deutscher Philatelisten e.V., Per 12. Juni 2013.
  4. Arnau, Frank. Casa Stefan Zweig, Petrópolis (RJ), Brasilien. (Per 12. Juni 2013)
  5. Der Spiegel. 50/1956.
  6. Irrte hier die Justiz?: Vera Brühne und immer noch kein Ende. In: Die Zeit. 18. November 1966.
  7. Выдержки из плана агентурно-оперативных мероприятий по разработке «Паука», участников журнала «Континент» и их связей на 1975 год
  8. В доступной копии документа не читается, уточнено по: Сараскина, Л. И. Солженицын и медиа. — М.: Прогресс-Традиция, 2014. — С. 291.
  9. Записка КГБ в ЦК КПСС № 7-А от 4 января 1976 «О враждебной деятельности Солженицына и падении интереса к его личности за рубежом и в СССР»
  10. Weltwoche-Editorial: Intern. In: Die Weltwoche. Zürich, Schweiz. 32/2008 (per 12. Juni 2013).
  11. План агентурно-оперативных мероприятий конец 1977 — начало 1978 года
  12. «Да откуда сытому немцу в ФРГ знать, на каком сленге изъясняются русские зеки в Казахстане, в Особой зоне? Он что, так подробно знаком с зеками и их речью? Этот пассаж заставляет категорически утверждать, что данный „анализ“ на самом деле писался не немцем.» Цит. по: Лемыш, А. Кто написал донос Солженицына? Операция «Паук».